Туркменабад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Туркменабад
туркм. Türkmenabat
Герб
Герб
Страна
Туркмения
Велаят
Лебапский
Координаты
Мэр
Довран Аширов
Основан
Прежние названия
до XV векаАмуль
до 1924 годаЧарджуй
до 1927 годаЛенинск
до 1940 годаЧарджуй
до 1992 годаЧарджоу
до 1999 годаЧарджев
Город с
Тип климата
Население
800000[1] человек (2016)
Национальный состав
Часовой пояс
Телефонный код
+993 422
Почтовый индекс
746100
Автомобильный код
LB
Туркменабад (Туркмения)
Туркменабад

Туркменаба́д[2][3] (туркм. Türkmenabat) — город в Туркменистане, административный центр Лебапского велаята (бывшая Чарджоуская область). Население составляет 408 тыс. жителей (2012).

География[править | править вики-текст]

Туркменабад — второй по величине город в Туркмении. Город расположен на левом берегу Амударьи, в 470 км к северо-востоку от Ашхабада (по дороге 585 км).

Узловая железнодорожная станция.

Название[править | править вики-текст]

Современное русское название города — Туркменабад[4]. В Туркмении в русскоязычных текстах может употребляться форма Туркменабат[5].Современное туркменское название — Türkmenabat, произносится Тюркменабат.

Древнее название города — Амуль. С конца XV века до 1924 года, а также с 1927 по 1940 годы город был известен как Чарджуй (от перс. چهارجوی‎ — «четыре канала»). В 1924—1927 годах город носил название Ленинск (Ленинск-Туркменский) в честь В. И. Ленина (Ульянова), затем Чарджоу. В 1992—1999 годах город назывался Чарджев (туркм. Çärjew, Чәрҗев).

Население[править | править вики-текст]

Туркменабад является вторым по численности населения после Ашхабада городом Туркмении, в котором проживают 408 906 человек. Численность населения увеличивается большими темпами, за счёт превалирования рождаемости над смертностью и миграции людей из Узбекистана.

В городе проживают туркмены, русские, узбеки, татары, казахи, армяне и др.

Год 1939 1977 1989 1999 2005 2010
Население,
тыс. жителей
51[6] 113[6] 160[7] 203[8] 234 279

История[править | править вики-текст]

В древности[править | править вики-текст]

Город Амуль возник в I—IV веках нашей эры. В конце XV века — начале XVI века город становится известен как Чарджуй. История города уходит своими корнями вглубь веков. Прошлое города с самого своего рождения, в начале тысячелетия, обязано «Великому Шёлковому пути», проложенному из Китая через Центральную Азию в Средиземноморье в III веке. Одним из важных пунктов, надёжным пристанищем на этой знаменитой дороге, и был город Амуль — это первое название Туркменабада. Позже оно было перенесено и на реку Окс. Она стала именоваться Амударья, что означает Аму-река.

Значение Амуля определялось его месторасположением. Здесь была устроена переправа через своенравную и широкую Амударью. Тут сходились торговые дороги, причём отсюда помимо «шёлкового пути» они вели в Иран, Индию, Восточную Европу. Вместе с торговлей развивались и ремёсла.

В городище Амуль на окраине города археологи находили медные монеты Кушанского рабовладельческого государства, относящиеся к I—IX векам нашей эры. Амуль входил в это государство, а после его гибели приобрёл самостоятельность.

Позже город вошёл в состав арабского халифата. Арабские историки сообщают, что Амуль представлял собой значительный культурный центр. Есть свидетельства, что «Из Амуля вышло много учёных…»

В XI веке сельджукские туркмены полностью покорили Центральную Азию. После этого Амуль переходит в подчинение туркменского царя Чагры-бека. В первой половине XIII века Амуль за оказание сильного сопротивления войскам Чингиз-хана был полностью разрушен монголо-татарами. Это произошло в 1221 году.

Знаменитый восточный поэт и полководец Бабур в 1511 году со своим многочисленным войском проходил около руин древнего Амуля и остановился недалеко от берега реки. Возле его стоянки оказалось 4 арыка. В своём знаменитом произведении «Бабурнамэ» он называет это место «Чахарджуй», что означает «четыре русла».

В XIII веке город входил в Хивинское ханство, а с начала XIX и до гражданской войны силой был подчинён Бухарскому эмирату. Освободительная борьба того времени нашла своё отражение в творчестве великого туркменского классика литературы, поэта и патриота Сейитназара Сейди. И в то же время Бухарский эмират сам являлся протекторатом России и проводил насильственную политику русского царизма.

Во второй половине XIX века в Чарджев были переселены уральские казаки.

В 1877 году из Турткуля в Чарджев приходит пароход под названием «Самарканд», что стало началом создания речного пароходства.

В составе Российской империи и СССР[править | править вики-текст]

Cтатья Чарджуй в ЭСБЕ (начало XX века)[9][править | править вики-текст]

Чарджуй — городское поселение, образовавшееся около станции Аму-Дарья (1070 в. от Красноводска) Среднеазиатской железной дороги, на левом берегу реки Аму-Дарьи, на земле, уступленной русскому правительству эмиром бухарским. Жителей 4068 (2651 мужчин, 1417 женщин), в том числе русских 3501. Широкие прямые улицы, достаточно зелени, много лавок и магазинов, довольно оживлённый базар. Чарджуй — важный торговый центр; товары, идущие в Бухару, Хиву и частью в Афганистан, перегружаются здесь на речные суда, а приходящие оттуда грузы поступают на железную дорогу. Стоянка пароходов аму-дарьинской флотилии, поддерживающей сообщение между Патта-Гиссаром (Термез) на юге и Петро-Александровском (Хива) на севере Церкви православная и армяно-грегорианская, 3 мечети, приходское, городское и железнодорожное, мужское и женское училища. Военное и общественное собрания. Городской сад; питомник для надобностей железной дороги. Пять хлопкоочистительных заводов, транспортные агентства. Городские доходы — 18330 р. У Чарждуя Средне-Азиатская железная дорога пересекает Аму-Дарью (см. Чарджуйский мост). В 16 вер. от Чарджуя лежит довольно крупный бухарский город Чарджуй (Ч. туземный), центр Чарджуйского бекства, с остатками стен и крепостью; жителей 15 тысяч. Старый Чарджуй (Аму-Дарья) отличается оживлённым торговым обменом. В 1900 году на станцию прибыло 1820244 пд. (воинские грузы, сахар, мануфактура, лесные строительный материал, железо, мука, чай, рис, керосин и т. п.); отправлено со станции Чарджуй в том же году 963382 пд. (изюм, кожи, ковры, овчины, семя хлопковое, хлопок — 516641 пд., шерсть и пр.).

В составе СССР[править | править вики-текст]

В 1918-24 годах в составе Туркестанской АССР, с 1924 года — в Туркменской CCP. В 1939-63 годах и с 1970 года административный центр Чарджоуской области.

Были построены шёлковый комбинат, шерстяная, прядильно-ткацкая, ватная, трикотажная, швейная, обувная фабрики, каракулевый, хлопкоочистительный заводы; мясокомбинат, молочный, винодельческий, солодковый заводы; суперфосфатный, ремонтный заводы, мебельная фабрика, завод стройматериалов.

В составе независимой Туркмении[править | править вики-текст]

В 2006 году в городе насчитывалось более 500 портретов и статуй Сапармурата Ниязова[10].С годами портреты Ниязова стали исчезать.

Климат[править | править вики-текст]

Климат — резко континентальный, очень сухой, со значительными суточными и годовыми колебаниями температур. Зима — сырая, холодная, выпадает снег, лето — знойное. Самый холодный месяц — январь. Осадков — от 70 до 120 мм в год. В 70 км от города находится Репетекский заповедник. Репетек являлся самой жаркой точкой СССР: + 51,2 °C в 1983 году. Наивысшая температура на солнце на песке зафиксирована на уровне + 80 °C.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В 70 км к юго-востоку от Туркменабада, в Каракумах, расположен Репетекский — заповедник в Юго-Восточных Каракумах в Лебапском велаяте в 70 км к юго-западу от города Туркменабад (Чарджоу), вокруг ст. Репетек. Является самым жарким местом в Центральной Азии.

Городище Амуль-Чарджуй — представляет собой развалины крепости правителя Амуля, датирующиеся 10-11 веками. Находится совсем недалеко от въезда в Туркменабад — всего в 10 километрах. В 10 веке городище представляло собой обширную квадратную глинобитную крепость, обнесённую широким рвом с водой, который служил препятствием противникам в случае нападения.

Мавзолей Астана-баба. Также входит в состав города-музея Атамурат, состоит из мечети и гробницы, рождение которых относится к 11 веку.

Караван-сарай Даяхатын (Бай-Хатын). Караван-сарай, расположенный на дороге, ведущей из Амуля в Хорезм, является неповторимым памятником зодчества 11-12 веков. Сегодня до нас дошли только обширные развалины рабата караван-сарая из сырцового кирпича. Когда-то рабат был укреплён круглыми башнями.

Туркменабадская достопримечательность — это непременно заповедные места Кугитанга, находится к юго-востоку от Туркменабада.Кугитанг — это горная местность с нетронутой цивилизацией природой, изобилующего редчайшими видами животных и растений. Здесь можно увидеть лунный пейзаж, уникальные карстовые пещеры, плато Динозавров с отпечатками лап доисторических ящеров.

Плато динозавров, на котором обнаружено более ста окаменевших следов древнейших ящеров, найдено на северо-восточном склоне горы Гаурдак на юго-востоке Туркменистана. На каменистом плато, расположенном на высоте 750—800 метров, следы сохранились практически идеально.

В городе также находятся действующие храмы:Храм Святителя Николая Чудотворца и Храм святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

В искусстве[править | править вики-текст]

Туркменабадскими (Чарджуйскими) дынями торговал герой Олега Басилашвили в фильме Вокзал для двоих

Экономика[править | править вики-текст]

Автобусная остановка в Туркменабаде
Здание аэровокзала Туркменабада

Промышленность[править | править вики-текст]

В Туркменабаде действует машиностроительный завод, авторемонтный завод, хлопкоочистительный завод, кожевенный завод, домостроительный комбинат, комбинат строительных материалов, химический завод, нефтеперерабатывающий завод. В городе функционируют шерстомойная, прядильно-ткацкая, швейная, ковровая, кондитерская и мебельная фабрики, пивоваренный и молочный заводы. Туркменабад является главным центром газовой промышленности страны.

В 2010 году на Туркменабад пришлось 20,7 % промышленной продукции Туркменистана, 11,6 % финансовых инвестиций. В частности добыто 30 % газа страны, произведено 19,5 % минеральных удобрений, 98 % шёлковых тканей, 36,3 % сливочного масла, 31,9 % мяса, 2,3 % электроэнергии, 24,5 % молока, 15,5 % шерсти.

Ковроткачество[править | править вики-текст]

Производство ковров ручной и машинной работы является предметом гордости жителей города.

Текинские, салорские, иомудские, эрсаринские ковры отличаются друг от друга орнаментом и цветом. Мервский оазис, нынешняя Марыйская область, является родиной знаменитых на весь мир текинских ковров, где хранятся традиции коврового искусства племени теке.[11]

Образование и культура[править | править вики-текст]

В Туркменабаде имеются 40 общеобразовательных школ, 13 лицеев, 3 педагогических и 2 медицинских училища, училище искусств, ТГПИ им. С. Сейди. В городе действуют 4 музея, 2 парка отдыха, 12 библиотек, две из них которых являются крупнейшими в Центральной Азии

Транспорт[править | править вики-текст]

В городе имеется новый автовокзал, рассчитанный на 650 пассажиров в час. Он реконструирован в железнодорожный вокзал, через который проходят поезда к городам Ашхабад,Атамурат,Сейди,Саят.

В городе находится аэропорт Туркменабат. Здание аэровокзала рассчитано на 200 человек. В нём находятся: 4 кассы местных авиалиний, 2 кассы международных авиалиний, справочное бюро, международный переговорный пункт, киоск, кафе-ресторан. Планируется реконструкция и капитальный ремонт аэровокзала.

Спорт[править | править вики-текст]

В Туркменабаде достаточно хорошо развит спорт. В городе имеются: 4 стадиона, 16 спортивных школ, 4 спортивных комплекса. Футбольный клуб Лебап играет в высшей лиге Туркменистана.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://bevoelkerungsstatistik.de/wg.php?x=1318383097&men=gpro&lng=de&des=wg&geo=468095296&srt=npan&col=adhoq&msz=1500&geo=464784357 Население Туркменабада
  2. Туркмения // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2003 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — Испр. в 2005, 2007 и 2010 гг. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 118. — ISBN 978-5-85120-274-2 (Картография). — ISBN 978-5-488-01588-3 (Оникс, зел. пер.). — ISBN 978-5-488-01589-0 (Оникс, син. пер.).
  3. Туркмения // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2003 г. ; гл. ред.: Г. В. Поздняк, Н. Н. Полункина ; отв. ред. Н. В. Чудакова. — М. : Роскартография, 2003. — С. 117. — ISBN 585120195-9.
  4. «Атлас мира» — М.: ПКО «Картография» Федерального агентства геодезии и картографии Министерства транспорта Российской федерации: Издательство Оникс, 2007 ISBN 5-85120-243-2 (картография)
  5. Ещё одно «окно в мир» откроется в Туркменабате/Академия наук Туркменистана
  6. 1 2 по БСЭ
  7. перепись населения 1989 года
  8. Microsoft Encarta 2006
  9. Чарджуй // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. Туркменабадцев лишили памятника Великому Отцу Туркмен. Lenta.ru (28 мая 2007). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.
  11. Вокруг Света | Журнал | Птицы летят к озеру…
  12. İzmir'in kardeş kentleri. Архивировано из первоисточника 4 августа 2012.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]