Булешич, Мирослав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мирослав Булешич
Miroslav Bulešić
Miroslav-Bulesic.jpg
Рождение 13 мая 1920(1920-05-13)
Смерть 24 августа 1947(1947-08-24) (27 лет)
Почитается Католическая церковь
Беатифицирован 2013 год
В лике блаженный
День памяти 24 августа
Подвижничество мученик
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Мирослав Булешич (хорв. Miroslav Bulešić, 13 мая 1920 — 24 августа 1947) — хорватский священник, блаженный Католической церкви, мученик. Беатифицирован 28 сентября 2013 года в Пуле[1].

Биография[править | править код]

Памятная доска, посвящённая Мирославу Булешичу в церкви Светвинчената

Родился 13 мая 1920 года в небольшой деревне Чабруничи (община Светвинченат, центральная Истрия, в то время Италия, ныне Хорватия). Обучался в семинарии Копера и в Папском Григорианском университете в Риме.

В 1943 году вернулся на родину, где был рукоположен в священники и назначен настоятелем в деревню Бадерна[2]. В Истрии в это время боевые действия вели сразу три армии — югославских партизан, немцев и итальянцев. Священник старался исполнять свои обязанности в этих тяжёлых условиях, он говорил: «Я католический священник и уделяю святые Таинства всем, кто просит об этом: и хорватам, и немцам, и итальянцам»[2].

В 1945 году служил священником в Канфанаре, с 1946 года преподавал в семинарии Пазина. После прихода к власти в Югославии коммунистов и начала ими репрессий против Католической церкви, постоянно получал от них угрозы. 24 августа 1947 года прокоммунистически настроенная толпа ворвалась в приходской дом в деревне Ланишче, где был с пасторским визитом Булешич, и убила священника. По сообщению газеты L’Osservatore Romano «После того, как отец Булешич провел Таинство Конфирмации, коммунисты безжалостно его избили. Отец Булешич был весь покрыт кровью. Дважды он восклицал: „Иисус, прими мою душу“. Затем его убийца перерезал ему горло ножом. Кровь мученика брызнула на стены и на пол»"[1].

Прославление[править | править код]

Мирослав Булешич был причислен к лику блаженных 28 сентября 2013 года в Пуле в ходе мессы, которую возглавил кардинал Анджело Амато, префект Конгрегации по канонизации святых. На мессе присутствовали все хорватские епископы, более 670 священников и 17 тысяч паломников[1]. 29 сентября на традиционной воскресной молитве Ангел Господень папа римский Франциск сказал: «Давайте порадуемся тому, что вчера в Хорватии был провозглашен блаженным Мирослав Булешич, епархиальный священник, погибший мучеником в 1947 году. Восславим Господа, дарующего беззащитным силу высшего свидетельства»[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 http://katolik.ru/mir/116664-khorvatskij-svyashchennik-zamuchennyj-kommunistami-obyavlen-blazhennym.html Хорватский священник, замученный коммунистами, объявлен блаженным
  2. 1 2 Биография на сайте епархии Пореч-Пула
  3. Радио Ватикана

Ссылки[править | править код]