Бродрик, Джастин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джастин Бродрик
Justin Karl Michael Broadrick
Jesu Primavera Sound 2009.jpg
Джастин Бродрик в составе Jesu на фестивале Primavera Sound в 2009 году
Основная информация
Полное имя

Джастин Карл Майкл Бродрик

Дата рождения

15 августа 1969(1969-08-15) (48 лет)

Место рождения

Бирмингем, (Англия)

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

музыкант
автор песен
музыкальный продюсер

Годы активности

1982 — н.в.

Инструменты

вокал
гитара
ударные
бас-гитара

Жанры

индастриал-метал, пост-метал, дроун-метал,шугейз, грайндкор, экспериментальная музыка, электроника, эмбиент, нойз

Коллективы

Godflesh, Jesu, Fall of Because, Final, GOD, Napalm Death, Pale Sketcher, Techno Animal, Greymachine, Scorn, Valley of Fear

Лейблы

Avalanche Recordings, Hydra Head, Ghostly International

Джастин Карл Майкл Бродрик[1] (англ. Justin Karl Michael Broadrick; род. 15 августа 1969, Бирмингем) — британский музыкант, автор песен и исполнитель. Один из основателей и фронтмен индастриал-метал группы Godflesh и пост-метал группы Jesu. Godflesh — одна из первых групп, которая стала сочетать в своей музыке элементы экстремального металла и индустриальной музыки, и оказавшей сильное влияние на метал-сцену в конце 80-х — 90-х годах[2]. Джастин Бродрик в середине 80-х некоторое время был участником английской грайндкор группы Napalm Death, в частности, в качестве гитариста, он принимал участие в записи дебютного альбома Scum[3]. Помимо своей деятельности в Godflesh и Jesu, Бродрик участвует во множестве собственных сайд-проектов и музыкальных проектах других музыкантов, таких как Final, Techno Animal, JK Flesh, Greymachine, The Blood of Heroes и др. Бродрик также занимается музыкальной деятельностью в качестве качестве продюсера, в 1999 году он основал собственный лейбл Avalanche Recordings.

Биография[править | править вики-текст]

Детство и первые записи[править | править вики-текст]

Бродрик родился 15 августа 1969 года в Бирмингеме[4]. В течение первых лет своей жизни, Бродрик воспитывался матерью и отчимом, они жили в коммуне хиппи в Shard End, один из районов Бирмингема[5]. Его отец был героинозависимым наркоманом и не жил в семье[6][7]. С самого детства Джастин был окружен музыкой, которую слушали его родители. «Были Led Zeppelin и Black Sabbath, но всегда были те вещи, которые не были столь стандартным, которые полностью захватывали меня. Я всегда слушал такие вещи, как Metal Machine Music Лу Рида, в то время мне было примерно восемь лет! Мне нравились Can, кое что из Pink Floyd, Хендрикса», — говорил Джастин. Ещё в детстве Джастин стал играть на гитаре своего отчима. «В возрасте 12 лет я стал играть ранюю индастриал музыку, мне нравились Throbbing Gristle, Whitehouse»[8].

В 1982 году он основал свою первую группу Final со своим другом Энди Сваном, у которого был синтезатор. Сперва группа носила название «Atrocity Exhibition», названная так в честь одной из песен группы Joy Division. Их первая записана и издана на лейбле Post Mortem Rekordings. Вскоре они сменили название на Smear Campaign, а после снова сменили название на Nocturnal Emissions . Под этим названием они дали свой первый концерт 7 июля 1984 года в Бирмингеме. После концерта они вновь сменили название группы окончательно остановивший на Final[9]. Final записывали музыку стиле пауэр-электроникс и издавали свой материал на лейбле Post Mortem Rekordings.

Fall of Because и Napalm Death (1984—1986)[править | править вики-текст]

В 1984 году Джастин присоединился к группе Fall of Because в качестве барабанщика и дополнительного вокалиста. Группа Fall of Because была основанная Беном Грином и Полом Невиллом в 1982 году. В 1986 группа сделали демозапись «Extirpate», которая содержала много песен, позже некоторые из них были переделаны Джастином для Godflesh, в частности «Life is Easy»', «Mighty Trust Krusher» и «Merciless». В 1988 году группа распалась. В 1999 году выпущен компиляционный альбом группы под названием «The Life is Easy», альбом содержал ранние демозаписи и живые выступления группы.

В 1985 году Бродрик встретил Николаса Буллена. Джастин дал ему послушать записи Final, и они записали некоторый материал вместе. «Тогда я сыграл с ним некоторые вещи на гитаре, которые он потом показал другому парню из Napalm Death. В целом они были впечатлены тем, как я играю на гитаре, и таким образом, я присоединился к Napalm Death», — говорил Бродрик. Скоро к Napalm Death присоединился Мик Харрис, и группа перешла от жанра металл к грайндкору. «Ник и я ушли из Napalm Death после того, как мы записали первую сторону альбома „Scum“. Я очень, очень быстро решил, что мне достаточно Napalm Death», — говорил он. Скоро, после ухода Буллена и Бродерика, к Napalm Death присоединились Ли Дорриэн и Джим Уайтли. Джастин отдал записанный материал для альбома «Scum» в Earache Records, основанному Дигби Пирсоном. Пирсон затем связался с Napalm Death и они записали вторую часть альбома[10].

Head of David и создание Godflesh (1987—1990)[править | править вики-текст]

Вскоре после ухода из Napalm Death, Джастин присоединился к индастриал-метал группе Head of David. Группа раньше уже играла вместе с Napalm Death на живых выступлениях. Их ударник уехал, и Бродрик был приглашен в качестве барабанщика. «Я был в Head of David буквально шесть недель, и мы сделали запись для Джона Пила с BBC Radio 1. Это был один из главных моментов в моей жизни», — говорил Джастин. Он писал достаточно брутальные композиции для группы, но из-за творческих разногласий его выгнали из группы в 1988 году. «Когда я впервые познакомился в начале 89-го с движением эйсид-хаус, я был мгновенно заворожен им. Впервые я услышал раннего Aphex Twin, когда вышел его альбом „Digeridoo“, я понял, что это было то направление в котором я хотел двигаться», — говорил Бродрик.

В 1988 году вместе со своим другом Беном Грином, он основал Godflesh. Они начали с работу над песнями, которые уже ранее были записаны в Fall of Because. Джастин в то время находился под сильным влиянием хип-хоп сцены. Такие хип-хоп исполнители, как Public Enemy, Beastie Boys, Run-D.M.C., оказали большое влияние на формирование его собственного музыкального стиля[11]. Godflesh выпустили дебютный одноименный мини-альбом на лейбле Swordfish Record в 1988 году. Вскоре они перешли на Earache Records, на котором в 1989 году вышел их первый альбом «Streetcleaner». Джастин встретил Кевина Мартина из группы GOD. У Кевина был клуб в Брикстоне, и он помог группе с первым выступлением в Лондоне. В своём первом туре музыка группы принималась публикой неоднозначно. Группе порой приходилось терпеть неоднократные издевательства и насмешки со стороны публики. Другая ситуация была в США, где индастрал-музыка всегда принималась гораздо лучше, и имела больший успех чем в Европе. В конце 1991 года, Godflesh записали экспериментальный мини-альбом «Slavestate». «По сей день больше всего моих записей продается в Америке. Из всей музыки, что я записываю, всё идёт в основном в Америку», — говорит Джастин[12]. Бродрик также играл на гитаре в группе Sweet Tooth вместе со Скоттом Килем из GOD и Дэйвом Кокрейн из Head of David. В 1990 году они выпустили альбом «Soft White Underbelly» на Earache Records.

Сайд-проекты (1991—1993)[править | править вики-текст]

Бродрик и Кевин Мартин основали совместный проект Techno Animal, в рамках которого в 1991 году записали свой дебютный альбом Ghosts, он был выпущен на собственном лейбле Кевина Мартина Pathological Records. В 1992 году Godflesh выпустили свой второй студийный альбом «Pure». Джастин и Кевин создали новый проект под названием Ice в 1993 году, в котором они экспериментировали с индастриалом и даб музыкой, а также хип-хопом. Бродрик также возродил свой проект Final, в котором экспериментировал с эмбиент-музыкой[13]. В этот период Бродрик так же сотрудничал и записывался вместе с группами Pram, Terminal Power Company, Lull и Cable Regime[14].

Сотрудничество с Кевином Мартином и электронная музыка (1994—1999)[править | править вики-текст]

В 1994 году Godflesh выпустили свой альбом «Selfless». Альбом вышел на лейбле Columbia Records разошёлся тиражом более 180 тысяч экземпляров. Джастин в начале 90-х присоединился к группе Кевина Мартина GOD. Он участвовал в записи двух альбомов группы в качестве гитариста. Позже Джастин и Кевин, в рамках их проекта Techno Animal, выпустили второй альбом «Re-Entry», он выпущен в двух-дисковом издании на Virgin Records в 1995 году. Бродрик находился под большим влиянием хип-хопа и даб музыки, когда Godflesh записали четвёртый альбом «Songs of Love and Hate». В качестве барабанщика для записи был приглашен Брайан Мантиа. Джастин также записал второй альбома Final, который был выпущен на Rawkus Records. В 1997 году Godflesh выпустили ремикс-альбом «Songs of Love and Hate in Dub». С 1997 по 1999 годы Кевин и Джастин выпустил два сборника Techno Animal: Versus Reality и Radio Hades, а также сплит альбом с Porter Ricks. Они также основали новый проект под названием Curse of the Golden Vampire с Алеком Эмпайром (Alec Empire). В течение этого времени Джастин также записал несколько треков как JK Flesh, они были выпущены только в 2009 году на сборнике From Hell[15][16][17]. В этот период получал предложения присоединиться от таких групп как Faith No More и Danzig, но отказался[18]. Бродрик под многочисленными псевдонимами, такими как Cylon, Tech Level 2 and Youpho, записывал музыку в стиле драм-н-бэйс. Он также записывался с Кевином Мартином под псевдонимами White Viper и Eraser. В 1999 году Godflesh выпустили новый альбом «Us and Them», музыкальный стиль нового альбома находился под сильным влияние брейкбита, драм-н-бэйса и хип-хопа.

Распад Godflesh и Techno Animal (2000—2003)[править | править вики-текст]

В 2000 году Бродрик, Грин и барабанщик Тед Парсонс начали работу над альбомом Godflesh под названием «Hymns». «Я уже знал, что Godflesh умирал. Хотя я наслаждался итоговой работой на альбоме, я всё ещё чувствовал себя немного ограниченным. Я стал делать много вещей во время записи этого альбома, я действительно пытался разорвать те ограничения, которые мы сами создали в рамках Godflesh». После того, как альбом был выпущен, Бен Грин покинул группу из-за нежелания ехать в тур. Godflesh в европейском турне должны были выступать вместе с Fear Factory, и Броудерик пригласил Пола Рэйвена (Paul Raven), чтобы заменить заменить Бена. Через неделю в туре Бродрик сказал:«Рэйвен фантастический басист, но он просто не был Бенни, с которым я играл в течение 13 лет и который был целой частью того, что называлось Godflesh». После окончания европейского тура, группа должна была провести североамериканский тур. Во время него, Бродрик расстался со своей подругой, с которой он прожил тринадцать лет. У Джастина случился нервный срыв, он уехал обратно в Бирмингем и спрятался в доме друга. Промоутеры тура обязали музыканта возместить потерянные ими деньги из-за нестостоявшегося тура. Бродрик бы вынужден продать дом и другие ценные активы, чтобы возместить ущерб организаторам. «Я получал смертельные угрозы от автобусной компании из Лос-Анджелеса. Я потерял около $35.000, которых у меня не было в принципе. Я был разбит, и мне пришлось продать мой дом, чтобы расплатиться по долгам. Четыре месяца я ничего не делал, кроме того что глушил алкоголь», — говорил позже Бродрик[19]. Так же закончилась история проекта Techno Animal, Кевин Мартин стал работать со своими собственными музыкальными проектами.

Jesu и Final (2004—2009)[править | править вики-текст]

В августе 2004 года группа Jesu, новая группа Джастина Бродрика, выпустила свой первый мини-альбом «Heart Ache». В декабре этого же года вышел первый одноименный альбом группы. В записи приняли участие Тед Парсонс, сыгравший на барабанах, Дермод Далтон на басу и Пол Невилл. Сильный уклон в пост-метал и дроун сформировал музыкальный стиль Jesu, который сильно отличался от того, что делал Джастин в Godflesh. Музыка Jesu звучала менее жестко и более мелодично, чем его предыдущие работы. В ноябре 2005 года Бродрик впервые за последние 20 лет выступил вживую в рамках своего проекта Final[20] . В 2006 году вышел двухдисковый альбом Final под названием «3». В апреле 2006 года на лейбле Hydra Head Records вышел новый мини-альбом Jesu «Silver». Второй полноформатный альбом «Conqueror» был выпущен в феврале 2007 года. Jesu гастролировал с Sunn O))) и Isis, Бродрик играл в обеих группах в качестве гостя. 30 апреля 2007 Jesu выпустили мини-альбом под названием «Sun Down/Sun Rise»[21]. Джастин основал свой собственный лейбл Avalanche Recordings, на котором он стал выпускать новый материал для своих проектов Final и Jesu. В частности на лейбле вышел компиляционный альбом ранее неиздававшихся треков Jesu под названием «Pale Sketches»[22]. В 2008 году Бродрик сотрудничал с бывшей вокалисткой группы Swans Джарбо, они записали совместный диск под названием «J2». В мае 2008 года Джастин выпустил новый мини-альбом Final под названием «Fade Away», а в октябре вышел альбом «Afar»[23][24]. В 2009 году Бродрик выпустил альбом «Disconnected» со своей новой группой Greymachine.

Воссоединение Godflesh и новые проекты (2010 — н.в.)[править | править вики-текст]

В ноябре 2009 года Бродрик объявил, что Godflesh снова соберутся, чтобы дать несколько концертов летом 2010 года. В феврале 2010 года в интервью журналу «Terrorizer» Бродрик ответил на вопрос о будущем Godflesh: «В настоящее время Godflesh только выступят на Hellfest. Я не уверен, в каком направлении мы будем двигаться дальше, если вообще будем». Также он сказал о малой вероятности того, что группа снова будет записывать новый материал.[25].

В марте 2010 года, Бродрик заявил, что почувствовал, что в музыке Jesu стала больше преобладать электронная составляющая, а гитарный звук стал уходить на второй план. Он создал проект Pale Sketcher для развития направления электронной музыки, чтобы не мешать развитию музыки Jesu, изначально задуманном как проект с гитарным звучанием[26].

30 апреля 2012 года Броудерик выпустил альбом «Posthuman» под именем JK Flesh[27]. В апреле 2012 года Джастин Бродрик, Мэтью Бауэр и Саманта Дэвис в рамках совместного проекта Valley of Fear выпустили одноименный альбом, где они экспериментировали с блэк-металом и нойз-роком. Альбом вышел на лейбле Legion Blotan Records[28]. 11 декабря на лейбле Hydra Head Records вышел сплит-альбом JK Flesh и Prurient[29]. 17 июня 2013 года, Джастин выпустил сингл «Warm Sunday/Mogadon» в рамках Pale Sketcher. 23 октября Godflesh выступили на Supresonic Festival 2010 в Бирмингеме.

В декабре 2010 года Бродрик рассказал журналу Decibel, что группа медленно собирает идеи для нового студийного альбома. Он сказал: «Это то, что мы обсуждаем постоянно, у меня есть обрывки и кусочки для нового материала. Но мы хотим что-то по-настоящему изобрести. Можно было бы легко „выбить“ из себя до 10 песен, характерных для нас, и выпустить их как можно скорее, чтобы нажиться на популярности группы, но это было бы совершенно неправильно. Если новый альбом займет ещё два года, то пусть так и будет. Важнее всего сделать запись, которая может сравниться с тем, что мы делали раньше»[30]

В 2013 году Godflesh выступили на фестивале Roadburn Festival, где они также выступали в 2011 году.

В октябре 2013 года вышел новый сингл Godflesh под названием «F.O.D. (Fuck of Death)», являющийся кавер-версией песни группы Slaughter. Это был первый релиз группы за последние 12 лет, с моменты выхода их последнего альбома «Hymns» в 2001 году. Так же группой было объявлено о планах выпуска нового мини-альбома «Decline & Fall», релиз которого состоялся 2 июня 2014 года. 7 октября 2014 года вышел новый альбом Godflesh под названием «A World Lit Only by Fire», альбом стал первым крупным релизом группы за 13 лет, после выхода альбома Hymns в 2001 году. Оба альбома, «A World Lit Only by Fire» и «Decline & Fall», вышли на собственном лейбле Джастина Бродрика — Avalanche Records.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Джастин Бродрик живёт в городе Абергеле, в Северном Уэлсе, вместе с женой и сыном Бенджамином[31][32]

Дискография[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Outbox: Justin K. Broadrick. XLR8R (30 мая 2011). Проверено 20 июля 2014.
  2. Godflesh - Music Biography, Credits and Discography : AllMusic. Allmusic.com. Проверено 20 июля 2014.
  3. Scum - Napalm Death. Allmusic.com. Проверено 20 июля 2014.
  4. Godflesh.com. Godflesh.com. Проверено 20 июля 2014.
  5. Longmeadow | Council Estate Electronics. Councilestateelectronics.bandcamp.com (11 июня 2012). Проверено 20 июля 2014.
  6. Propaganda magazine, 1992. Godflesh.com. Проверено 20 июля 2014.
  7. Rip magazine, June 1992. Godflesh.com. Проверено 20 июля 2014.
  8. Nasrallah, Dimitri Interview, September 2010. Exclaim.ca. Проверено 20 июля 2014.
  9. Andy Swan, November 2007. Avalanchers.co.uk. Проверено 20 июля 2014.
  10. Nasrallah, Dimitri Interview, September 2010. Exclaim.ca. Проверено 20 июля 2014.
  11. Features | In Extremis | Extreme Language: An Interview With Justin K. Broadrick. The Quietus (9 мая 2012). Проверено 20 июля 2014.
  12. Nasrallah, Dimitri Interview with Exclaim!. Exclaim.ca. Проверено 20 июля 2014.
  13. Nasrallah, Dimitri Interview with Exclaim!, page 6. Exclaim.ca. Проверено 20 июля 2014.
  14. Related Project Discography. Godflesh.com. Проверено 20 июля 2014.
  15. Justin K Broadrick: Avalanche Recs new Digital Download only releases. Justinkbroadrick.blogspot.com (11 января 2009). Проверено 20 июля 2014.
  16. Nasrallah, Dimitri Interview with Exclaim!, page 7. Exclaim.ca. Проверено 20 июля 2014.
  17. Nasrallah, Dimitri Interview with Exclaim!, page 8. Exclaim.ca. Проверено 20 июля 2014.
  18. Interview with Glenn Danzig Архивировано 18 марта 2007 года.
  19. Justin Broadrick explains why he hit bottle, rock bottom before launching latest project. Архивировано 17 сентября 2012 года.
  20. Justin K Broadrick: Final – live supporting The Living Jarboe Nov 7th 2005. Justinkbroadrick.blogspot.com (16 декабря 2005). Проверено 20 июля 2014.
  21. Justin K Broadrick: jesu 'Sundown'/'Sunrise' and 'Conqueror' on Vinyl. Justinkbroadrick.blogspot.com (26 апреля 2007). Проверено 20 июля 2014.
  22. Justin K Broadrick: Jesu – 'Pale Sketches' Ltd Album Of Unreleased Material – Available Now From New Webshop !. Justinkbroadrick.blogspot.com (28 августа 2007). Проверено 20 июля 2014.
  23. Justin K Broadrick: FINAL – 'AFAR' Digital Download Available. Justinkbroadrick.blogspot.com (29 октября 2008). Проверено 20 июля 2014.
  24. Justin K Broadrick: Final download only LP, Vinyl update. Justinkbroadrick.blogspot.com (29 мая 2008). Проверено 20 июля 2014.
  25. Godflesh Mainman Doesn't Rule Out Possibility Of New Material. Blabbermouth.net (5 февраля 2010). Архивировано 17 сентября 2012 года.
  26. Justin K Broadrick Blog. Justin K Broadrick. Проверено 20 июля 2014.
  27. Justin Broadrick readies first album as JK Flesh. Residentadvisor.net (17 апреля 2012). Проверено 20 июля 2014.
  28. Sherman, Maria Trembling in the Valley of Fear | Anxiety Block. Impose Magazine (24 мая 2012). Проверено 20 июля 2014.
  29. Hydra Head Records: JK FLESH/PRURIENT Pre-Order & Pitchfork Track Premiere
  30. BLABBERMOUTH.NET - Reunited GODFLESH Working On New Material. Roadrunnerrecords.com. Архивировано 17 сентября 2012 года.
  31. Features | In Extremis | Greymachine: Justin Broadrick and Aaron Turner United. The Quietus (18 ноября 2009). Проверено 20 июля 2014.
  32. jk flesh interview – Bleep.com – High Quality Music And Media – Buy MP3, WAV, FLAC, Vinyl, CDs. Bleep.com. Проверено 20 июля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]