Бражники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бражники
Acherontia lachesis 0202.JPG
Acherontia lachesis
Научная классификация
Международное научное название

Sphingidae Latreille, 1802

Бражники[1] (лат. Sphingidae) — семейство насекомых отряда чешуекрылых.

Описание[править | править код]

Крупные или средней величины бабочки, с мощным, часто конусовидно заострённым на конце телом и узкими вытянутыми крыльями[2]. Размах крыльев 30—175 мм; у большинства видов 80—100 мм. Усики длинные, веретеновидные, обычно с заострённой и крюковидно загнутой вершиной. Глаза круглые, голые, часто прикрыты сверху хохолком из удлинённых чешуек. Хоботок обычно очень длинный, превышает в несколько раз длину тела, реже короткий, иногда редуцирован. Самый длинный хоботок среди бражников (и всех насекомых) имеется у южноамериканского вида Amphimoea walkeri - его длина достигает 28 сантиметров, что в четыре раза длиннее остального тела [3]. Губные щупики хорошо развитые, загнуты кверху, с внешней стороны густо покрыты чешуйками, с внутренней стороны обычно лишены чешуйчатого покрова. Лапки несут несколько рядов коротких крепких шипиков. Брюшко покрыто прилегающими чешуйками, собранными на конце в виде кисточки или широкой щетки. Передние крылья более чем в 2 раза длиннее своей ширины, с приострённой вершиной. Их наружный край ровный или резной, с глубокими вырезками между жилками, сильно скошенный к заднему краю, иногда округлый. Задние крылья обычно в 1,5 раза длиннее своей ширины, заметно скошены к заднему краю, с неглубокой выемкой по наружному краю перед анальным углом. Зацепка обычно хорошо развита, иногда рудиментарна.

Сумеречные и ночные бабочки, но некоторые виды — бражники-языканы (Macroglossum stellatarum) и шмелевидки (Hemaris) летают только днем. Сфекодина хвостатая или малый виноградный бражник (Sphecodina caudata) активна в утренние часы. В умеренной зоне большинство видов даёт 1 поколение в год, реже — 2 поколения.

Гусеницы довольно крупные, с пятью парами ног. Окраска достаточно яркая, с косыми полосками и пятнами в виде глаз. Гусеницы развиваются преимущественно на древесных и кустарниковых породах, значительно реже — на травянистых растениях, отличаются узкой пищевой избирательностью и чаще всего способны питаться только на одном или нескольких близкородственных видах растений; многоядные виды среди бражников встречаются редко. Отдельные виды известны как второстепенные вредители сельского и лесного хозяйства. В лесах незначительно повреждают различные хвойные и широколиственные породы, в садах — плодовые и косточковые культуры. На заднем конце тела гусеницы почти всегда имеется характерный плотный нарост — «рог». Гусеницы проявляют активность в сумеречное и ночное время суток.

Куколка отличается тем, что на заднем конце у неё имеется возвышение в виде рога, которого лишены только немногие виды.

Ареал[править | править код]

Все виды семейства являются теплолюбивыми насекомыми, но многие виды являются активными мигрантами и залетают на территории, лежащие значительно севернее мест своего размножения. Они способны перелетать через моря и горные хребты (высотой более 3500 м н.у.м.).

Классификация[править | править код]

В мире известно около 1200 видов. В семействе выделяют следующие подсемейства:

Подсемейство Smerinthinae[править | править код]

Подсемейство Сфинксовые (Sphinginae)[править | править код]

Подсемейство Длинноязычные (Macroglossinae)[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. Горностаев Г. Н. Насекомые СССР. — Москва: Мысль, 1970. — 372 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  2. Брандт Э. К. Бражники // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. J. a.-S. Bauder, A. D. Warren, H. W. Krenn. Evolution of extreme proboscis lengths in Neotropical Hesperiidae (Lepidoptera) // The Journal of Research on the Lepidoptera. — 2014-12-01. — Т. 47. — С. 65–71. — ISSN 0022-4324.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]