Братский корпус Знаменского монастыря

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Братский корпус
Moscow ZnamenskyMonCells D39.jpg
Страна  Россия
Город Москва
Конфессия РПЦ
Епархия Московская городская
Автор проекта И. Казакевич, Е. Жаворонкова (реставрация)
Первое упоминание 1681 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 7730223001№ 7730223001
Состояние действует

Братский корпус Знаменского монастыря — одно из зданий бывшего Знаменского монастыря в Москве (улица Варварка, 8б)

Здание было построено в 1681 году. В ходе многочисленных перестроек Братский корпус потерял свой первоначальный облик. В XIX в. здание стало четырёхэтажным и почти закрыло собой вид на монастырский собор. Фасад, выходящий на Варварку, был оформлен в стиле эклектики с элементами псевдорусского стиля, а задний фасад и вовсе был лишён декора.После упразднения монастыря в 1920 году в здании помещались квартиры и начальная школа.

Во время проектирования гостиницы «Россия» было решено отреставрировать все самые интересные и ценные из сохранённых памятников архитектуры Зарядья. В ходе реставрации в 1960-х гг. (авторы — И. Казакевич, Е. Жаворонкова) здание было освобождено от позднейших наслоений. Оно было уменьшено в длине и в высоте, благодаря чему открылся вид с улицы на собор, и теперь не примыкает вплотную к Варварке. Наружные лестницы во двор и высокие кровли с дымниками были восстановлены по аналогам.

После реставрации в Братском корпусе разместилось Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Ныне здание принадлежит Русской православной церкви.

Литература[править | править код]

  • Либсон В. Я. Возрожденные сокровища Москвы. — М., 1983.