Буксиков, Серик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серик Буксиков
Изображение
Дата рождения 27 июня 1973(1973-06-27) (46 лет)
Место рождения Атырау
Страна
Стиль поп-арт

Серик Буксиков (род. 27 июня 1973, Гурьев, Казахская ССР) — современный казахстанский художник.

Биография[править | править код]

После окончания морского рыбопромышленного колледжа, поступил в Казахскую Национальную Академию искусств им. Жургенева в городе Алматы в 1995 г.

За год до поступления работал в местном историко-краеведческом музее художником реставратором.

Во время учёбы в академии помимо основной специальности — дизайн интерьера, занимался на кафедре искусствоведения, написал научную работу «Роль художника в эру водолея», которая заняла первое место на ежегодном конкурсе студентов художественных вузов страны в разделе «художественная критика».

Участвовал в молодёжных выставках «Жигер». Также во время учёбы был активным художником галереи современного искусства «Коксерек».

В 1998—2000 работал в проекте «Миллениум Пати» в составе творческой группы при мэрии города Астана.

По завершению проекта начал карьеру криэйтора в рекламной сфере и проработал в качестве креативного директора в нескольких международных агентствах, таких как Grey Worldwide, TBWA, Leo Burnett Worldwide создавая успешные рекламные кампании и креативные концепции, как для локальных, так и для глобальных брендов.

В свободное от рекламы время, в 2007 г. открыл студию фотографии и дизайна. В тот же период работал с фондом поддержки культуры «Алем Арт». Также работал в театре «Аксарай» под руководством заслуженного деятеля РК — Булата Атабаева. Разработал декорации, костюмы, полиграфическую продукцию, снял документальный фильм о театре.

С 2008 года Буксиков работает креативным директором в рекламном агентстве «Progression». И одновременно продолжает практику современного художника — в июне 2010 года, прошла персональная выставка под названием «Свобода» в рамках литературных чтений, с генеральным продюсером Евразийского Медиа Форума Владимиром Рерихом и скандально известным художником Канатом Ибрагимовым. Владимир и Канат читали свои тексты среди картин Серика Буксикова.

Ссылки[править | править код]