Браун, Маргарет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маргарет Браун
англ. Margaret Brown
Портрет
Имя при рождении Маргарет Тобин
Дата рождения 18 июля 1867(1867-07-18)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 26 октября 1932(1932-10-26)[1][2][3] (65 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности светская дама, филантроп и активист
Отец Джон Тобин (1820—1899)
Мать Джоханна Коллинз (1825—1905)
Супруг Джеймз Джозеф Браун
Дети Лоуренс Палмер Браун (1887—1949),
Кэтрин Эллен Браун (1889—1939)
Награды и премии

Кавалер ордена Почётного легиона

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Маргарет Браун (англ. Margaret Brown), урождённая Маргарет Тобин (англ. Margaret Tobin, 18 июля 1867 — 26 октября 1932) — американская светская дама, филантроп и активист, одна из выживших пассажиров «Титаника». После смерти её стали называть «непотопляемая Молли Браун» (англ. The Unsinkable Molly Brown).

Биография[править | править код]

Юные годы[править | править код]

Маргарет Тобин родилась в городе Ганнибал, штат Миссури, в семье ирландских иммигрантов Джона Тобина (1823—1899) и Джоанны Коллинз (1825—1905). У неё были два старших брата, Дэниэл (род. в 1863 году) и Майкл (род. в 1866 году), младший брат Уильям (род. в 1869 году) и младшая сестра Хелен (род. в 1871 году). Так же у неё были старшие сводные сёстры, единокровная Кэтрин Бриджет Тобин (род. в 1856 году) и единоутробная Мэри Энн Коллинз (род. в 1857 году), от предыдущих браков её родителей. В 18 лет она вместе с Дэниелом, Мэри Энн и мужем Мэри Энн Джоном Ландриганом переехала в Лидвилл, штат Колорадо. Поселившись с Дэниелом в двухкомнатном бревенчатом домике она устроилась на работу в универмаг. Там на воскресной проповеди в церкви она познакомилась с Джеймсом Джозефом Брауном (Джей-Джей), инициативным, самообразованным человеком, и в 1886 году они поженились.[4] Маргарет всегда планировала выйти замуж не по любви, зато за богатого человека. Но получилось всё наоборот. Она говорила:

«Я хотела богатого человека, но полюбила Джима Брауна. Я думала о том, как помочь своему отцу, сделать так, чтобы он в старости ни в чём не нуждался. Но Джим был столь же беден, как были мы, и не имел никаких шансов на успех. Я боролась с собой в те дни. Я любила Джима, но он был беден. Наконец, я решила, что буду более обеспеченной с бедным человеком, которого я люблю, чем с богатым, деньги которого меня привлекают. Так что я вышла замуж за Джима Брауна.»

В Лидвилле она стала заниматься соблюдением женских прав, помогая утвердить «Колорадскую главу о женском избирательном праве», а также работала в столовой, помогая семьям шахтёров. Но вскоре удача улыбнулась семейству Браунов: на скромном участке мужа была обнаружена золотая жила и супруги стали миллионерами. В браке у них родилось двое детей: сын Лоуренс Палмер Браун (1887—1949, родился в Ганнибале, штат Миссури) и дочь Кэтрин Эллен Браун (1889—1969, родилась в Лидвилле, штат Колорадо).

Дом Браун в Денвере

Социальная деятельность[править | править код]

В 1894 году Брауны переехали в Денвер, в котором для них было больше возможностей для развития. Здесь они купили построенный в 1889 году трёхэтажный дом площадью в 7 600 квадратных футов, построенный в викторианском стиле из колорадского камня лавы с аккуратным песчаником. Сегодня в доме проводят выставки, иллюстрирующие жизнь Маргарет в тот период, когда она жила в этом доме.

Маргарет стала членом «Клуба денверской женщины», миссия которого состояла в усовершенствовании женских прав.[5] Стала активисткой феминистского движения, участвовала в работе «Лиги политического равенства». В 1901 году она была одной из первых студентов, которые поступили в институт «Карнеги» в Нью-Йорке. Приспосабливаясь к жизни в светском обществе, Маргарет погрузилась в изучение искусства и иностранных языков: французского, немецкого и русского. В 1909 и 1914 она пыталась пройти в Сенат и Конгресс; она также помогала в сборе денег для строительства «Базилики Собора Непорочного зачатия» в Денвере, которое было закончено в 1912 году. Она много ездила по стране, занимаясь защитой прав шахтёров и золотоискателей. Маргарет также работала с судьёй Беном Линдсейем, чтобы помочь осиротевшим детям, а также принимала участие в формировании «Суда по делам несовершеннолетних».[5]

Постепенно становилось очевидным, что у супругов разное отношение к жизни. Джей-Джей никогда не хотел быть в центре внимания, Маргарет же не могла находиться в тени. Джей-Джей считал, что имя женщины может появляться в газетах в связи с её рождением, свадьбой и смертью и ни при каких других обстоятельствах, а во время знаменитых приёмов Мэгги уходил куда-нибудь в дальнюю комнату курить сигары. В 1899 году он перенес удар, оставшись наполовину парализованным, и решил переехать в Калифорнию — климат там был получше. Маргарет же, начав путешествовать, вошла во вкус. Супруги почти не виделись, и в 1909 году, прожив вместе 23 года, они развелись. По обоюдной договоренности Мэгги получала после развода 700 долларов в месяц и ей же достался дом. С мужем, однако, она сохранила близкие отношения, которые продолжались до самой его смерти в 1909 году.

В 1911 году в Денвер приехала Сара Бернар со спектаклем «Орлёнок» по Ростану. В этой знаменитой роли Бернар играла мальчика. Маргарет, всю жизнь игравшая ту роль, которая исторически ей никак не соответствовала, была поражена игрой Бернар. Она отправилась в Париж учиться у её преподавателя и даже играла в «Клеопатре» и «Венецианском купце». Так начался её знаменитый тур по странам Старого мира, который попал на первые полосы газет.

Титаник[править | править код]

Маргарет с дочерью Хелен была в Лондоне, когда получила сообщение, что её внук очень болен. Она тут же бросилась в Штаты, а Хелен в последний момент решила остаться в Лондоне. Быстрее всего оказаться в США можно было, купив билет на «Титаник».

Маргарет Браун вручает капитану Артуру Рострону кубок любви от имени оставшихся в живых пассажиров «Титаника»

В тот вечер Маргарет рано вернулась в каюту, ей хотелось дочитать книгу. Столкновение с айсбергом оказалось столь сильным, что она упала на пол. Все выбежали из кают, но были уверены, что ничего страшного не произошло. Когда выяснилось, в чём дело, было уже поздно. Возникла паника. Маргарет усаживала людей в спасательные шлюпки, сама же отказывалась садиться туда: «Если случится худшее, я выплыву», — но в конце концов кто-то силой столкнул её в шлюпку номер 6, сделавшую её знаменитой.[6]

В шлюпке могло поместиться 65 пассажиров, но реально их было лишь 26. Когда они отплывали, на корабле начали взрываться паровые котлы. «Внезапно море открылось, и словно гигантские руки обхватили корабль», — писала Маргарет. Сидя в спасательной шлюпке в обществе 24 женщин и двух мужчин, она отчаянно спорила со старшим лодки Робертом Хитченсом, требуя вернуться к месту крушения и подобрать тонущих.[6] Когда одной из пассажирок стало холодно, Маргарет отдала той своё меховое манто. А когда холод «доконал» даже её, она приказала женщинам садиться за вёсла и грести, чтобы согреться. Будучи выходцем из низов, Молли прекрасно знала, что такое бедность, и поэтому в равной степени помогала пассажирам всех социальных слоев. Им удалось доплыть до другого судна — «Карпатии», и там Маргарет занялась тем, что умела делать лучше всего: организацией. Она знала несколько языков и могла говорить с пассажирами из разных стран. Она искала для них одеяла и продукты, составляла списки выживших, собирала деньги для тех, кто потерял вместе с «Титаником» всё: и семью, и сбережения. К моменту прибытия «Карпатии» в порт она собрала для выживших 10 тыс. долларов. Когда лайнер прибыл в Нью-Йорк и журналисты спросили Маргарет, чем она обязана своему везению, она ответила: «Обычная удача Браунов. Мы ведь непотопляемые!».

Позже она организовала «Фонд спасшихся с Титаника». Она лично вручила Артуру Рострону, капитану «Карпатии», и его команде кубок любви от имени оставшихся в живых пассажиров «Титаника».[7]

Более поздняя жизнь[править | править код]

После спасения Маргарет Браун редко оставалась в родном денверском поместье. Несмотря на горький опыт «Титаника», она много путешествовала по свету с сыном Лоренсом, не вспомнив даже, что вместе с кораблем утонуло 13 пар новой обуви и коллекция драгоценностей на сумму 325 тысяч долларов. Позже организованный ею «Фонд спасшихся с Титаника» был назван её именем.

Во время Первой мировой войны она работала во Франции в составе американского «Комитета по освобождению Франции». Там она помогала раненым французским и американским солдатам. Незадолго до смерти она была награждена орденом Почетного Легиона за её помощь Франции в годы Первой мировой, её помощь оставшимся в живых пассажирам «Титаника» и её общественную деятельность на родине.

Маргарет Тобин Браун умерла во сне в 22:55 от опухоли мозга 26 октября 1932 года в отеле «Барбизон» в Нью-Йорке в возрасте 65 лет. 31 октября её похоронили рядом с мужем в Вестбури на кладбище «Святого Креста».[8] На похоронах присутствовали только члены семьи, никакой надгробной речи дано не было.[9]

Миф Молли Браун[править | править код]

Легенда о «Молли Браун», амазонке, знавшей пять европейских языков и умевшей ругаться, как шахтёр, женщине, которая могла семь с половиной часов сидеть на вёслах спасательной шлюпки, была создана репортёром из Денвера Джином Фоулером, который в 1930-х написал много историй о Маргарет Браун. Позже Кэролин Банкрофт написала вымышленное описание жизни Маргарет, которая сначала вышла в виде брошюры, а затем появилась радиопостановка. В 1960 году вышел бродвейский мюзикл «Непотопляемая Молли Браун» (именно в нём её впервые назвали Молли), где главную роль сыграла Тэмми Граймс, а в 1964 году «MGM» выпустила одноименный фильм, где роль Маргарет «Молли» Браун исполнила Дебби Рейнольдс.

Маргарет Браун была ещё жива, когда стали появляться первые истории и легенды, а когда дочь спросила её, почему та не пытается их опровергать, Браун якобы ответила, что «это лучше, чем если бы о ней не писали ничего». После её смерти семейство Браунов сначала попыталось смягчать или исправлять легенду о Молли, а в конечном счете и вовсе отказалось говорить с авторами, репортерами или историками. Только недавно Брауны согласились сотрудничать с историком Крайстен Иверсен, и разрешили доступ к письмам, альбомам для вырезок, фотографиям и многим другим личным вещам Маргарет, которые ранее были недоступны. Первая биографическая книга о Маргарет Тобин Браун была издана в июне 1999 года.

Легенда о «Молли Браун» в итоге привела к тому, что хотя сама Браун появляется во многих фильмах о «Титанике», но в каждом она изображена с разной степенью реализма. Её образ (манеры, уверенность и энергия) впервые прослеживается в Мод Янг, персонаже Телмы Риттер в фильме «Титаник» в 1953 году. Впервые как Молли Браун она появляется на экранах в 1958 году в британском фильме «Гибель Титаника». В 1979 году в фильме «Спасите «Титаник»» её роль исполнила Клорис Личмен. В 1997 году в блокбастере Джеймса Кэмерона «Титаник» Браун сыграла Кэти Бэйтс, а Мэрилу Хеннер в телефильме «Титаник» (1996) воплотила образ Молли, как нахальной, эксцентричной и в то же время сексуальной дамы. В 2012 году на экраны вышел телесериал «Титаник», приуроченный к столетию гибели лайнера, где роль Молли Браун исполнила Линда Кэш.

Интересные факты[править | править код]

В честь Молли Браун названо судно в Диснейленде Париж.

Биография Маргарет Браун[править | править код]

  • Kristen Iversen and Muffet Brown: Molly Brown: Unraveling the Myth Johnson Books, 1999 ISBN 1-55566-237-4.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Encyclopædia Britannica
  2. 1 2 SNAC — 2010.
  3. 1 2 American National Biography — 1999.
  4. Harper, Kimberly Margaret Tobin Brown (1867 - 1932). State Historical Society of Missouri. Дата обращения 27 октября 2013.
  5. 1 2 Molly Brown | American parvenue (англ.), Encyclopedia Britannica.
  6. 1 2 Titanic: A Night Remembered, Stephanie L. Barczewski, 2004, page 30.
  7. Cimino, Eric. Carpathia's Care for Titanic's Survivors (неопр.) // Voyage, Journal of the Titanic International Society. — Т. 101. — С. 28.
  8. Mrs Margaret Brown1 (Molly Brown) (née Tobin). Encyclopedia Titanica. Дата обращения 19 апреля 2016.
  9. United Press, "Quiet Services Held for 'Unsinkable Mrs. Brown'", The San Bernardino Daily Sun, San Bernardino, California, Tuesday 1 November 1932, Volume 39, Section 1, Page 2.

Ссылки[править | править код]