Всемирная выставка (1958)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всемирная выставка
Világkiállítás (EXPO 58), Heysel park, Atomium emlékmű. Fortepan 77988.jpg
Расположение
Страна
Местонахождение Брюссель
Деятельность
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Всемирная выставка в Брюсселе 1958 года (Expo 58 или Brussels World’s Fair (нидерл. Brusselse Wereldtentoonstelling, фр. Exposition Universelle et Internationale de Bruxelles) проходила с 17 апреля по 19 октября 1958 года. Этот смотр достижений стал первой крупной Всемирной выставкой после Второй мировой войны.

Подготовка выставки[править | править код]

Посетители Expo 58 идут по пешеходному мосту над рельефной картой Бельгии, расположенной перед входом в павильон (Июль 1958)
Площадка перед павильоном Таиланда

Всемирная выставка готовилась в течение трёх лет, строительством занимались около 15 тыс. рабочих. Строительство проходило на площади 2 км², выделенном на плато Хейсель в 7 км северо-западнее центра Брюсселя. Выставка частично проходила в павильонах выставки 1935 года, которая проходила в этом месте.[1]

Чтобы провести выставку, бельгийское правительство было вынуждено привлечь те средства, на которые планировалось проводить государственные праздники. Начиная с 1855 года, каждые 25 лет широко праздновалась годовщина бельгийской революции — общенациональный день независимости. Правительство Бельгии, возглавляемое премьер-министром Ахиллом ван Аккером отказалось от проведения праздников, использовав эти финансовые средства для строительства павильонов выставки.[2]

Выставка 1958 года стала одиннадцатой бельгийской мировой выставкой и пятой, проведённой в Брюсселе: до этого они проводились в 1888, 1897, 1910 и 1935 годах. После Экспо’58 Бельгия пока больше не проводила Всемирные выставки.

Выставка[править | править код]

Это место, в основном, известно благодаря Атомиуму, гигантской модели элементарной ячейки кристалла железа (каждая сфера представляет атом). Более 41 миллиона посетителей побывали в этом месте[3]. Он был открыт с призывом к миру во всем мире и социально-экономическому прогрессу. Атомиум — символ атомного века и мирного использования атомной энергии, был построен под руководством архитекторов Андре и Мишеля Полаков.

Знаменитой частью выставки является павильон Philips, где «Электронная поэма» — 8-ми минутная музыкальная композиция, написанная специально для этого места, воспроизводилась из 425 громкоговорителей, размещенных в определённых точках по проекту Янниса Ксенакиса и Ле Корбюзье.

Человеческий зоопарк[править | править код]

Ещё одной выставкой в бельгийском павильоне стала Конголезская деревня, которую некоторые заклеймили как человеческий зоопарк[4].

Министерство колоний построило конголезскую выставку, намереваясь продемонстрировать «цивилизованность примитивных африканцев». Искусство коренных конголезцев было отвергнуто для демонстрации, поскольку министерство заявило, что оно «недостаточно конголезское». Вместо этого почти все выставленное искусство было создано европейцами в целенаправленно примитивном и подражательном стиле, а при входе на выставку был установлен бюст короля Леопольда II, под колониальным правлением которого погибли миллионы конголезцев. 700 конголезцев, отобранных для выставки Министерством, бельгийцы называли «évolués (эволюэ)» — это означало «эволюционировали», но их заставляли одеваться в «примитивную» одежду, а вооруженная охрана не позволяла им общаться с белыми бельгийцами, которые приходили на выставку. Экзотический характер выставки был оценен посетителями и международной прессой, бельгийская социалистическая газета Le Peuple похвалила изображение африканцев, заявив, что оно «полностью согласуется с исторической правдой». Однако в середине июля конголезцы выразили протест по поводу снисходительного отношения к ним со стороны зрителей и потребовали, чтобы их отправили домой, резко прекратив выставку и вызвав сострадание со стороны европейских газет.

Государственные павильоны[править | править код]

Австрия[править | править код]

Австрийский павильон был спроектирован австрийским архитектором Карлом Шванцером в стиле модернизма. Позже он был перенесен в Вену для размещения в нём музея 20-го века. В 2011 году павильон был вновь открыт под новым названием Бельведер 21. Он включал в себя модель австрийского детского сада, который одновременно служил дневным стационаром для сотрудников, Венской филармонией, играющей за стеклом, и моделью термоядерного реактора, который работал каждые 5 минут.

Чехословакия[править | править код]

Экспозиция «Один день в Чехословакии» была разработана Джиндричем Сантpой, который сотрудничал с художниками Иржи Трнкой, Антонином Кибалом, Станиславом Либенски и Яном Котиком. Архитекторами простой, но современной и изящной конструкции были Франтишек Кубр, Йозеф Хрубы и Зденек Покорны. Художественная раскрепощенность коллектива, столь редкая в условиях жесткого коммунистического режима 1950-х годов, была обеспечена председателем правительственного комитета выставок Франтишеком Кахудой. Он поддержал знаменитое шоу Laterna Magika, а также технически уникальный полиэкран Йозефа Свободы. Чехословацкий павильон посетили 6 миллионов человек, и был официально удостоен награды за лучший павильон Экспо-58. Чехословацкий павильон был перенесен в Прагу, ресторан работает с 2001 года как офисное помещение, основной павильон в другом месте разрушен в 1991 году пожаром.

Мексика[править | править код]

Павильон был спроектирован архитектором Педро Рамиресом Васкесом. За него он был награждён Золотой Звездой выставки.

Франция и Париж[править | править код]

Париж был представлен своим собственным павильоном, отдельным от французского.

Великобритания[править | править код]

Павильон был создан дизайнером Джеймсом Гарднером, архитектором Говардом Лоббом и инженером Феликсом Самуэли.

СССР[править | править код]

Советский павильон был большим впечатляющим зданием, которое было сложено и возвращено обратно в СССР, когда выставка закончилась. В павильоне находилось факсимиле «Спутник-1», который затем таинственно исчез, в краже подозревали Соединенные Штаты Америки. Так же там располагался книжный магазин по продаже научно-технических книг на английском и других языках, изданных в Москве. На экспозиции были также: модель первого атомного ледокола «Ленин», а также автомобили: ГАЗ-21 «Волга», ГАЗ-13 «Чайка», ЗИЛ-111, Москвич 407 и 423, грузовики ГАЗ-53 и МАЗ-525[5]. Советская экспозиция была удостоена Гран-При.

США[править | править код]

Павильон был довольно просторным и включал в себя показ мод с моделями, спускающимися по большой винтовой лестнице, электронный компьютер, демонстрирующий знание истории, и студию цветного телевидения за стеклом. Он также служил концертной площадкой для выступления Симфонического оркестра Седьмой армии под руководством Эдварда Ли Аллей[6][7]. Он был спроектирован архитектором Эдвардом Дареллом Стоуном.

Федеративная Республика Германия[править | править код]

Западно-немецкий павильон был спроектирован архитекторами Эгоном Айерманном и Зипом Руф. Мировая пресса назвала его самым безукоризненным и изысканным павильоном выставки[8].

Югославия[править | править код]

Павильон был спроектирован архитектором Венцеславом Рихтером, который изначально предложил подвесить всю конструкцию на гигантской вантовой мачте. Когда это оказалось слишком сложным, Рихтер разработал натяжную колонну, состоящую из шести стальных арок, поддерживаемых натянутым кабелем, которая стояла перед павильоном в качестве визуальной отметки и символизировала шесть входящих в состав Югославии республик. Наполненный модернистским искусством, павильон получил высокую оценку за элегантность и легкость, архитектор был награждён Орденом бельгийской Короны. После окончания выставки павильон был продан и перестроен в школу в бельгийском муниципалитете Вевелгем, где он все ещё находится.

Случай с Реквиемом Моцарта[править | править код]

На витрине была представлена рукопись «Реквиема» Моцарта. В какой-то момент кто-то смог получить доступ к рукописи, оторвав нижний правый угол предпоследней страницы (folio 99r/45r), содержащей слова «Quam olim d: C:». По состоянию на 2012 год преступник не был идентифицирован, и фрагмент не был восстановлен.

Примечания[править | править код]

  1. Video: Brussels World's Fair, 1958/03/17 (1958). Universal Newsreel.(1958). Проверено 21 февраля 2012.
  2. Expo 58, The Royal Belgian Film Archive, Revised Edition, 2008, p. 78 (booklet accompanying DVD edition of footage from the exhibition)
  3. Mattie, Eric. Weltausstellungen : []. — Stuttgart/Zürich : Belser Verlag, 1998. — P. 201. — ISBN 3-7630-2358-5.
  4. Deep Racism: The Forgotten History Of Human Zoos (англ.)  (неопр.) ?. PopularResistance.Org. Дата обращения 6 мая 2019.
  5. ГАЗ-21 Волга (рус.) // DeAgostini. — 2009. — № 6 "Автолегенды СССР". — С. 7. — ISSN 2071-095X.
  6. Chronology: 7th Army Symphony. www.7aso.org. Дата обращения 13 мая 2019.
  7. Pan Pipes of Sigma Alpha Iota. — 1954. — 560 с.
  8. Peter Blundell Jones, Eamonn Canniffe. Modern Architecture Through Case Studies 1945 to 1990. — Routledge, 2012-08-21. — 256 с. — ISBN 9781135144098.

Ссылки[править | править код]