Бургиба, Хабиб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хаби́б Бурги́ба
араб. حبيب بورقيبة‎‎
Bourguiba portrait.JPG
Флаг
Президент Туниса
25 июля 1957 года — 7 ноября 1987 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Зин эль-Абидин Бен Али
Флаг
Премьер-министр Туниса
11 апреля 1956 года — 25 июля 1957 года
Монарх: Мухаммад VIII аль-Амин
Предшественник: Тахир бен Аммар как премьер-министр Автономии Тунис
Преемник: должность упразднена
Флаг
Министр иностранных дел Туниса
20 апреля 1956 года — 29 июля 1957 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Садук Мохаддем
 
Гражданство: Flag of Tunisia.svg Тунис
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 3 августа 1903(1903-08-03)
Монастир, Тунис
Смерть: 6 апреля 2000(2000-04-06) (96 лет)
Монастир, Тунис
Место погребения: Мавзолей Хабиба Бургибы, Монастир
Супруга: 1) Матильда Лоррэн
2) Вассила Бен Аммар
Дети: сын: Хабиб
Партия: Дестур
Профессия: Юрист
 
Сайт: bourguiba.com
 
Автограф: Signature Habib Bourguiba.svg
 
Награды:
Большая лента ордена Независимости
Орден Слона
Большой крест ордена Белой розы
Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания)
Большой крест, декорированный большой лентой Ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа

Хаби́б Бурги́ба (фр. Habib Bourguiba, араб. حبيب بورقيبة‎‎, произн. abīb Būrqība, 3 августа 1903, Монастир, Тунис6 апреля 2000, там же) — политический деятель Туниса и первый президент Туниса с 25 июля 1957 года по 7 ноября 1987 года, с 1975 годапожизненный президент.

Биография[править | править вики-текст]

У отца Бургибы,лейтенанта бейской армии, было восемь детей. Хабиб был самым младшим. Мать рано умерла и с пяти лет Бургиба жил в городе Тунисе у старшего брата Мухаммеда. Учился на факультете права Сорбонского университета и в Школе политических наук. Много читал, увлекался театром. Большое влияние на него оказал Огюст Конт. Неизгладимое впечетление на на будудущего президента Туниса произвело "Происходение христианства" Эрнеста Ренана. Марксизм он считал применимым лишь к промышленым нациям Запада. Не был он и исламофилом подобно Таальби. Его патриотизм насил светский характер и был лишён религиозного оттенка.

В молодости был юристом и издателем ряда газет, активистом партии «Дестур». Неоднократно подвергался заключению за агитацию против французских колониальных властей. В 1942 году освобождён из-под ареста во время немецкой оккупации. Тем не менее, на предложение представителя СС в Тунисе Вальтера Рауффа начать массовые акции против местных евреев, Бургиба заявил, что это не входит в его интересы[1].

В 1943 году был принят Муссолини, который надеялся склонить его на свою сторону. Тем не менее, вернувшись в Тунис, в речи 7 апреля 1943 года Бургиба заявил, что уверен в поражении Германии и Италии, и призвал к борьбе против них.

Хабиб Бургиба, 1927 год.

По окончании войны совершил поездки по многим странам Европы, собирая деньги в поддержку антиколониального движения в Тунисе. В 1949 году вернулся в Тунис, где продолжил политическую борьбу за независимость. В 1952 году вновь арестован. После прихода к власти во Франции правительства Пьера Мендес-Франса, поддерживавшего идею о расширении политических полномочий французских колоний, Бургиба был освобождён и продолжил легальную борьбу за независимость. В марте 1956 года Бургиба был избран председателем Конституционной ассамблеи Туниса.

25 июля 1957 года была провозглашена Республика Тунис, а Бургиба занял пост её президента. Некоторое время Бургиба придерживался социалистических путей развития Туниса, однако уже в начале 1970-х окончательно отказался от социалистической модели в пользу либеральной[смысл фразы неоднозначен], не порывая при этом отношений с СССР и сохранив внешне социалистическую направленность. 3-им Премьер-министром при президенте Бургиба 2 ноября 1970 был назначен Нуира Хеди Амара, который оставался в этой должности до 23 апреля 1980. При этом премьер министре были существенно расширены права частной собственности в стране. Бургиба провёл в Тунисе ряд крупных реформ:

  • социальных
    Крупномасштабное расширение прав женщин, что было необычно для мусульманской страны, повышение уровня среднего и высшего образования, и др. Бургиба запретил многожёнство и ввёл законодательную процедуру развода.
  • экономических
    расширение частной собственности в стране.
  • политических реформ
    При нём страна пережила изменение курса своей внешней и внутренней политики, поменялась конституция, появились светские суды
Могила Бургибы в мавзолее в городе Монастир

В 1987 году премьер-министр Зин эль-Абидин Бен Али отстранил Бургибу от власти («Жасминовая революция») «по состоянию здоровья», в дальнейшем тот находился «под защитой правительства». Похоронен с почестями в мавзолее в Монастире, начало строительства которого пришлось на 1963 год.

Жена Бургибы — Матильда Лоррэн, с которой он познакомился в Париже в 1925 году, в 1927 году обратилась в ислам и приняла в браке имя Муфида Бургиба. В браке родился единственный сын — Хабиб Бургиба-младший. Позднее Бургиба вступил во второй брак, его супругой стала представительница влиятельного клана Вассила Бен Аммар, при этом он удочерил её дочь Хаджер Бургибу.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рудницкая А. «В Африке не успели дойти до газовых камер, остановились на трудовых лагерях». booknik.ru (27 сентября 2013). Проверено 2 октября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]