Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Бургиба, Хабиб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хаби́б Бурги́ба
араб. حبيب بورقيبة
Picture of Bourguiba 2.jpg
Флаг
Президент Туниса
25 июля 1957 года — 7 ноября 1987 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Зин эль-Абидин Бен Али
Флаг
Премьер-министр Туниса
15 апреля 1956 года — 25 июля 1957 года
Монарх: Мухаммад VIII аль-Амин
Предшественник: Тахир бен Аммар как премьер-министр Автономии Тунис
Преемник: Бахи Ладхам
Флаг
Министр иностранных дел Туниса
20 марта 1956 года — 25 июля 1957 года
Монарх: Мухаммад VIII аль-Амин
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Садук Мохаддем
Флаг
Председатель Национальной ассамблеи Туниса
9 апреля — 15 апреля 1957 года
Монарх: Мухаммад VIII аль-Амин
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Жаллули Фарес
 
Вероисповедание: ислам
Рождение: 3 августа 1903(1903-08-03)
Монастир, Тунис
Смерть: 6 апреля 2000(2000-04-06) (96 лет)
там же, Тунис
Место погребения: в мавзолее в Монастире
Супруга: 1) Матильда Лоррэн
2) Вассила Бен Аммар
Дети: сын: Хабиб, дочь: Хаджер (усыновлена)
Партия: Нео-Дестур
Образование: Парижский университет
Профессия: юрист
 
Сайт: bourguiba.com
 
Автограф: Signature Habib Bourguiba.svg
 
Награды:
Большая лента ордена Республики
Большая лента ордена Независимости
Орден Слона
Большой крест ордена Белой розы
Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания)
Большой крест, декорированный большой лентой Ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа
Кавалер ордена Серафимов

Хаби́б Бурги́ба (фр. Habib Bourguiba, араб. حبيب بورقيبة‎, произн. abīb Būrqība, 3 августа 1903, Монастир, Тунис — 6 апреля 2000, там же) — тунисский государственный и политический деятель, первый президент Туниса с 25 июля 1957 года по 7 ноября 1987 года.

В 1920-х работал юристом во Франции. С возвращением на родину стал принимать активное участие в антиколониальном движении: в 1934 стал одним из основателей «новой партии „Дестур“», возглавившей движение за независимость от Франции. Несколько раз арестовывался и изгонялся за пределы страны колониальными властями и в конце концов перешёл к переговорам с ними. 20 марта 1956 Тунис был провозглашён независимым государством, 25 июля 1957 монархия была упразднена, Бургиба занял пост президента.

С приходом к власти своими основными задачами считал развитие экономики, проведение нейтральной внешней политики, что выделяло его среди других арабских лидеров, модернизацию образовательной системы страны и борьбу с половым неравенством. Установил культ личности, провозгласивший его «Верховным бойцом», и однопартийную систему. Конец правления Хабиба ознаменовался ростом исламизма и клиентелизма, а также ухудшением состояния его здоровья. 7 ноября 1987 президент Туниса по состоянию здоровья в соответствии с конституцией был смещён премьер-министром бен Али и помещён под домашний арест в резиденции в своём родном городе Монастире, где и скончался 6 апреля 2000 и был похоронен в ранее выстроенном для себя мавзолее.

Происхождение[править | править вики-текст]

Происходил из знатного османского рода, переселившегося из Стамбула в ливийский город Сирт. В 1793 прадед Хабиба Мухаммед Бургиба эль-Кебир перебрался в Тунис из-за конфликтов между Ливией и Османской империей и вместе с семьёй, личным врачом, рабами и товарами обосновался в Монастире в районе-месте проживания выходцев из Триполи[1]. Переселенцы быстро обосновались на новом месте, Мухаммед приобрёл в городе известность как благотворитель. В 1803 родился дед Бургибы Мухаммед, со смертью Мухаммеда-старшего унаследовавший его состояние[2].

Годы спустя правящая династия Хусейнидов начала осуществлять дорогостоящие реформы, направленные на предотвращение колонизации и создание структур, подобных европейским, а также начала выплаты по государственному долгу, что вызвало повышение налогов, и в 1864 году вспыхнули народные восстания, которые были жестоко подавлены. Мухаммед и его брат были арестованы как влиятельные в Монастире фигуры, помещены в лагерь к западу от города и выпущены на условиях отказа от фамильной собственности. На тот момент 14-летний отец Хабиба Али был взят в заложники арестовавшим братьев генералом Ахмедом Зуруком, который увидел в мальчике потенциал и предложил Али записаться в армию. Той же ночью его отец скончался, и отец Бургибы принял предложение[3].

В 1880 Али вышел в отставку и женился, через год став отцом своего старшего сына Мухаммеда, затем ещё четырёх сыновей, один из которых умер во младенчестве, и двух дочерей. Через некоторое время отец Хабиба возглавил «триполийский» район и вошёл в состав городского руководства[3][4].

Ранняя жизнь и образование[править | править вики-текст]

Родной дом Бургибы в Монастире

Согласно официальным документом, родился 3 августа 1903 года, однако позже заявлял, что родился годом раньше, а неправильная дата — результат канцелярской ошибки, допущенной при поступлении в юридическую школу в 1924[5]; по другой версии, ошибка была допущена его родителями намеренно с целью избежать призыва сына в армию[6]. Был самым младшим из сыновей в семье, воспитывался в окружении женщин, что впоследствии сподвигло его на борьбу за равноправие полов. Несмотря на финансовые трудности, отец сумел дать детям образование[7]: Хабиб поступил во франко-арабскую школу в Монастире, но вскоре Али, недовольный качеством обучения там, в 1907 отправил сына в столицу страны город Тунис, где тот в том же году поступил в колледж Садики, где большую часть времени занимало преподавание Корана[7]. Проживал в старом городе вместе с братом Мухаммедом[8].

В 1917 году вместе с отцом присутствовал на похоронах видного националиста Башира Сфара, затем встречал вернувшегося в страну из изгнания будущего основателя партии «Дестур», боровшейся с колониальным владычеством, Абдель-Азиза Сальби[9]. В том же году Хабиб провалил экзамен по арабскому языку, необходимый для поступления на административную должность, и был оставлен на второй год на 1919—1920 учебный год, однако из-за госпитализации, вызванной пищевым отравлением, будучи ослабленным плохими условиями жизни, был вынужден бросить учёбу и переселиться к брату Махмуду в Эль-Кеф, где вращался в кругу его друзей и проживал до января 1922[10]. Там же принял решение о продолжении обучения и захотел учиться на юриста в метрополии, встретив понимание лишь у Махмуда, и с его помощью поступил в лицей Карно, где столкнулся с дискриминацией коренного населения. Будучи принятым в класс слабоуспевающих, хорошо учился[11] и много времени проводил в библиотеках[12]. В 1924 поступил в Парижский университет, где изучал право и политологию и познакомился со своей первой женой Матильдой Лоррэн, от которой в 1927 родился сын Хабиб-младший.

Начало политической карьеры[править | править вики-текст]

В том же году окончил университет и вместе с семьёй вернулся на родину[13], где сразу же принял участие в антиколониальном движении, вступил в партию «Дестур» и вошёл в состав её исполнительного комитета и начал публиковаться в газетах. В 1931 был арестован властями метрополии по обвинению в разжигании межнациональной розни, после чего начал выпускать газету «L’Action Tunisienne», в которой призывал к более активному сопротивлению французам[14]. В августе 1933 из-за разногласий с политикой партии покинул её и 11 марта 1934 основал «новую партию „Дестур“», став генеральным секретарём её политбюро[15].

В сентябре 1934 вместе со сторонниками был вновь арестован. Содержался в сахарской крепости Борж-Лебёф, откуда вместе с большей частью единомышленников был освобождён в апреле 1936 года[16]. После жестокого подавления антиколониального восстания 9 апреля 1938 года 10 июня 1939 в очередной раз был подвергнут аресту вместе с соратниками по обвинению в заговоре против властей и подстрекательстве к гражданской войне. Осенью того же года был приговорён к тюремному заключению, в мае 1940 был переведён во Францию, где отбывал срок в нескольких тюрьмах[14], пока осенью 1942 не был освобождён немецкой администрацией[17] и направлен в Шалон-сюр-Сон. Пытаясь ослабить сопротивление во французских колониях в Северной Африке, министерство иностранных дел Италии в январе 1943 устроило Хабибу официальный приём в Риме, затем убедило его распространить обращение тунисскому народу о прекращении борьбы, однако 7 апреля 1943 по возвращению на родину Бургиба повторил тезисы послания, направленного из тюрьмы в августе прошлого года: Германия обречена проиграть, а независимость Туниса, добывание которой Хабиб назвал вопросом жизни и смерти, может быть достигнута только после победы союзников[18].

Борьба за независимость[править | править вики-текст]

Бургиба произносит речь в Бизерте, 1952

После окончания Второй мировой войны предпринял несколько бесплодных попыток начать переговоры с колониальными властями, после чего пришёл к выводу, что борьба тунисцев за независимость нуждается в международном освещении. В марте 1945 тайно покинул страну, на рыбацкой лодке прибыв в Ливию, затем добравшись до Каира, откуда совершал поездки в Сирию и Ливан, посещал штаб-квартиры Лиги арабских государств и ООН в декабре 1946 с целью привлечения внимания к деколонизации Туниса и помощи в этом[19]. 8 сентября 1949 вернулся на родину. В апреле следующего года представил программу из семи пунктов по упразднению колониальной администрации и восстановлению независимости Туниса, в 1951 снова отправившись в поездки по миру с целью продвижения собственного плана. Из-за отказа французского правительства в сотрудничестве призвал к восстанию против колониальных властей[14] и 18 января 1952 был арестован, затем переведён отбывать наказание в метрополию.

В 1954 пост премьер-министра Франции занял Пьер Мендес-Франс, начавший процесс деколонизации Туниса[14]. 1 июня 1955 Хабиб был выпущен на свободу[20]. После провозглашения страны автономией тяжело шедшие переговоры продолжились, и 20 марта 1956 Тунис был провозглашён независимым, Бургиба занял посты премьер-министра, министра иностранных дел и председателя Национальной ассамблеи.

Президентство[править | править вики-текст]

25 июля 1957 монархия была упразднена, Хабиб стал президентом республики[21]. Установил в Тунисе авторитарное правление, наделив себя широкими полномочиями, ограничил свободы населения, организовал цензуру и преследование политических оппонентов, а также культ собственной личности, прославлявший его как «верховного борца» нации. Был принят новый гимн, содержавший его упоминание как лидера страны. Осуществил социальные, направленные на модернизацию здравоохранения и образования, ликвидацию неграмотности, расширение прав женщин — дал им право на развод, запретил многожёнство и установил минимальный брачный возраст в 17 лет, публично осуждал ношение паранджи, называя её «ненавистной тряпкой»[22]; и экономические преобразования, ставившие свое целью развитие инфраструктуры страны и борьбу с практикой вакуфа[23][24]. После неудавшегося эксперимента, в рамках которого внедрялась концепция социалистической экономики, в 1970-х провёл либеральные реформы, что привело к росту и укреплению частного сектора[25]. В марте 1975 Национальной ассамблеей были внесены поправки в конституцию, провозглашавшие Бургибу пожизненным президентом[26]. В 1980-х столкнулся с нарастающей бедностью населения и угрозой со стороны Партии возрождения. Падение цен на нефть в конце 1983 ухудшило и так неблагоприятную экономическую обстановку, и правительство было вынуждено обратиться за займом в Международный валютный фонд[27], предоставленным на условиях сокращения бюджетных расходов и проведения реформ[28]. 29 декабря 1983 было объявлено об отмене льгот на производство хлеба и муки, что вызвало их рост в цене и привело к хлебным бунтам. После того, как беспорядки перекинулись на столицу страны и город Сфакс, 4 января 1984 было объявлено чрезвычайное положение[29]. К 5 числу бунты были жестоко подавлены властями, в результате чего погибло более 150 человек[30]. 6 января Бургиба объявил о прекращении роста цен на муку и хлеб[31].

Во внешней политике придерживался прозападных позиций, оспаривал роль президента Египта Насера как панарабского лидера. В марте 1965 года произнёс речь, в которой призвал к примирению израильтян и палестинцев на основе плана ООН по разделу Палестины[32][33]. В январе 1974 после двух лет отказов[34] подписал соглашение об объединении с Ливией в Арабскую Исламскую Республику[35], предусматривавшее сохранение за ним поста президента и назначение Каддафи министром обороны, однако референдум, назначенный на 20 марта, был объявлен неконституционным и не состоялся из-за протестов внутри Туниса[26]. После подписания Кэмп-Дэвидских соглашений в 1979 в столице страны разместилась штаб-квартира Лиги арабских государств, в 1982 году город стал базой Организации освобождения Палестины, покинувшей охваченный гражданской войной ливанский Бейрут[36]. 1 октября 1985 Израиль осуществил операцию «Деревянная нога» против ООП, разбомбив её тунисскую штаб-квартиру, в результате чего погибли и мирные граждане. Инцидент вызвал значительное ухудшение отношений Туниса с США[37][38].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Martel, 1999, p. 12.
  2. Bessis, Belhassen, 2012, p. 21.
  3. 1 2 Martel, 1999, p. 13.
  4. Bessis, Belhassen, 2012, p. 25.
  5. Mahmoud Materi. Itinéraire d'un militant (1926-1942). — Tunis: Cérès Productions, 1992. — ISBN 9973700716.
  6. Samya El Mechat. Tunisie: Les chemins vers l'indépendance, 1945-1956. — Paris: L'Harmattan, 2000. — ISBN 2738412386.
  7. 1 2 Martel, 1999, p. 14.
  8. Martel, 1999, p. 32.
  9. Bessis, Belhassen, 2012, p. 43.
  10. Martel, 1999, p. 16.
  11. Bessis, Belhassen, 2012, p. 47.
  12. Martel, 1999, p. 17.
  13. Bessis, Belhassen, 2012, p. 66.
  14. 1 2 3 4 Martel, 1999.
  15. El Mechat, 2002, p. 12-13.
  16. Martin, 2003, p. 131.
  17. Fort de Vancia (Commune de Rillieux-la-Pape)
  18. Belkhodja, 1998, p. 9.
  19. J. Bessis, 2003, p. 203.
  20. Nadia Lamarkbi. 1er juin 1955: Bourguiba rentre d’exil (фр.). Le Courrier de l’Atlas (16 juin 2007). Проверено 2 апреля 2016.
  21. Martel, 1999, p. 69.
  22. Moore Clement Henry. Tunisia Since Independence: The Dynamics of One-party Government. — University of California Pres. — P. 55.
  23. Bourguiba et la modernité (фр.). Jeudis de l'IMA (30 mars 2006). Проверено 2 апреля 2016.
  24. Foued Laroussi. Une expérience réussie: le bilinguisme franco-arabe en Tunisie (фр.). Colloque sur le bilinguisme et l’interculturalité (21 mars 2006). Проверено 2 апреля 2016.
  25. Belkhodja, 1998, p. 85.
  26. 1 2 Belkhodja, 1998, p. 90-91.
  27. Guay, Jean-Herman 29 décembre 1983: Déclenchement des émeutes du pain en Tunisie. Perspective Monde (2015). Проверено 12 мая 2015.
  28. Prince, Rob Structural Adjustment: Former President Ben Ali’s Gift to Tunisia (Part One) Tunisia and the International Monetary Fund (англ.). Foreign Policy in Focus (15 April 2013). Проверено 12 мая 2015.
  29. Associated Press (4 January 1984). «Curfew Imposed Across Tunisia as Riots Spread». New York Times. Проверено 2015-05-12.
  30. Entelis John Pierre. Islam, Democracy, and the State in North Africa. — Indiana University Press, 1997. — P. 98. — ISBN 0-253-21131-X.
  31. Gana Nouri. The Making of the Tunisian Revolution: Contexts, Architects, Prospects. — Oxford University Press, 2013. — P. 11. — ISBN 978-0-7486-9103-6.
  32. Discours de Jéricho (Le Monde diplomatique)
  33. Belkhodja, 1998, p. 18.
  34. The Sydney Morning Herald — Google News Archive Search
  35. The Palm Beach Post — Google News Archive Search
  36. «Arrivée Tunis», JT 20h, Antenne 2, August 28th, 1982
  37. Frank J. Prial. Tunisia's Leader Bitter At The U.S. (англ.). The New York Times (3 October 1985). Проверено 2 апреля 2016.
  38. Seelye, Talcott W. Ben Ali Visit Marks Third Stage in 200-Year-Old US-Tunisian Special Relationship (англ.), Washington Report on Middle East Affairs (March 1990). Проверено 2 апреля 2016.

Литература[править | править вики-текст]

  • Sophie Bessis, Souhayr Belhassen. Bourguiba. — Elyzad, 2012. — 480 с. — ISBN 9973580443.
  • Tahar Belkhodja. Les trois decennies: Bourguiba. — Paris: Publisud, 1998. — 286 с. — ISBN 2866007875.
  • Pierre-Albin Martel. Habib Bourguiba, un homme, un siècle. — Paris: Les Editions du Jaguar, 1999. — 166 с. — ISBN 2869503202.
  • Samya El Mechat. Le nationalisme tunisien: scission et conflits, 1934—1944. — Paris: L’Harmattan, 2002. — 264 с. — ISBN 2747526755.
  • Juliette Bessis. Maghreb, questions d’histoire. — Paris: L’Harmattan, 2003. — 232 с. — ISBN 2-7475-4727-2.
  • Jean-François Martin. Histoire de la Tunisie Contemporaine: De Ferry à Bourguiba 1881-1956. — Paris: L’Harmattan, 2003. — 276 с. — ISBN 2747546268.
  • Camau, Michel & Geisser, Vincent (2004), Habib Bourguiba. La trace et l’héritage, Paris: Karthala, ISBN 978-2-845-86506-8 
  • Chadli, Amor (2010), Bourguiba tel que je l’ai connu: la transition Bourguiba-Ben Ali, Tunis: Berg International, ISBN 978-9-973-02225-7 
  • Charfi, Mounir (1989), Les ministres de Bourguiba (1956—1987), Paris: L'Harmattan, ISBN 2738403980 
  • Cohen, Bernard (1992), Bourguiba. Le pouvoir d’un seul, Paris: Flammarion, ISBN 978-2-080-64881-5 
  • Caïd Essebsi, Béji (2009), Bourguiba. Le bon grain et l'ivraie, Tunis: Sud Éditions, ISBN 978-9-973-84499-6 
  • El Ganari, Ali (1985), Bourguiba. Le Combattant suprême, Paris: Plon, ISBN 978-2-259-01321-5 
  • Garas, Félix (1956), Bourguiba et la naissance d’une nation, Paris: Julliard 
  • Hajji, Lotfi (2011), Bourguiba et l’Islam: le politique et le religieux, Tunis: Sud Éditions, ISBN 978-9-938-01044-2 
  • Klibi, Chedli (2012), Habib Bourguiba. Radioscopie d’un règne, Tunis: Déméter, ISBN 978-9-973-70626-3 
  • Krichen, Aziz (2003), Syndrome Bourguiba, Tunis: Cérès, ISBN 978-9-973-70077-3 
  • Lajili, Chaker (2008), Bourguiba-Senghor: Deux géants de l’Afrique, Paris: L’Harmattan, ISBN 978-2-296-06781-3 
  • Mzali, Mohamed (2004), Un Premier ministre de Bourguiba témoigne, Paris: Picollec, ISBN 978-2-864-77210-1 
  • Rous, Jean (1984), Habib Bourguiba, Paris: Martinsart, ISBN 978-2-863-45235-6 
  • Sayah, Mohamed (2012), L’acteur et le témoin, Tunis: Cérès 
  • Toumi, Mohsen (1989), La Tunisie de Bourguiba à Ben Ali, Paris: Presses Universitaires de France, ISBN 978-2-130-42804-6 
  • Zaghouani-Dhaouadi, Henda (2011), Le pèlerinage oriental de Habib Bourguiba. Essai sur une philosophie politique. Février-avril 1965, Paris: Publibook, ISBN 978-2-748-36746-1