Бражник сиреневый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бражник сиреневый
Sphinx ligustri MHNT femelle.jpg
Имаго
Sphinx ligustri(loz).JPG
Имаго
Sphinx ligustri01.jpg
Гусеница
Sphinx ligustri pupating3.jpg
Куколка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Бражники
Подсемейство: Сфинксовые
Род: Сфинксы
Вид: Бражник сиреневый
Латинское название
Sphinx ligustri
(Linnaeus, 1758)

Бражник сиреневый[1], или бирючинный бражник[2] (Sphinx ligustri) — бабочка из семейства бражников (Sphingidae).

Крупная бабочка, размах крыльев 90—120 мм. В отличие от большинства бражников, в состоянии покоя держит крылья вытянутыми вдоль тела. Поперечные перевязи не выражены, продольные жилки на внешнем поле крыла чёрные. Задние крылья розоватого цвета с двумя поперечными перевязями. Брюшко с чередующимися розовыми и бурыми кольцами и широкой сдвоенной продольной полосой сверху. В основании переднегруди пучок сиреневых волосков.

Обитает на лесных опушках, в зарослях кустарников, парках и садах.

Лёт бабочек в июне—июле, бабочки имеют одну генерацию. На юге ареала дает два поколения: I — апрель-май, II — июль-август. Полет стремительный. Имеет хорошо развитый хоботок, длина которого примерно равна длине тела бабочки. В сумерках сосёт нектар из цветов, не опускаясь на них. Ночью хорошо летит на свет.

Самка откладывает до 200 яиц, поодиночке или по два-три яйца на нижнюю сторону листьев. Гусеницы вылупляются через 9—20 дней, в зависимости от температуры.

Гусеница в длину 90—100 мм, развивается с июля по сентябрь. Имеет два вида окраски: зелёную и в редких случаях фиолетовую. Питается на сирени, бирючине, ясене, спирее, калине, жимолости, смородине, яблоне, таволге, груше, черешне, бузине, малине, жасмине, рябине, волжанке обыкновенной, снежноягоднике, барбарисе.

Куколка бурая, крупная, в длину 50—55 мм, с чехлом для хоботка — чехол хоботка отстоящий. Куколка зимует в почве, на глубине до 10 см. Часть куколок зимует дважды.

Встречается в Западной Европе, Малой Азии, Монголии, Северном Китае, Японии. В СНГ ареал — европейская часть, Кавказ, Средняя Азия, Казахстан, Южная Сибирь, юг Дальнего Востока.

Примечания[править | править код]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 233. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. Бирючинный бражник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]