Россия (гостиница, Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гостиница
Гостиница «Россия»
Гостиница «Россия», Москва, 2004 год
Гостиница «Россия», Москва, 2004 год
Страна Флаг РСФСРФлаг России (1991—1993)Флаг России
РСФСРРоссия
Местоположение Москва
Автор проекта Коллектив авторов под руководством Д. Н. Чечулина
Дата основания 1967
Строительство 19641967 годы
Дата упразднения 2006
Состояние демонтирована

«Россия» — историческая гостиница в Москве на месте старинного района Зарядье. С 3182 номерами на 5300 человек являлась одной из крупнейших в мире. Руководитель проекта — архитектор Д. Н. Чечулин, главный конструктор — Н. Д. Вишневский. Построена в 19641967 годах; 1 января 2006 года была закрыта, а 29 марта того же года начались работы по демонтажу здания.

История строительства[править | править вики-текст]

Карта района Зарядье 1853 года
Зелёное: сохранившиеся строения
Красное: гостиница «Россия»
Жёлтое: Большой Москворецкий мост

Первоначально на месте района Зарядье, снесённого в ходе Сталинской реконструкции Москвы, планировалось построить восьмую по счёту сталинскую высотку — 32-этажное здание высотой 275 метров по проекту архитектора Д. Н. Чечулина.

К весне 1953 года работы по сооружению стилобата были практически завершены, стальной каркас был возведён до восьмого этажа. Под стилобатом находился технический этаж, а под ним — двухъярусный бетонный бункер, который мог использоваться в качестве бомбоубежища.

После смерти Сталина строительство высотки было остановлено. Впоследствии построенный стальной каркас был разобран (металл с разобранных конструкций был использован при строительстве спортивного комплекса «Лужники»).

Решение о «недостройке» было принято в 1954 году, и тяжелее всех этот удар судьбы перенёс архитектор Чечулин, который воспринял произошедшее как личную трагедию и долгое время не мог прийти в себя. К идее сооружения на этом месте крупного комплекса вернулись только в начале 1960-х годов; тогда же было принято решение о возведении здесь гостиницы. Проект был разработан коллективом архитекторов под руководством Д. Н. Чечулина (архитекторы А. Ф. Тархов, В. А. Лебедев, П. П. Штеллер, В. В. Лукьянов, В. А. Мазурин, Н. Д. Чекмотаев, И. А. Чекалин)[1]. Здание гостиницы выстроено в 1962—1967 годах на сохранившемся от строительства высотного здания стилобате. Существует легенда, что Никита Сергеевич Хрущёв опять чуть не довёл академика до инфаркта, когда повелел увеличить её высоту на три этажа — с 10 до 13.

На момент постройки гостиница «Россия» была самой большой гостиницей мира и в 1970-х годах была внесена в «Книгу рекордов Гиннеса».

Если бы «Россия» существовала в 2017 году, то она со своими 3182 номерами занимала бы 19-ю строчку в списке крупнейших гостиниц мира.

Архитектурные особенности[править | править вики-текст]

Вид на гостиницу «Россия» с Большого Каменного моста

Гостиница «Россия» представляла собой четыре 12-этажных корпуса, поставленных замкнутым прямоугольником размером 250 на 150 м, которые образовывали внутренний двор. Из-за перепада рельефа между улицей Варваркой и Москворецкой набережной более чем на 10 м три корпуса были построены на высоком стилобате.

Облик фасадов корпусов определяли чёткий ритм окон, отделанных алюминием, и светлая облицовка. Стилобат был облицован коричневым полированным гранитом. Северный фасад, выходивший на улицу Варварку, был увенчан 23-этажной башней (Северная башня), южный фасад, выходивший на Москворецкую набережную, по горизонтали был разделен прогулочной галереей. В южном корпусе находился центральный концертный зал на 2500 мест, открытый в 1971 году, а в стилобате под ним — двухзальный кинотеатр «Зарядье» на 1500 мест.

По своей архитектуре гостиница «Россия» близка к интернациональному стилю.

Под гостиницей находятся объекты военного назначения.[2]

Оценка проекта[править | править вики-текст]

Гостиница «Россия», 2006 год (начало сноса здания)
« Комплекс гостиницы «Россия», несомненно, стал бы архитектурным центром для формирования крупного городского ансамбля, если бы для него было выбрано соответствующее место на плане столицы. Вторжение гиганта в одну из ценнейших заповедных зон МосквыЗарядье, наполненную уникальными произведениями русского зодчества XV-XVIII веков, подавило историческое архитектурное окружение и превратило маленькие, изящные по формам, цвету и пластике памятники, лишённые соразмерного окружения, в ожерелье миниатюрных, как бы экзотических украшений, эффектно выглядящих в пространстве вокруг гостиницы и на фоне её огромных фасадов. Современная, из стекла и алюминия, архитектура гостиницы от этого выиграла, уникальные памятники проиграли… Чрезмерная близость массива гостиницы к древнему центру МосквыКремлю и Красной площади — в существенной степени ограничила объём панорам неповторимых по красоте исторических ансамблей и в какой-то мере ослабила доминирующее значение древнего центра Москвы. »

[3]

Пожар[править | править вики-текст]

Вечером 25 февраля 1977 года в гостинице «Россия» произошёл сильный пожар. Сигнал о пожаре поступил на пульт пожарной охраны в 21:24. Ещё до поступления звонков о пожаре сработали лампочки на пульте, связанном с дымовыми датчиками, установленными в каждом номере. Первым к горящему зданию направился караул пожарной части № 47, с которой у гостиницы была прямая связь.[4] Загорелись одновременно 5-й, 11-й и 12-й этажи северного корпуса. Начальник первого прибывшего по тревоге на место происшествия экипажа присвоил пожару пятую (высшую) категорию опасности. Люди, находившиеся выше 12 этажа, в том числе посетители ресторанов на 17-м и 22-м этажах, оказались в ловушке. Огонь распространялся с высокой скоростью — есть версия, что виной тому были синтетические ковровые покрытия и обои. На место пожара выехали значительные пожарные силы Москвы и Московской области — в общей сложности было задействовано до 1400 сотрудников пожарной охраны, в том числе 168 офицеров и 573 газодымозащитника, а также 35 автоцистерн с водой, 61 автонасос, 97 водяных стволов, 19 автолестниц, 8 машин ГЗДС и 19 специальных автоходов. Из Московской области дополнительно были вызваны 19 механических лестниц.[5] Лестницы доставали только до 7-го этажа, и тогда пожарные пошли на беспрецедентный шаг: связав лёгкие штурмовые лестницы с крючьями, протянули их от 7-го до 12-го этажа и таким образом спасали людей.

В результате пожара погибло 42 человека, в том числе пять сотрудников гостиницы. Травмы различной степени тяжести получили 52 человека, в том числе 13 пожарных. Были эвакуированы более 1000 человек. Выгорели более 100 гостиничных номеров экстра-класса, оснащённых зарубежной бытовой техникой.

Согласно официальной версии происшедшего, причиной пожара послужил не отключённый от электрической сети паяльник в помещении радиоузла («службы слабых токов») на пятом этаже. Начальник и старший инженер службы были вскоре арестованы и 5 мая 1978 судимы (приговорены к полутора годам и году лишения свободы соответственно), мастер смены службы на вторые сутки после пожара покончил с собой. Между тем, ещё до окончания расследования причин пожара, в здание для расчистки помещений и подготовки к ремонту были допущены отряды гражданской обороны.

После этого во всех гостиницах страны стали строго следить за тем, чтобы никто не пользовался кипятильниками и электрическими плитками. Несмотря на заключение экспертной комиссии, истинная причина возникновения очага возгорания так и осталась невыясненной, на этот счёт существует несколько версий, одной из которых считается умышленный поджог здания.

Центральная пресса о трагедии молчала. Только 1 марта в газете «Труд» появилось официальное сообщение:

Центральный комитет КПСС и Совет Министров СССР выражают глубокое соболезнование семьям, родственникам и близким погибших в результате несчастного случая — пожара в гостинице «Россия» в г. Москве 25 февраля сего года. Правительство СССР и местные органы принимают необходимые меры по оказанию помощи пострадавшим

Пожар 1977 года вошёл в историю как один из крупнейших пожаров XX века не только в России, но и в мире. История этого пожара в слегка изменённом виде запечатлена в романе Владимира Санина «Большой пожар», а режиссёр А. Тизенгаузен снял документальный фильм-расследование «Пожар в гостинице „Россия“».

Снос здания[править | править вики-текст]

Демонтаж гостиницы «Россия» 3 февраля 2007 года
Пустырь на месте снесённого здания. Вид от Старого Английского двора. Зима 2012 года

В 2004 году власти Москвы обяъвили о решении снести гостиницу, по причине того, что она обветшала, морально устарела и не вписывалась в облик современного мегаполиса.. На месте «России» планировалось построить многофункциональный гостинично-офисный комплекс общей площадью 410 тысяч квадратных метров с подземной парковкой на 2,5 тысячи машиномест. Новый проект предполагал, во-первых, снижение высотности гостиницы — до 6 этажей, а во-вторых, максимальное приближение к стилю окружающей застройки. Номерной фонд будущего отеля также должен был уменьшиться — до 1500 номеров.

В ноябре 2004 года был проведён конкурс на реконструкцию гостиницы, в котором участвовали Bauholding Strabag AG (с компанией Dubai Investments в качестве соинвестора), компания «Монаб» (дочерняя структура банка «Еврофинанс Моснарбанк») и «СТ Девелопмент», принадлежащая Шалве Чигиринскому. Первые два участника предложили инвестировать в проект 2 и 1,45 миллиарда долларов соответственно, Чигиринский готов был расстаться с 830 миллионами — в итоге его компания и выиграла конкурс, к тому же она была близка к столичным властям. «Монаб» позднее втянула городскую администрацию в длительный судебный процесс, оспаривая буквально всё, что касалось проекта строительства в Зарядье, настаивая на проведении новых торгов.

С 1 января 2006 года «Россия» была закрыта, а в марте начались работы по разборке здания. Гостиницу именно разобрали, а не снесли. Подрывать здание было нельзя из-за близости Кремля. Поэтому верхние пять этажей разобрали при помощи башенных кранов. Краны были установлены на специально построенные для них колонны, так как ставить их на поверхность первого этажа было нельзя — в подвалах гостиницы «Россия» находились трансформаторные подстанции и коммуникации. Вес каждой панели, из которых были сложены стены гостиницы — более 8 тонн. Конструкции из этих панелей придавали жёсткость всему зданию. Бетонные блоки затем сплавляли на баржах по Москве-реке. Часть панелей удалось снять целиком, а часть (в так называемых «мёртвых зонах», где башенные краны теряют свою подъёмную силу) пришлось резать пополам. Нижние пять этажей сломали с помощью тяжёлой техники.

Разборка гостиницы «Россия» в центре Москвы, на месте которой должен появиться новый гостиничный комплекс, должна была завершиться еще в 2008 году, однако впоследствии срок продлили до 2009 года. А потом начался мировой финансовый кризис. Долги компании Чигиринского достигли миллиарда долларов, в итоге ее деятельность была приостановлена. Власти Москвы самостоятельно продолжили разрушение. Датой окончания строительства нового МФК на Варварке значился 2015 год.

В марте 2011 года в СМИ появилась информация, что на месте «России» построят парламентский центр, в котором разместятся Совет Федерации и Государственная Дума. Против этой идеи высказался главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, т.к. Зарядье всегда было общественным пространством, а теперь могло стать очередной закрытой зоной[6].

Будущее освободившейся площадки[править | править вики-текст]

20 января 2012 года на месте пустыря, где стояла гостиница «Россия», в ходе встречи Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина было решено, что на освободившейся территории в 13 га будет разбит парк или обустроена парковая зона с развлекательным центром. Причиной, ставшей мотивом этого решения, называется перегруженность центра и напряжённая дорожная обстановка в центре Москвы, которая бы ещё больше ухудшилась из-за развернувшейся стройки.

В 2014—2017 годах парк был построен под названием «Зарядье». Открыт 9 сентября 2017 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бусева-Давыдова и др., 1997, с. 33.
  2. Под гостиницей «Россия» в Москве обнаружен секретный бункер. NEWSru (26 апреля 2006). Проверено 4 апреля 2011. Архивировано 2 марта 2012 года.
  3. Рзянин М. И. Архитектурные ансамбли Москвы // Москва. М. Стройиздат, 1979. С. 71.
  4. Труд: «РОССИЯ» В ОГНЕ
  5. 25 февраля. РИА Новости (25 февраля 2008). Проверено 14 августа 2010. Архивировано 2 марта 2012 года.
  6. [1]

Литература[править | править вики-текст]

  • Москва: Архитектурный путеводитель / И. Л. Бусева-Давыдова, М. В. Нащокина, М. И. Астафьева-Длугач. — М.: Стройиздат, 1997. — 512 с. — ISBN 5-274-01624-3.

Ссылки[править | править вики-текст]