Брюсселизация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новый небоскрёб на фоне старинных зданий. Башня, изображённая на фото, стоит на месте снесённого памятника — «Народного дома» Виктора Орта

Брюсселизация (фр. Bruxellisation, нидерл. Verbrusseling) в градостроительстве — хаотический подход к реконструкции городов, при котором происходит неконтролируемый массовый снос исторической застройки, замещаемой современными зданиями. Термин, впервые использованный немецкой газетой Frankfurter Allgemeine Zeitung[1], возник в связи с массовым сносом исторической застройки Брюсселя в 1960-х и 1970-х годах.

Яркими примерами аналогичных процессов 1960-х за пределами Бельгии служат реконструкция Норрмальма — cеверной части Стокгольма и строительство Нового Арбата, неформально именуемого «вставными челюстями Москвы»[2].

«Модернизация» центрального Брюсселя[править | править код]

К середине XX века Брюссель уже пережил две масштабные реконструкции. В первый раз городская среда была перекроена во 2-й половине XIX века в связи с османизацией (по парижскому образцу) и перекрытием Сенны. Затем Леопольд II затеял возведение гигантских сооружений вроде Дворца правосудия, которые должны были превзойти по монументальности самые помпезные здания Парижа. С 1911 по 1952 гг. продолжалась прокладка железной дороги через центр Брюсселя, и все эти десятилетия город был испещрён пустырями и завален строительным мусором.

В 1958 году Брюссель, не успев толком восстановить разрушения 1944—1945 годов, принимал всемирную выставку Expo 58. Городские власти, уверенные в неготовности старого города принять поток посетителей, усугубляемой переездом в Брюссель чиновников НАТО и Европейской комиссии, а также растущей автомобилизацией, в срочном порядке «решили» транспортную проблему, заасфальтировав бульвары и сняв трамвайные линии с важнейших улиц. В последующие годы строительные компании, поддержанные коммунами (органы местного самоуправления), развернули массовую застройку в районе Северного вокзала (фр.). Под предлогом строительства «города будущего» целые кварталы очищались от населения и застраивались офисными зданиями. Среди снесённых памятников — и застройка XVIII века, и относительно молодой Народный дом (англ.) Викто́ра Орта́, не простоявший и семидесяти лет (снесён в 1965 году).

«Реконструкция» Брюсселя отличалась от проведённых в XIX веке перестроек Вены и Парижа не столько масштабом, сколько отсутствием единого плана и каких-либо эстетических ограничений на новое строительство. К началу 1980-х гг. в Брюсселе фактически не осталось зданий, построенных ранее 1695 года, за исключением горстки разрозненных церквей и городской ратуши[3].

Внутри самого Брюсселя власть децентрализована — девятнадцать городских коммун действуют раздробленно. Именно коммуны, а не городская управа, принимают решения о сносе и новых постройках. После того, как в 1993 году решением коммунального уровня было уничтожено охраняемое историческое здание на авеню де Тервюрен (фр.), полномочия коммун в отношении охраняемых зданий были ограничены. Суды в связи с этим делом продолжались до 2006 года[4].

Принятые в начале 1990-х ограничения на снос исторических зданий не изменили положения в городе в целом, так как в Брюсселе под охраной состоит ничтожно малое количество зданий. Генеральный план 1999 г. декларирует, что высотные здания несовместимы с исторически сложившимся обликом центра Брюсселя. Под влиянием общественности на смену масштабному сносу старых кварталов пришёл т. н. фасадизм — полная перестройка исторических зданий при сохранении муляжа фасада. Как рассказывал посол Бельгии в России де Вильмарс,

«согласно этому методу, сохраняется исторический или архитектурный фасад здания, и полностью реконструируется остальная часть. Негативное следствие этой деятельности — одновременный снос значительного количества гостиниц и как результат — временное отсутствие отелей с приемлемыми ценами за обслуживание.[5]»
Вид на центр Брюсселя после «реновации» с крыши королевского дворца.

Тактика девелоперов[править | править код]

В Брюсселе 1960-х годов сформировалась массовая практика сознательного доведения кварталов до аварийного состояния с целью их последующего сноса. Девелоперы, вступив в сговор с городскими властями, умело организовывали слухи о грядущем сносе (фр. chantage au chancre, шантаж разрухой), жильцы съезжали из приговорённых домов, заброшенные дома (скупленные задёшево) в течение нескольких лет приходили в полную негодность. В узком смысле брюсселизация и есть практика «мирного» выселения домов с последующим «естественным» разрушением. Брюссельские спекулянты готовы ждать — исторический дом Presses Socialistes на рю де Сабль (фр.) стоял выселенным двадцать лет. В итоге город заключил с девелопером Montois Partners сделку — девелопер обязуется снести ранее построенную 23-этажную башню Tour Lotto[6] и получает право выстроить на её месте 14-этажную, существенно большей площади (нынешняя Central Plaza)[7], а в награду ему достаётся право «реконструкцию» Presses Socialistes с «сохранением фасада».

Вторая отличительная сторона именно брюссельской практики — закрытость проектной деятельности, отказ от открытых конкурсов и публичного обсуждения проектов. Более половины высотных построек последних десяти лет спроектировано местным бюро Jaspers-Eyers, точно так же вышеупомянутые Montois владеют монопольной долей в собственно девелопменте[8].

Отражения в культуре[править | править код]

В 1992 году в серии бельгийских графических романов «Туманные города» (фр. Cités Obscures) Франсуа Скуйтена (François Schuiten) и Бенуа Петерса (Benoît Peeters) вышла книга Brüsel. Действие серии происходит в вымышленном мире, который, однако, во многом напоминает Брюссель. Реконструкция города Brüsel в конечном итоге вызывает природный катаклизм, и город гибнет. В предисловии к книге подробно изложена история брюсселизации настоящего, а не вымышленного Брюсселя.

Примечания[править | править код]

  1. David Stephens, January 2000 (англ.)
  2. В. Ресин. Москва в лесах: записки строителя. Голос, 1999. С. 154.
  3. De Vries, André. Brussels: a cultural and literary history. Signal Books, 2003. ISBN 978-1-902669-47-2. P. 14.
  4. Tribune de Bruxelles, 26.10.2006 (фр.)
  5. Винсент Мертенс де Вильмарс, посол Бельгии в РФ, март 2007 (недоступная ссылка)
  6. Башня Tour Lotto на emporis.com
  7. Башня Central Plaza, выстроена в 2003—2006 на месте Tour Lotto — emporis.com
  8. Информация по базе emporis.com, данные по постройкам 1997—2007 гг.

Ссылки[править | править код]