Брусиловский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
район
Брусиловский район
Брусилівський район
Флаг[d] Герб[d]
Флаг[d] Герб[d]
50°12′ с. ш. 29°31′ в. д.HGЯO
Страна Украина
Входит в Житомирскую область
Адм. центр Брусилов
Глава районного совета Нина Анатольевна Рафальская
История и география
Дата образования 1990 г.
Площадь 600 км²
Часовой пояс EET (UTC+2, летом UTC+3)
Население
Население 15 093[1] чел. (2017)
Официальный язык украинский
Официальный сайт
Брусиловский район на карте
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Брусиловский район (укр. Брусилівський район) — административная единица на юго-востоке Житомирской области Украины. Административный центр — посёлок городского типа Брусилов.

География[править | править код]

Площадь — 600 км².

Основные реки — Здвиж.

История[править | править код]

Брусиловский район является самым молодым районом в Житомирской области, он образован в 4 мая 1990 года. Его создание было обусловлено переселением на территорию современного Брусиловского района жителей преимущественно Народичского района Житомирской области, который более всего пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС.

Впервые Брусиловский район был образован 7 марта 1923 года в Белоцерковском округе, 3 июня 1925 перешел в Киевский округ. В состав Житомирской области вошёл 22 сентября 1937 года из Киевской области. В нём было 34 населённых пункта, которые подчинялись 28 сельским Советам. 30 декабря 1962 года Брусиловский район был упразднён, его территория вошла в состав Коростышевского района.

Демография[править | править код]

Ныне в Брусиловском районе проживает около 16,5 тысяч человек, из которых около 6 тысяч, имеют статус пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Административное устройство[править | править код]

Экономика[править | править код]

На территории района развита пищевая промышленность, производство строительных материалов и лако-красочной продукции и сельское хозяйство, специализирующееся на растениеводстве и животноводстве. В Брусилове работает цех по переработке льна, оборудованный ООО «Агрофирма Брусилов». Несмотря на то, что сельскохозяйственное производство занимает в районе ведущее место, значительное внимание уделяется развитию перерабатывающей отрасли. В районе работает завод по переработке молока, выпускающий широкий ассортимент продукции: молоко пастеризованное, масло, казеин, ряженку, кефир, сметану, сливки пастеризованые, глазированные сырки. В районе работают 2 цеха по производству колбасных изделий и частное предприятие по производству рыбной продукции. Ведущую роль в пополнении местного бюджета играет торговля. «Брусиловський базар», известный ещё с давних времён своими воскресными ярмарками, на которые съезжаются производители и торговцы из различных регионов Украины, и поныне расположен в том же месте, где и бывший городской рынок во времена Речи Посполитой, а именно на пути «от Кракова до Киева».

Транспорт[править | править код]

Достопримечательности[править | править код]

Доска почёта, ковбасня

Известные люди[править | править код]

В районе родились[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Чисельність населення (за оцінкою) на 1 березня 2017 року // Головне управління статистики у Житомирській області

Ссылки[править | править код]