Сен-Фалль, Ники де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ники де Сен-Фалль
фр. Niki de Saint Phalle
Ники ден Сен-Фалль, фотография Эрлинга Мандельманна, 1964
Ники ден Сен-Фалль, фотография Эрлинга Мандельманна, 1964
Имя при рождении Catherine-Marie-Agnès Fal de Saint Phalle
Дата рождения 29 октября 1930(1930-10-29)
Место рождения Нёйи-сюр-Сен, Франция
Дата смерти 21 марта 2002(2002-03-21) (71 год)
Место смерти Сан-Диего, США
Страна
Жанр фигуративизм
Учёба
Стиль поп-арт, новый реализм
Награды
Сайт nikidesaintphalle.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ники де Сен-Фалль (фр. Niki de Saint Phalle, собственно Catherine-Marie-Agnès Fal de Saint Phalle, 29 октября 1930, Нёйи-сюр-Сен — 21 марта 2002, Сан-Диего) — французская театральная художница и скульптор, представительница нового реализма. Жена скульптора Жана Тэнгли. Среди наиболее известных работ супругов — фонтан Стравинского в Париже.

Жизнь и творчество[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Мари-Аньес де Сен-Фаль родилась 29 октября 1930 года в Нейи-сюр-Сен, О-де-Сен, недалеко от Парижа, в семье французского банкира, графа Андре-Мари Фаль де Сен-Фалля (1906—1967) и американки Жанны Жаклин Харпер (1908—1980). Мари-Аньес была второй из пяти детей Сен-Фаллей[1].

Вскоре после рождения Мари-Аньес её отец в связи с началом Великой депрессии закрыл свой бизнес во Франции. Родители уехали в США, оставив девочку на попечении бабушки и дедушки по материнской линии, живших в Ньевре[2]. В 1933 году Мари-Аньес привезли в США, где прошла большая часть детства и юности будущей художницы[1]. В 1937 году семья переехала на восточную 88-ю улицу в фешенебельном районе Верхний Ист-Сайд в Нью-Йорке. К этому времени Мари-Агнес в семье стали называть «Ники», под этим именем она станет известной[3].

Дети росли в строгой католической среде, против гнёта которой Ники неоднократно восставала. Ее мать была темпераментной, исповедовавшей жёсткие методы воспитания. Позднее младшие сестра и брат Ники, Элизабет и Ричард, покончили жизнь самоубийством. Атмосфера в доме была напряженной; единственное место, где Ники чувствовала себя комфортно, была кухня, где работал черный повар. Спустя годы Ники призналась, что она страдала от сексуальных домогательств со стороны отца, начиная с 11 лет[4][3][K 1].

Девочка часто приезжала во Францию погостить у родственников[1], она свободно владела как французским, так и английским языками[5]. В 1937 году Ники поступила в школу в монастыре Святого Сердца на 91-й Восточной улице на Манхэттене. В 1941 году была исключена из школы, и жила у бабушки и деда по матери в Принстоне, недолго училась в государственной школе[6].

Она вернулась в Верхний Ист-Сайд и в 1942—1944 годах училась там в школе Брирли, но была отчислена за раскрашивание красным цветом фиговых листков классических скульптур, украшавших учебное заведение. Позднее Ники утверждала, что именно там «[я] стала феминисткой. Они внушали нам, что женщины могут и должны совершать великие дела». После школы Брирли училась в монастырской школе в Сафферне, штат Нью-Йорк, и снова была исключена[7]. Образование закончила в школе Олдфилдс в Гленко, штат Мэриленд в 1947 году.

Работала моделью, в 16 лет снялась для обложки журнала Лайф, в 22 — журнала Вог. Её фотографии публиковали также Harper’s Bazaar и Elle.

Первый брак[править | править код]

В 18 лет Сен-Фалль вышла замуж за своего ровесника, поэта и прозаика Гарри Мэтьюза[en], впоследствии — члена группы УЛИПО. Они познакомились в детстве, когда им было около 11—12 лет. Шесть лет спустя они случайно встретились в поезде, следовавшем в Принстон, и через некоторое время вступили в связь. Гражданская церемония заключения брака состоялась 6 июня 1949 года в Нью-Йорке. По настоянию матери Ники в феврале 1950 года они обвенчались в католической церкви. Семья Мэтьюза из-за того, что Ники была католичкой, порвала с ним, и он был лишён средств к существованию, супругам даже приходилось пробавляться мелкими кражами в магазинах[8]. Мэтьюзы переехали в Кембридж, штат Массачусетс, чтобы Гарри мог изучать музыку в Гарвардском университете. Ники начала писать маслом и гуашью, однако в то же время мечтала об актёрской карьере. Первый ребенок Мэтьюзов, дочь Лора, родилась в апреле 1951 года. В 1952 году они переехали в Париж, где Гарри продолжил обучение дирижированию в Нормальной школе музыки, а Ники поступила в театральную школу[9]. Гарри и Ники были довольно беспечными родителями, однако материальное положение семьи кардинально улучшилось, так как Мэтьюз получил наследство[10]. В каникулы Мэтьюзы путешествовали по югу Франции, Испании и Италии. Здесь Ники увлеклась идеей средневекового собора как плода коллективной деятельности, что впоследствии окажет влияние на её собственное творчество. Её консервативные родственники с сомнением относились к художественному творчеству Ники. Однако, вскоре Ники поняла, что, выйдя замуж, она вела тот же самый буржуазный образ жизни, против которого ранее бунтовала[11].

Около десяти лет супруги странствовали по Франции и другим европейским странам. В Ницце в 1953 году супруги жили раздельно, после того, как Ники застала Гарри с любовницей, она приняла большую дозу снотворного, но выжила. Мэтьюз обнаружил у Ники под матрасом тайник с ножами, бритвами и ножницами и отправил её в психиатрическую клинику в Ницце. Ники назначили электрошоковую терапию и инсулиновый шок. В клинике, освободившись от рутинной домашней работой, она сосредоточилась на творчестве, и это благотворно отразилось на её состоянии, через шесть недель её выписали. В это же время Мэтьюз оставил мечту о работе дирижёром, бросил учёбу и начал работу над своим первым романом[12].

Находясь в Париже в 1954 году по делам модельного бизнеса, Сен-Фалль познакомилась с американо-французским художником Хью Вайсом[fr] , который стал ее другом и художественным наставником. Он убедил Ники продолжать рисовать в том наивном стиле самоучки, которым она начинала[12].

В сентябре 1954 года Мэтьюзы переехали на Майорку в Дейю, где 1 мая 1955 года Ники родила сына Филиппа. Пребывание в Испании стало одним из важных этапов в творческой жизни Сен-Фалль. Она читала Пруста, побывала в Мадриде и Барселоне, где её особенно увлекли работы Антонио Гауди. Ей были близки идеи последнего по использованию неожиданных материалов и технологий в скульптуре и архитектуре. Неизгладимое впечатление на Ники произвёл Парк Гуэль, породивший у неё желание когда-либо создать подобный парковый комплекс, в котором гармонично бы сочетались природа и рукотворные сооружения. Позднее она сказала: «Гауди определил мою судьбу и мою мечту. Я представляла себе убежище от забот, прибежище радости. Однажды я тоже построила бы фантастический сад».[13][K 2].

Период интенсивного занятия живописью начался для Ники после переезда в Париж в середине 1950-х годов. Первая выставка её работ состоялась в 1956 году в Швейцарии, экспозицию составили картины, выполненные маслом в наивном стиле.

Знакомство с Тэнгли. Скульптура[править | править код]

В 1956 году Ники познакомилась с Жаном Тэнгли, в то время женатом на художнице Еве Эппли[en]. Тэнгли стал знаменит благодаря своим кинетическим скульптурам, созданным из различных механизмов и мусора. Впервые Сен-Фалль занялась скульптурой, попросив Тэнгли помочь с изготовлением каркаса из арматуры, который она покрыла штукатуркой и раскрасила.

В конце 1950-х годов Сен-Фалль заболела гипертиреозом и тахикардией, от болезней её избавило оперативное вмешательство[14].

В 1959 году познакомилась с произведениями новых реалистов (Ив Кляйн, Марсель Дюшан, Даниэль Спёрри и др.) и оставила живопись маслом, перейдя к гуаши и глянцевой краске. Также под влиянием этих художников увлеклась ассамбляжем из бытовых предметов[15]. Одновременно она решила уделять больше времени семье[16].

Тэнгли в 1960 году представил Ники Понтусу Хултену, директору стокгольмского Moderna Museet (Современный музей). В течение следующих нескольких лет Хултен приглашал Сен-Фалль для участия в важных выставках и приобретал для музея её работы. Позднее, став первым директором Центра Жоржа Помпиду в Париже (1974–1981), он продолжал пропагандировать творчество Сен-Фалль.

В 1960 году Ники и Гарри разъехались по взаимному соглашению, дети жили с отцом, мать навещала их время от времени. Гарри иногда покупал у Ники её работы, обеспечивая таким образом ей средства на жизнь. Вскоре Ники связала свою жизнь с Тэнгли, который к тому времени разошёлся с женой. Их совместная жизнь была бурной, отмеченной многочисленными скандалами и взаимными изменами, тем не менее отношения продолжались несколько десятков лет. Брак между Сен-Фалль и Тэнгли был заключён только в 1971 году. Их сотрудничество не прерывалось до смерти Тэнгли в 1991 году, даже после того, как супруги расстались (за два года до его смерти)[17].

Тиры[править | править код]

В начале 1960-х годов Сен-Фалль сделала серию работ под названием «Тиры» (Tirs (Shootings or Shots, «расстрелянные картины»)), объединивших перформанс, боди-арт, живопись и скульптуру[18]. Серия начиналась с «прицельных картинок», с нарисованными мишенями, такими как «Себастьян» («Портрет моего возлюбленного / Портрет моей возлюбленной / Несчастный мученик») (1961)[19] или «Ассамбляж» (фигура с головой-мишенью для дартса) (1962). Она приглашала зрителей бросать дротики в мишени, встроенные в ее ассамбляжи, с лицами, нарисованными ее другом Джаспером Джонсом[20].

Вскоре Ники стала проводить перформансы с «расстрелом» краской ассамбляжей из предметов домашнего обихода, встроенных в доски, покрытые штукатуркой — баллончики или мешки с краской развешивались перед композицией, художница стреляла по ним из пистолета или винтовки. Первый подобный перформанс был проведён Сен-Фалль в феврале 1961 года, в нём приняли участие, кроме Ники, Жан Тэнгли, Даниэль Спёрри, Пьер Рестани[en] и другие. Благодаря своим перформансам она познакомилась со многими другими начинающими художниками, в том числе с Робертом Раушенбергом, Ад Рейнхардтом, Фрэнком Стеллой и Эдвардом Кинхольцем. Рестани на правах основателя движения нового реализма, пригласил Сен-Фалль присоединиться к нему. Она стала единственной женщиной-участницей движения[21]. Новые реалисты (движение объединяло очень разных художников) отвергали культовое значение художника-творца (исповедуемое абстракционизмом) и вовлекали зрителей в процесс создания произведений искусства.

В 1962 году на перформансе в Нью-Йорке Ники стреляла в статую Венеры Милосской, в которой были заключены баллоны с краской, «убив» олицетворение женского идеала. Таким образом художница декларировала своё отношение к устоявшемуся в обществе клише женской красоты и роли женщины вообще. Сен-Фалль проводила «расстрелы» в художественных музеях и галереях, нанимала других художников для участия в перформансах и приглашала посетителей делать фотографические снимки происходщего. Необычные выступления привлекли внимание средств массовой информации, критики ставили Сен-Фалль в ряд художников, представляющих авангард современного искусства.

В июне 1961 года Ники де Сен-Фаль и Жан Тэнгли вместе Джаспером Джонсом и Робертом Раушенбергом приняли участие в концерте под названием «Вариации II», организованном авангардистским американским композитором Джоном Кейджем. Концерт проходил в здании американского посольства в Париже. Пока Дэвид Тюдор исполнял на пианино композиции Кейджа, художники прямо на сцене создавали свои произведения, а зрители были свидетелями происходящего.

«Нана»[править | править код]

В 1963—1964 годах Сен-Фалль, развивая тему протеста против стереотипных представлений о роли женщины в обществе, работала над серией фигур из папье-маше, шерсти и кусков тканей, изображающих призраки или полуразложившиеся тела в свадебных платьях или женщин, производящих на свет монстров[6]. Критики сравнивали эти произведения скульптора с образом мисс Хэвишем из романа Чарльза Диккенса «Большие надежды» .

С течением времени скульптор обратилась к образу более жизнерадостному, создав серию скульптур, объединенных именем «Нана». Крупномасштабные фигуры из стеклопластика, раскрашенные яркими акриловыми красками, изображают полную беззаботную женщину в разных ситуациях — в основном в акробатических позах и танце. Новый образ появился благодаря рисунку американского художника Ларри Риверса, на котором была изображена его беременная жена Кларис Прайс. Серия скульптур «Нана» ассоциируются искусствоведами с «Танцем» Матисса и полнокровными женщинами, привлекавшими Гастона Лашеза[en], Майоля и Родена[22].

Как театральный художник Сен-Фалль работала с Роланом Пёти.

Под влиянием Гауди создала фантастический Сад игры в Таро в городке Каравикьо (100 км к северо-западу от Рима), над которым работала свыше 20 лет (был открыт в 1998). В 1998—2002 годах работала в Калифорнии над садом «Волшебный круг королевы Калифии».

Написала несколько автобиографических книг, работала в кино, о ней и Тэнгли снят документальный фильм Петера Шамони (1996). Умерла от лёгочной болезни, вызванной отравлением токсическими веществами, которые она использовала при изготовлении и раскрашивании своих скульптур.

В 2000 году Ники стала почётной гражданкой Ганновера. На вокзале Ганновера в 2002 был открыт пассаж Ники де Сен-Фалль.

Книги[править | править код]

  • Следы: книга воспоминаний, 1930-49 (1999)
  • Гарри и я, 1950-60: семейные годы (2006)

Семья[править | править код]

Документальные фильмы[править | править код]

  • 2014 — Ники де Сен-Фалль, мечта архитектора / Niki de Saint Phalle, un rêve d’architecte (реж. Анн Жюльен / Anne Julien, Луиз Фор / Louise Faure)


Комментарии[править | править код]

  1. Признание было сделано через тридцать лет после смерти отца, в автобиографии художницы. Как считала Сен-Фалль, несмотря на то, что об инцесте говорить невероятно тяжело, сказать о нём было необходимо. Парадоксально, но и её отец, и её мать были во многом привлекательными людьми, спустя годы Сен-Фалль сделала вывод, что она очень похожа на них.
  2. Осуществить свою мечту Ники удалось через два десятилетия, когда она создала «Сад Таро» в Тоскане со скульптурами, изображающими символы средневековой колоды карт[13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Life & Work. Niki de Saint Phalle. Дата обращения 31 августа 2019.
  2. Beautiful Monsters. Art and obsession in Tuscany. newyorker.com. Дата обращения 31 августа 2019.
  3. 1 2 [1]
  4. [2]
  5. https://www.nytimes.com/1993/10/07/garden/at-home-with-niki-de-saint-phalle-an-artist-her-monsters-her-two-worlds.html?
  6. 1 2 [3]
  7. https://www.newyorker.com/magazine/2016/04/18/niki-de-saint-phalles-tarot-garden
  8. [4]
  9. http://www.mam.gov.mo/oldmam/showcontent.asp?item_id=20060708020300&lc=3
  10. https://www.newyorker.com/magazine/2016/04/18/niki-de-saint-phalles-tarot-garden
  11. [5]
  12. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок MAM не указан текст
  13. 1 2 Robert L. Pincus. Celebrated sculptor dead at 71 (англ.). The San-Diego Union Tribune (23 May 2002). Дата обращения 29 августа 2019.
  14. Living with Niki. Niki de Saint Phalle I. Harry Mathews. Tate Etc.. Дата обращения 31 августа 2019.
  15. Weidemann, Christiane (2014). Niki de Saint Phalle. Prestel. ISBN 978-3-7913-4975-6.
  16. Weidemann, Christiane (2014). Niki de Saint Phalle. Prestel. ISBN 978-3-7913-4975-6.
  17. [6]
  18. 978-3-7913-3956-6. OCLC 195744889. Robb, Andy (4 August 2015). "Niki de Saint Phalle – A Personal Journey in the Public Eye". xamou art.
  19. Joseph Nechvatal[en]. Falling for Niki de Saint Phalle. Hyperallergic.com. Дата обращения 4 сентября 2019.
  20. https://walkerart.org/collections/publications/art-expanded/pop-gun/
  21. https://walkerart.org/collections/publications/art-expanded/pop-gun/
  22. Eunice Lipton. The Darkness Behind Niki de Saint Phalle’s Colorful Beauties. hyperallergic.com. Дата обращения 11 сентября 2019.

Литература[править | править код]

  • Niki de Saint Phalle. my art, my dreams - 2003
  • Niki de Saint Phalle. Vol. 1, Catalogue raisonné: 1949—2000; peintures, tirs, assemblages, reliefs, 1949—2000. — Lausanne: Acatos [u.a.], 2001.
  • Niki de Saint Phalle & Jean Tinguely: l’art et l’amour. — Münch.: Prestel, 2007.
  • Schulz-Hoffmann C., Hultén P. Niki de Saint Phalle. — Münch.; L.: Prestel, 2008

Ссылки[править | править код]