Булатов, Михаил Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Алексеевич Булатов
Vladimir Putin and Mikhail Bulatov, August 2003.jpg
Владимир Путин вручает Михаилу Булатову
Орден Дружбы (19 августа 2003)
Дата рождения 25 октября 1924(1924-10-25) (94 года)
Место рождения д. Верхняя Санарка,
Челябинская область
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Род войск Инженерные войска,
Мотострелковые войска
Годы службы 19421973
Сражения/войны
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Почёта Орден Дружбы Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды SU Order of Glory ribbon.svg SU Order of Glory ribbon.svg
Медаль «За боевые заслуги» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» RUS Medal 70 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal For the Capture of Koenigsberg ribbon.svg Орден «За заслуги перед Калининградской областью» Медаль «За заслуги перед городом Калининградом»

Михаил Алексеевич Булатов (род. 1924) — командир отделения 369-го отдельного сапёрного батальона 235-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта. Герой Советского Союза. Почётный гражданин Курска (2005).

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Михаил Алексеевич Булатов родился 25 октября 1924 года в деревне Верхняя Санарка Челябинской области в семье Алексея Филипповича и Марии Андреевны Булатовых.

С 1940 по 1942 годы Булатов работал телефонным мастером в городе Чимбай Карапалкакской АССР Узбекистана. В 1942 году Михаил Булатов был призван в армию и направлен на учёбу в Орловское пехотное училище, находившее в эвакуации в городе Чарджоу Туркменской ССР, где получил военную специальность сапёра.

Участие в Великой Отечественной войне[править | править код]

В конце марта 1943 года Булатов прибыл на фронт в сапёрное подразделение 235-й стрелковой дивизии, в составе которой прослужил до конца войны[1]. Подразделение дислоцировалось возле деревни Вяжи на реке Зуша и принимало участие в боевых действиях на Курской дуге. В задачи старшего сержанта Булатова входили установление минно-проволочных заграждений и проведение инженерной разведки. С началом контрнаступления немцев Булатов наводил штурмовые мосты через Зушу. Иногда выбитые авианалётами звенья мостов, сапёрам приходилось заменять собой: бойцы брали опоры на плечи, пока другие солдаты преодолевали водную преграду[2]. За участие в Курской битве Булатов был награждён орденом Красной Звезды[3].

За участие в Белорусской операции, в боях под Витебском, в июне 1944 года был удостоен ордена Славы 3-й степени за смелые и решительные действия в ходе проведения разведки боем, а чуть позже получил орден Славы 2-й степени за успешное выполнение боевой задачи.

За сопровождение танков при форсировании реки Лиелупе в Латвии в октябре 1944 Булатов был награждён вторым орденом Красной Звезды.

Во время штурма Кёнигсберга 235-я дивизия атаковала сильно фортифицированный город с северо-запада. Отделению Булатова была поставлена задача произвести инженерную разведку шоссе «Кёнигсберг — Раушен» — единственного пригодного для танков транспортного канала с данного направления, расположенного на окружённой топями местности. В ходе разведки группа из четырёх бойцов, включая самого Булатова, была обнаружена немцами и попала под обстрел. Несмотря на утренний туман и плохую видимость, один солдат был убит, а двое тяжело ранены. Перевязав товарищей, Булатов пополз по придорожному кювету. Выбравшись ползком на шоссе, Булатов обнаружил зарытые под взломанный асфальт авиационные бомбы. Обезвредив первое взрывное устройство под огнём противника, Булатов пополз дальше по шоссе. В труднейшей обстановке на виду у противника сапёр сумел вывести из строя 24 авиабомбы[3]. По словам Михаила Булатова, общая масса обезвреженных бомб составила 2,5 тонны[2].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за героизм в боях в Восточной Пруссии старшему сержанту Булатову Михаилу Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6276). Награду Булатов принимал из рук маршала Василевского.

После войны[править | править код]

После войны Михаил Булатов продолжил военную службу и в 1948 году окончил Львовское военно-политическое училище. Окончив в 1957 году вечернюю школу рабочей молодежи, Булатов получил среднее образование и поступил в военную академию, где учился заочно в течение пяти лет. В 1963 году Булатов окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, и в 1973 году уволился из армии с должности заместителя командира мотострелкового полка по политической части, дислоцированного в Курске, в звании полковника.

После увольнения из армии Михаил Алексеевич Булатов с 1973 по 1996 годы работал старшим инспектором по кадрам Курской областной базы «Росгалантерея». С 1984 по 1985 годы Булатов был председателем Всесоюзного штаба похода комсомольцев и молодежи по местам боевой славы, а с 1987 по 1992 годы — возглавлял Курский городской совет ветеранов войны и труда. В 2005 году Булатов возглавил областной совет ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, по-прежнему оставаясь почётным председателем городского совета ветеранов. По словам Булатова:

«Россия всегда была сильна честью и доблестью своей армии. Встречаясь с юными курянами, которым предстоит служба в армии, я рассказываю им о том, что пережил сам. Счастье – не в награде за доблесть, а в самой доблести. Если мысли об Отечестве перестают быть единственным побудительным поводом к храбрости, мужеству и другим воинским доблестям, то дух защитников постепенно истребляется, а ведь именно он составляет силу народа. Настоящие мужчины обязаны заботиться о чести своей армии[4].»

В 2000 году Михаил Булатов стал лауреатом первого Курского областного конкурса общественного признания «Человек года». В 2003 году ветеран был награждён орденом Дружбы, а в 2007 — орденом Почёта. 21 сентября 2005 года Михаилу Булатов было присвоено звание «Почётный гражданин города Курска»[1].

Награды[править | править код]

Государственные:

Региональные:

Память[править | править код]

  • Фамилия Михаила Булатова выбита на стеле «Героям Курянам» на Красной площади.
  • Также в его честь в Калининграде установлен обелиск, а весной 2010 года его именем там же названа улица[3][7].
  • Имя Михаила Булатова было присвоено Лицею № 6 города Курска в 2014 году.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]