Жимолость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жимолость
Жимолость каприфоль
Жимолость каприфоль.
Типовой вид рода
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Жимолость
Международное научное название
Lonicera L.
Синонимы
Типовой вид
Виды
Сокращённый список — см. текст
Полный список — Виды рода Жимолость

Жи́молость (лат. Lonícera) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников; типовой род семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Своё латинское название род получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера (1528—1586), хотя первоначально Карл Линней собирался назвать их каприфолями (Caprifolium), поскольку чаще всего в садах Европы выращивали именно жимолость каприфоль[4]. Ягоды некоторых видов жимолости употребляются в пищу; некоторые, наоборот, ядовиты, в том числе жимолость обыкновенная, широко распространённая в лесах средней полосы России.

Распространение и экология[править | править код]

Известно около 190 видов почти во всех областях Северного полушария, а большей частью из Гималаев и Восточной Азии. В России дикорастущих 14 видов.

Ботаническое описание[править | править код]

Довольно крупные цветки (белые, розоватые, желтоватые и голубые) расположены чаще попарно в углах листьев или на концах ветвей в головчатых соцветиях. Из слабо развитой чашечки выходит неправильный (у большинства) трубчатый венчик, на конце разделённый на пять долей; неправильность цветов, построенных по пятерному плану, зависит от срастания трёх передних лепестков и неравномерного их развития, вследствие чего венчик является двугубым; в трубке венчика пять тычинок и длинный столбик пестика.

Ягодообразные плоды сидят попарно, а нередко и срастаются друг с другом.

Верхние листья у некоторых видов (а у иных и все) срастаются вместе, образуя одну общую пластинку или широкую оторочку, сквозь которую проходит конец ветви с цветками.

Значение и применение[править | править код]

Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам ядовитая Lonicera xylosteum L.Жимолость настоящая, или жиломусть, или волчьи ягоды с жёлто-белыми цветками и красными ягодами, листья снизу пушистые. Разводится часто в садах, но в Южной России дико не растёт.

Другая, Жимолость татарская (Lonicera tatarica L.), с розовыми цветками и гладкими листьями, давно разводится в садах, чаще предыдущей, в дикорастущем виде известна по Средней Волге, Казахстане и в Сибири до Алтая.

Вьющаяся и пахучая Жимолость душистая (или козья, Lonicera caprifolium L.), родом из Южной Европы, за Кавказом в изобилии. Также кое-где в Крыму и Бессарабии, с красноватыми или белыми цветками, при отцветании желтеющими: ягоды красные.

Самый северный дикорастущий вид в России — Жимолость голубая (Lonicera caerulea L.), с желтоватыми, почти правильными цветками и голубоватыми ягодами, образованными каждая из пары сросшихся плодов; самая северная европейская, не попадающаяся дико в России, но разводимая, — Жимолость вьющаяся (Lonicera periclymenum L.), у которых листья никогда не срастаются вместе (Жимолость жирная, папороть душистая). В садоводстве известно ещё несколько американских видов.

На Кавказе известны ещё Жимолость грузинская (Lonicera iberica Bieb.), с красно-жёлтыми цветками, и Жимолость кавказская (Lonicera caucasica Pall.), с пурпурными цветками; плоды у первой — красные, у второй — чёрные; оба вида имеют очень плотную древесину, годную для мелких токарных поделок.

В горах Хингана, близ реки Амура, открыта Жимолость Максимовича (Lonicera maximowiczii Rupr.).

Виды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List, род включает 103 вида[5]. Некоторые из них:

По информации базы данных The Plant List, на октябрь 2016 г., статус видов Жимолость Шамиссо (Lonicera chamissoi Bunge)[6], Жимолость съедобная (Lonicera edulis Turcz.)[7], Жимолость Глена (Lonicera glehnii F.Schmidt)[8] и Жимолость Королькова (Lonicera korolkowii Stapf)[9] не определён.

Некоторые сорта[править | править код]

Сорт 'Синяя Птица'

Культурные съедобные сорта жимолости выведены из Жимолости камчатской и Жимолости съедобной. Некоторые из них:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  3. 1 2 Entry for Lonicera L. (англ.). NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0 (24 September 1997). Дата обращения: 29 ноября 2010. Архивировано 3 июня 2012 года.
  4. Жимолость (Lonicera) сем. Жимолостные. Энциклопедия декоративных садовых растений. Дата обращения: 12 февраля 2010.
  5. Lonicera (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 12 октября 2016.
  6. Lonicera chamissoi (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 12 октября 2016.
  7. Lonicera edulis (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 12 октября 2016.
  8. Lonicera glehnii (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 12 октября 2016.
  9. Lonicera korolkowii (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 12 октября 2016.
  10. Савинкова, Н. В., Гагаркин, А. В. Жимолость на Бакчарском опорном пункте северного садоводства, этапы работы и некоторые итоги // Мат-лы конф. «Состояние и перспективы развития культуры жимолости в современных условиях».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]