Брадикардия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брадикардия
МКБ-10 R00.100.1
МКБ-9 427.81427.81, 659.7659.7, 785.9785.9, 779.81779.81
MeSH D001919 D001919
Синусовая брадикардия на ЭКГ

Брадикардия (от греч. βραδυ-медленный и καρδιά-сердце) — разновидность нарушений синусового ритма, который контролируется синусовым узлом (это так называемый водитель ритма первого порядка). Он располагается в устье верхней и нижней полых вен, то есть в месте впадения их в правое предсердие.

Под синусовой брадикардией понимают такое изменение сердечного ритма, при котором происходит уменьшение частоты сердечных сокращений до 50—30 ударов в минуту, обусловленное понижением автоматии синусового узла.

Причины данного состояния разнообразны:

Низкий пульс может быть у хорошо тренированных спортсменов и отдельных молодых здоровых людей (например велогонщик Мигель Индурайн имел пульс в покое 28 ударов/мин[1]) Это является нормальным явлением при отсутствии других патологических симптомов, таких как усталость, слабость, головокружение, обмороки, дискомфорт в грудной клетке, учащенное сердцебиение или затрудненное дыхание.

Незначительные нарушения синусового ритма могут и не вызывать каких-то субъективных ощущений у человека. Если же наблюдается значительное урежение пульса (менее 40 ударов в минуту), то человек может жаловаться на слабость, головокружение, холодный пот, обмороки вследствие гипоксии мозга (кислородного голодания), так как не происходит адекватного кровоснабжения. В любом случае будет полезно провести обследование у врача-кардиолога.

ЭКГ-признаки[править | править исходный текст]

Выявить данный вид аритмии можно не только по клинической картине, но и на электрокардиограмме.

  1. уменьшение ЧСС до 59—40 в мин;
  2. сохранение правильного синусового ритма;
  3. положительный зубец P в отведениях I, II, aVF, V4-V6

Для СБ экстракардиального происхождения, развившейся вследствие ваготонии, характерно увеличение ЧСС при физической нагрузке и введении атропина и частое сочетание с синусовой дыхательной аритмией. При органической СБ (интракардиальная форма) дыхательная аритмия отсутствует, после введения атропина ритм не учащается, а при физической нагрузке ЧСС увеличивается незначительно.

Опасность для организма[править | править исходный текст]

Если снижение частоты сердечных сокращений незначительное, то прямой опасности для жизни человека это не представляет. Но зато такие изменения могут служить первым сигналом о начале какого-то патологического процесса в организме со стороны других органов и систем (например, изменение функции щитовидной железы). Если же нарушение синусового ритма выражено значительно, то очень опасными становятся обморочные состояния, так как в эти периоды возрастает риск внезапной остановки сердца. При тяжелых формах заболевания, угрожающих жизни, рекомендуется установить кардиостимулятор.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. L'Équipe, France, 2 July 2004