Москворецкая улица (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Москворецкая улица
Фотография
Москворецкая улица в 1930-е гг.
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Тверской
Протяжённость 0,27 км
Метро Сокольническая линия Охотный Ряд,
Калужско-Рижская линияТаганско-Краснопресненская линия Китай-город
Москворецкая улица (Москва) (Москва)
Red pog.png

Москворецкая улица — улица в Тверском районе Центрального административного округа города Москвы, историческом районе Китай-город, в Зарядье, от улицы Варварки параллельно площади Васильевского Спуска и до Москворецкой набережной. Протяжённость — около 270 м.

Происхождение названия[править | править код]

Получила название в XIX веке по Москворецкой набережной и Большому Москворецкому мосту, к которым примыкает[1].

История[править | править код]

Улица уже в XIV веке вела от посада к пристаням на Москве-реке. В 16341638 годах она оказалась перегороженной стеной Китай-города, но в стене были ворота для выхода к реке. В XVII веке улица была значительно длиннее, чем в наше время, начиналась рядом со Спасскими воротами Кремля и проходила по нынешней Красной площади, к тому же, была искривлена. В конце XVIII века был разработан проект, по которому некоторые строения были снесены, а улица выпрямилась. Начиная с тридцатых годов XX века шло уничтожение строений улицы — первоначально в связи со строительством Большого Москворецкого моста, а в шестидесятые годы — при строительстве гостиницы «Россия». Ни одного строения на улице не осталось. В настоящее время улица представляет собой проезжую часть, ограничивающую парк «Зарядье» с запада.

Транспорт[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Москва: все улицы, площади, бульвары, переулки / Вострышев М. И. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2010. — С. 343. — ISBN 978-5-699-33874-0.

Ссылки[править | править код]