Эйсид-хаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эсид-хаус
Smiley.svg
Направление хаус
Истоки хаус, чикагский хаус, психоделическая музыка
Место и время возникновения конец 1985-го, Чикаго
Годы расцвета конец 1980-х - начало 1990-х, США, Великобритания (по середину 90-х - в сплаве с др. стилями EDM)
Родственные
Электро-хаус, Хип-хаус, Голландский хаус
Производные
New Beat, Евродэнс, Эсид-техно, Хардкор-техно, хэппи-хардкор, Олдскул хардкор, Эсид-джаз
Жёлтый смайлик — эмблема стиля эсид-хаус

Эсид-хаус (англ. acid house) (в пер. с англ. — «кислотный склад», от «кислоты» и клуба Warehouse) — стиль электронной музыки, относящийся к категории хаус-музыки. Эсид-хаус впервые появился в середине 1980-х годов, когда чикагские музыканты DJ Pierre, Adonis, Кейт Уильямс (более известный как Farley Jackmaster Funk) и другие начали микшировать элементы стиля хаус с тяжёлой музыкой и басовыми партиями, сыгранными на синтезаторе Roland TB-303. Сперва эсид-хаус был преимущественно чикагским явлением, но затем его подхватили британцы, которые играли эту музыку на танцевальных вечеринках в 1986—1987 годах. Широкую популярность эсид-хаус приобрёл на знаменитом фестивале «Summer of Love», который проводился летом 1988 года. Пластинки M/A/R/R/S, S’Express и Technotronic, записанные в этом стиле, моментально поднялись на первые позиции в британских хит-парадах. Эмблемой тех событий является жёлтый смайлик. От других направлений данное отличается обилием триповых синтезаторных звуков, а также более глубоким психоделическим саундом. Весьма важным фактором является практически полное отсутствие вокала.

«Acid Tracks»[править | править код]

Считается что первым эсид-хаус треком был трек «Acid Tracks» проекта Phuture, который был записан в конце 1985 года. Phuture — это три человека: DJ Pierre, Херб Джексон и Эрл Смит по прозвищу Spanky. Позднее, в одном из своих интервью, один из участников Phuture — DJ Pierre, рассказывал: «Я хотел сделать то, что слышал в Music Box или то, что играл Ферли на радио. В альбоме „Acid Tracks“ всё сделано случайно, потому что никто из нас не знал как работает этот чёртов 303-й. Я начал крутить ручки наобум, и всё это выглядело вроде „Ой, смотрите как тут можно ещё сделать!“. А потом мы закончили играть с синтезатором, задали ритм и написали на кассете „In Your Mind“. С этим треком мы вошли в историю».

Как постоянные посетители культового чикагского клуба Music Box, они понесли свою кассету главному диджею города — Рону Харди (Ron Hardy), и всё зависело от его мнения. Если музыка ему понравилась — значит всё удалось, если же нет — то об экспериментах можно было забыть. Рону Харди понравился их трек. В течение той ночи он ставил этот трек четыре раза, причём первые три раза танцпол пустел, но по мере того, как на посетителей оказывали действие различные наркотики, они становились более восприимчивыми к необычной музыке. На четвёртый раз клуб просто встретил этот трек бурными аплодисментами и самыми безумными танцами что можно было себе представить. Изначально трек назывался «In Your Mind», но он так полюбился завсегдатаям клуба, что те начали называть его «Ron Hardy’s Acid Tracks», потому что в клубе в огромных количествах употреблялось LSD. В конце концов название сократили до «Acid Tracks» и тем самым музыку с похожим звучанием и ритмом стали называть эсид-хаусом (само название стиля впервые было предложено лидером коллектива Psychic TV Дженезисом Пи-Орриджем).

По мере того, как рейв становился всё более популярным, эсид-хаус уходил в подполье. Поскольку название стиля вызывало прямые ассоциации с наркотиками, это привело в конце 1980-х годов к запрету музыки Acid House на радио, телевидении и музыкальных магазинах в Великобритании. Именно поэтому стиль перешёл в разряд «андерграундных», хотя слухи о связи этой музыки с нездоровым образом жизни во многом были специально раздуты прессой и, возможно, не соответствовали реальному положению дел.

В наше время музыканты, работающие в стиле эсид-хаус, отошли от использования исключительно звуков TB-303, но стиль по-прежнему сохраняет верность своим корням — повторяющимся секвенциям, которые при помощи модуляции изменяются и деформируются на протяжении композиции.

Основные альбомы[править | править код]

Примеры композиций в стиле Эсид-Хаус[править | править код]

  • Laurent Garnier — Flashback 1997
  • Josh Wink — Higher State of Consciousnes 1995
  • Afrojack — Pacha On Acid 2009
  • Snuff Crew — Control 2009

Ссылки[править | править код]