Мураев, Евгений Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Владимирович Мураев
укр. Євгеній Володимирович Мураєв
Евгений Владимирович Мураев
Украина Народный депутат Украины
с 12 декабря 2012 года
Глава Змиёвской районной государственной администрации Харьковской области
15 апреля 2010 года — 21 ноября 2012 года

Рождение 2 декабря 1976(1976-12-02) (42 года)
Отец Владимир Кузьмич Мураев
Мать Ольга Алексеевна Мураева
Дети Игорь и Михаил
Партия «Вече» (2006—2010),
«Партия регионов» (2010—2014),
«Оппозиционный блок» (2014—2016) (с 2019),
«За життя» (2016—2018),
«НАШИ» (с 2018)
Образование Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина, Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого
Профессия экономист, юрист
Место работы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Евге́ний Влади́мирович Мура́ев (укр. Євгеній Володимирович Мураєв; род. 2 декабря 1976, Змиёв) — украинский политик. Депутат Верховной рады Украины VII созыва и VIII созыва, депутат Харьковского областного совета двух созывов. Член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. Бывший член Партии регионов и «Оппозиционного блока» и бывший председатель политического совета партии «За життя». Лидер партии «НАШИ» и один из лидеров «Оппозиционного блока — Партии мира и развития». Был кандидатом в президенты Украины на выборах 2019 года, однако снял свою кандидатуру в пользу Александра Вилкула.

Семья, образование и работа[править | править код]

Евгений Мураев родился в семье служащих. Отец Владимир Кузьмич занимал должность генерального директора АОЗТ «Рапид». Мать Ольга Алексеевна — доцент кафедры химии в Харьковском национальном университете городского хозяйства им. А. Н. Бекетова.

Окончил физико-математический лицей № 27 Харькова. В 1994 году поступил на экономический факультет Харьковского государственного университета (ныне ХНУ им. Каразина), специальность «финансы и кредит», который в 1999 году закончил с отличием[1]. В 1996 году представлял Украину на Европейском конгрессе студентов в городе Льеж, Бельгия. Занимался боксом, возглавлял харьковскую федерацию бокса. Второе высшее образование получил в Национальном юридическом университете им. Ярослава Мудрого, который окончил в 2014 году также с отличием.

С 2000 года работал в нескольких коммерческих структурах на руководящих должностях. Занимал должность директора ООО «Анклав» (оптовая торговля нефтепродуктами).

С 2001 по 2007 год — директор ООО «МКМ-Харьков» (оптовая торговля нефтепродуктами).

В 2009—2010 годах — генеральный директор ООО «Восточная финансовая группа».

Политическая карьера[править | править код]

В 2006 году Мураев впервые избран депутатом Харьковского областного совета V созыва от партии «Вече». В облсовете он возглавил постоянную комиссию по вопросам топливно-энергетического комплекса, энергосбережения и жилищно-коммунального хозяйства. Второй раз он был избран депутатом облсовета в 2010 году от Партии регионов.

15 апреля 2010 года распоряжением президента Украины Виктора Януковича Евгений Мураев был назначен председателем Змиёвской районной государственной администрации. За время его работы Змиёвщина поднялась с 17-го на 1-е место в областном рейтинге социально-экономического развития, лидировала по показателям оздоровления детей, в сфере образования, физкультуры и спорта[2]. За два года в районе были введены в эксплуатацию три глубоководные скважины питьевой воды, два очистных комплекса-биоплато, организован централизованный сбор и утилизация твердых бытовых отходов, начато строительство социального жилья, детских садов, клубов, стадиона, запущена программа реконструкции музеев и памятников. Змиёвской район был единственным на Украине, где в результате реализации программы по реформированию и развитию жилищно-коммунального хозяйства в 2012 г. в двух населённых пунктах была на 12,5 % снижена стоимость тепла для населения[3].

21 ноября 2012 Мураев был уволен с должности главы района в связи с избранием в Верховную Раду Украины по мажоритарному округу № 181 от Партии регионов. Он набрал почти в пять раз больше голосов, чем его ближайший конкурент, за него было отдано 56,15 % голосов избирателей[4]. При этом он выразил уверенность в том, что готов заняться в парламенте любым направлением деятельности.

Конечно, мне бы хотелось заниматься экономикой. Она мне близка. Но все зависит от партийного руководства. Я буду работать на том направлении, где посчитают необходимым в руководстве фракции.

«Городской дозор», 22.11.2012 г.

26 октября 2014 успешно он был переизбран в парламент (от партии «Оппозиционный блок») по тому же округу. Является членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики. 31 марта 2015 вошёл в состав «Оппозиционного правительства» в качестве министра экономического развития и торговли[5]. В статусе народного депутата он продолжил реализацию социальных проектов, направленных на энергонезависимость и энергосбережение. В районе запланирована замена окон в учреждениях социальной сферы и обустройство 39 котельных на использование альтернативного топлива, 25 из которых было запущено уже в 2014[6].

3 июня 2016 года объявил о своём выходе из фракции партии «Оппозиционный блок»[7].

21 сентября 2018 года заявил о выходе из партии «За життя» Вадима Рабиновича. «Мы заберём людей, идеи, ваше доверие и поддержку. Для нас политика — не бизнес-проект, способный обеспечить сытую старость и не состряпанное на скорую руку ток-шоу. Мы создаем партию, в которой не будет случайных людей. Я готов встать впереди и предложить Украине проект страны, которого у неё никогда не было»[8].

25 сентября 2018 года Евгений Мураев заявил о создании новой партии «НАШИ», которую он возглавил[9].

Участвовал в президентских выборах 2019 года, но 7 марта снял кандидатуру в пользу Александра Вилкула[10] в обмен на должность премьер-министра Украины в случае победы. Мураев заявил о будущих планах по объединению партий «НАШИ» и «Оппозиционный блок» и о том, что возглавит список объединенной партии на выборах в Верховную Раду в 2019 году.[11].

На досрочных парламентских выборах 2019 года возглавил партийный список «Оппозиционного блока»[12].

Голосования в парламенте[править | править код]

Евгений Мураев является одним из народных депутатов VII созыва, проголосовавших за так называемые «диктаторские законы» 16 января 2014 года.[13][14]

19 июня 2014 года Мураев проголосовал за назначение Валерии Гонтаревой на должность главы Национального банка Украины.[15]

В 2017 году Мураев принял участие только в 0,4 % голосований в парламенте, пропустив 99,6 % голосований.[16][17]

В 2018 году Мураев пропустил 99,11 % голосований в Верховной Раде.[17]

Инциденты[править | править код]

В ходе эфира 7 июня 2018 года на телеканале 112 Украина заявил о неоднозначном отношении разных групп людей к осуждённому в России за терроризм Олегу Сенцову:

«Сенцова можно по-разному воспринимать. С точки зрения того, что человек готовил поджоги и взрывы, для одной части населения он является террористом. Для националистической части он, наверное, является героем. И время покажет, кто прав».

112 Украина, 7 июня 2018 года

Депутат Верховной рады от «Народного фронта» Сергей Пашинский обратился в СБУ и Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в адрес Мураева по статьям «государственная измена» и «заведомо ложное сообщение о совершении преступления», депутат от БПП Ирина Геращенко также предложила коллегам бойкотировать эфиры NewsOne до получения публичных извинений его владельца «перед Сенцовым и перед всеми политзаключёнными»[18]. В ответ Мураев сам обратился в Генпрокуратуру с заявлением о совершении народным депутатом Пашинским уголовного правонарушения ст. 383 УК Украины «Заведомо неправдивое сообщение о совершении особо тяжкого преступления» и ст. 344 «Незаконное влияние в любой форме на народного депутата Украины с целью препятствовать выполнению им служебных обязанностей»[19].

В дальнейшем безуспешно пытался судиться с журналистом Айдером Муждабаевым, назвавшим политика на фоне подобных заявлений "агентом России" и "рупором Путина[20]".

Взгляды[править | править код]

Сторонник внеблокового статуса Украины[21] и децентрализации вплоть до предоставления специального статуса всем регионам[22].

22 марта 2018 года в интервью NewsOne выразил сожаление, что Украина отдала суверенитет «заокеанским спонсорам» из США[23][24][25].

28 марта 2018 года в эфире передачи «Украинский формат» на NewsOne заявил, что из-за советов из Вашингтона и МВФ на Украине происходит «геноцид». Для выхода из кризиса, по его мнению, необходимы советы профильных специалистов[26].

Общественная деятельность[править | править код]

Выступил как организатор соревнований по спортивным бальным танцам «Кубок Венского вальса — VW», который в 2015 году приобрёл статус открытых всеукраинских соревнований, как IV тур «Гран-при Слобожанщины 2014—2015»[27]. В Харьковской области ежегодно проводятся Всеукраинские соревнования по самбо на кубок Е. Мураева[28] и два этапа кубка по автогонкам, в которых народный депутат участвует сам[29]. По инициативе Мураева оборудованы детские Учебно-воспитательные комплексы в с. Соколово, г. Змиёв и с. Яковлевка Лозовского района. Начиная с 2012 года, в округе установлено более 100 детских и спортивных площадок[30]. Уделяет большое внимание военно-исторической тематике. При поддержке возглавляемой Мураевым райгосдаминистрации в 2010 и 2011 годах в Змиёвском районе проходили Вахты памяти, организованные Военно-патриотическим объединением «Ориентир». В результате проведения этим объединением полевых поисковых работ были найдены останки 37 неизвестных солдат, погибших в 1943 году[31] и части взорванного советского танка КВ-1[32]. По инициативе Мураева осуществлялся ремонт памятников и памятных знаков, помощь в реконструкции краеведческого музея, изданы «Книга памяти Змиёвщины», «Соколово: забытые герои»[33], «Широнинцы: подвиг без цензуры»[34].

В мае 2019 года стало известно о получении должности иподиакона митрополита Бориспольского Антония (Паканича) Московского Патриархата на Украине[35].

Бизнес и финансы[править | править код]

В 2014 году Евгений Мураев стал основным бенефициаром телеканала NewsOne[36] и харьковского интернет-канала «Робинзон ТВ».

7 ноября 2018 года в кабельных сетях и на спутнике появился телеканал «НАШ» (осуществляет вещание на основе лицензии Maxxi TV). Телеканал, принадлежащий Мураеву, заявлен как информационный, с акцентом на регулярные ток-шоу. Вещание началось с серии экстравагантных роликов-тизеров[37].

25 декабря 2018 года включён в список украинских физических лиц, против которых российским правительством введены санкции[38].

Награды[править | править код]

  • Почётный знак «Слобожанская Слава».
  • Почётная грамота Харьковского городского совета (2009 г.).
  • Почётная грамота Харьковской областной государственной администрации и Харьковского областного совета.
  • Крест Почёта «Князь Святослав» (2007 г.).
  • Крест Почёта «Святой князь Александр Невский» (2007 г.).
  • Орден Cвятого Равноапостольного князя Владимира (2012 г.).
  • Орден Cвятителя Димитрия Ростовского (2012 г.).
  • Лауреат регионального рейтинга «Харьковчанин года-2005»[39].

Личная жизнь[править | править код]

С 2005 года — супруга Валерия Олеговна Мураева, 1977 года рождения (в девичестве Таранова. Дочь банкира и народного депутата II созыва Таранова Олега Вадимовича[uk]).

С 7 апреля 2017 года — разведён[40]. Валерия продолжает оставаться политическим соратником Евгения Мураева, поддержав его в создании партии «НАШИ»[41]. Нынешняя жена Екатерина Гордиенко (Мураева) — юрист и актриса[42].

Воспитывает двоих сыновей — Михаила (род. 2007) и Игоря (род. 2009).

Примечания[править | править код]

  1. Мураев, Евгений Владимирович Досье.info
  2. У рейтингу міст і районів Харківської області з соціально-економічного розвитку за I квартал перше місце посіли Зміївський і Харківський райони. Архивная копия от 23 июня 2016 на Wayback Machine 18 липня 2012 р.
  3. Стоп — спартанским условиям работы. В Змиевском тубдиспансере реконструировали устаревшую котельную Медиа-группа «Объектив», 16.10.2012 г.
  4. Результати голосування на виборчих дільницях округу № 181 Сайт Центральної виборчої комісії, Вибори народних депутатів України 28 жовтня 2012 року.
  5. Оппозиционное правительство: кто вошел, как оно будет работать и чего планирует добиться. www.segodnya.ua. Дата обращения 7 сентября 2015.
  6. Программа энергосбережения в приоритете Медиа Змиев, 16.10.2014 г.
  7. Я принял решение выйти из фракции Оппозиционного блока. www.facebook.com. Дата обращения 4 июня 2016.
  8. Евгений Мураев. www.facebook.com. Дата обращения 19 ноября 2018.
  9. Евгений Мураев. www.facebook.com. Дата обращения 19 ноября 2018.
  10. Мураев снялся с выборов в пользу Вилкула, Украинская правда (7 марта 2019).
  11. Мураев снял свою кандидатуру с выборов в пользу Вилкула, Страна.ua (8 марта 2019).
  12. Оппоблок объявил первую десятку списка во главе с Мураевым, LIGA.net (10 июня 2019).
  13. Хто голосував за диктаторські закони і досі сидить у владі (список). antikor.com.ua. Дата обращения 19 марта 2019.
  14. Поіменне голосування за проект Закону про внесення змін до Закону України «Про судоустрій і статус суддів» та процесуальних законів щодо додаткових заходів захисту безпеки громадян (№3879). Офіційний портал Верховної Ради України. rada.gov.ua. Дата обращения 19 марта 2019.
  15. Поіменне голосування за проект Постанови про призначення Гонтаревої В.О. на посаду Голови Національного банку України (№4114а). Офіційний портал Верховної Ради України. rada.gov.ua. Дата обращения 19 марта 2019.
  16. Нардепи-прогульники 2017 року. chesno.org.
  17. 1 2 Верховна Рада України. Статистика голосувань за вибраний період. Офіційний портал Верховної Ради України. rada.gov.ua. Дата обращения 19 марта 2019.
  18. Коалиция просит СБУ обвинить Мураева в госизмене Украинская правда, 08.06.2018
  19. Игра не в одни ворота: Мураев подал заявление на Пашинского Украинская правда, 13.06.2018 г.
  20. За "агента России": Мураев снова проиграл иск против журналиста, LIGA.net (18 июня 2019).
  21. Нейтральный и внеблоковый статус — Murayev. murayev.com. Дата обращения 19 ноября 2018.
  22. Вся власть регионам — Murayev. murayev.com. Дата обращения 19 ноября 2018.
  23. В Раде признали, что Украина отдала суверенитет спонсорам из США
  24. В Раде заявили, что Украина продала свой суверенитет заокеанским спонсорам
  25. В Раде пожаловались на утрату Украиной суверенитета
  26. Из-за советов США и МВФ на Украине происходит «геноцид», считают в Раде
  27. [1] Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Харьков Инфо, 28.04.2015 г.
  28. Турнир по самбо на призы народного депутата Украины Е. Мураева // Медиа Змиёв, 29.04.2013.
  29. Адреналин в крови: под Харьковом прошли гонки на квадроциклах и внедорожниках // MigNews, 16.11.2014 г.
  30. Мураев обязуется содействовать строительству детских и спортивных площадок // Слово і Діло. Народний контроль
  31. История организации // ВПО «Ориентир»
  32. Под Змиёвом откопали танк // MediaPort, 11.08.2011.
  33. Презентация книги «Соколово: забытые герои» // Медиа Змиёв, 24.06.2014 г.
  34. Широнинцы: подвиг без цензуры // Медиа Змиёв, 16.09.2014 г.
  35. Сюр. Новинский "подтянул" Мураева в иподиаконы УПЦ МП: фото, LIGA.net (30 мая 2019).
  36. Структура собственности | NewsONE (рус.)  (неопр.) ?. newsone.ua. Дата обращения 3 мая 2017.
  37. В Украине стартовал телеканал НАШ Евгения Мураева | НОВОСТИ СОБЫТИЯ ЛЮДИ. news24ua.com. Дата обращения 19 ноября 2018.
  38. О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2018 г. No 1300 (рус.), government.ru (25 декабря 2018). Дата обращения 26 декабря 2018.
  39. Мураев Евгений Владимирович ГенштабЪ
  40. Єдиний державний реєстр судових рішень (03.04.2017 г.). (недоступная ссылка)
  41. «Наши» в Украине: известный нардеп создает партию с путинским названием (рус.), Апостроф. Дата обращения 19 ноября 2018.
  42. Мураев рассказал правду о своем семейном положении // КП в Украине, 13.02.2019 г.

Ссылки[править | править код]