Французско-западнофламандский диалект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Французско-западнофламандский диалект
Самоназвание Vlaemsch, Westhoekflämisch
Страны Флаг Франции Франция
Общее число говорящих от 80 000 до 120 000 человек
Классификация
Категория Языки Евразии

Индоевропейская семья

Германская ветвь
Западногерманская группа
Нижненемецкая подгруппа
Письменность латиница
Glottolog fran1265
См. также: Проект:Лингвистика

Французско-западнофламандский диалект (нем. Französisch-Westflämisch; самоназвание: Vlaemsch или Westhoekflämisch) — собирательное название для всех фламандских диалектов, которые распространены на территории современной Франции в области Французская Фландрия. В старой языковедческой традиции используется понятие «южнофламандский диалект» (Südflämisch).

Диалект рассматривается как смесь средненидерландской нормы с множественными французскими вкраплениями.

История[править | править код]

Во Французской Фландрии эти диалекты имеют глубокие корни. Тем не менее, уже с 1853 года преподавание в школах ведётся на чистом французском языке, а с 1880 использование диалекта запрещено. Печать на диалекте достаточно скудная и та поддерживалась лишь Фламандским комитетом Франции (фр. Comité Flamand de France). Письмо нидерландского образца никогда не было известно на территории Французской Фландрии, местные жители ориентировались преимущественно на южнонидерландский тип письма. Попытки в 1920-е годы перенять нидерландскую норму и создать собственные регулирующие организации типа Фламандского национального союза (нидерл. Vlaamsch Nationaal Verbond) не имели успеха.

Литература[править | править код]

  • Heinz Kloss: Die Entwicklung neuer germanischer Kultursprachen seit 1800, Pädagogischer Verlag Schwann Düsseldorf 1978, ISBN 3-590-15637-6