Зин аль-Абидин Бен Али

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Зин эль-Абидин Бен Али»)
Перейти к: навигация, поиск
Зин аль-Абидин Бен Али
араб. زين العابدين بن علي
фр. Zine el-Abidine Ben Ali
Зин аль-Абидин Бен Али
Флаг
Президент Туниса
7 ноября 1987 года — 14 января 2011 года
Предшественник: Хабиб Бургиба
Преемник: Мохаммед Ганнуши (и. о.)
Фуад Мебаза (и. о.)
Монсеф Марзуки
Флаг
Премьер-министр Туниса
2 октября 1987 года — 7 ноября 1987 года
Президент: Хабиб Бургиба
Предшественник: Рашид Сфар
Преемник: Хеди Бакуш
 
Вероисповедание: Ислам суннитского толка
Рождение: 3 сентября 1936(1936-09-03) (81 год)
Хаммам-Сус Pre-1999 Flag of Tunisia.svg
Смерть: 12 мая 2015(2015-05-12) (78 лет)
Супруга: 1) Наима Кефи
2) Лейла Трабелси
Дети: сын: Мухаммед
дочери: Газва, Дорсаф, Сирин, Нессрин и Халима
Партия: Социалистическая дустуровская партия (до 1988)
Демократическое конституционное объединение (1988—2011)
Образование:
Профессия: Военный
 
Награды:
Кавалер Большой ленты ордена Республики Кавалер Большой ленты ордена Независимости Кавалер Большого креста ордена Инфанта дона Энрике
Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания) Специальный класс ордена Доброй Надежды (ЮАР)
Кавалер цепи ордена Звезды Румынии
Большая почётная звезда «За заслуги перед Австрийской Республикой» Большой крест ордена святого Карла Мальтийский Национальный орден Заслуг

Зин аль-Абидин Бен Али (араб. زين العابدين بن علي‎, фр. Zine el-Abidine Ben Ali; р. 3 сентября 1936 г. в Хаммам-Сусе) — тунисский государственный и военный деятель, президент Туниса в 19872011 годах.

14 января 2011 года был вынужден покинуть страну под давлением массовых демонстраций, вызванных его авторитарным правлением и резким ухудшением экономической и социальной ситуации в стране. Получил политическое убежище в Саудовской Аравии[1], где и проживает в настоящий момент. 13 июня 2012 года заочно приговорён Военным трибуналом Туниса к пожизненному тюремному заключению по обвинению в убийстве демонстрантов во время разгона демонстраций начала 2011 года[2].

Детство и начало карьеры[править | править код]

Бен Али рос в многодетной семье — в ней было шесть мальчиков и пять девочек. Среднее образование получил в лицее в Сусе. Будучи старшеклассником, включился в активную подпольную деятельность за независимость своей страны. Бен Али был членом молодёжной организации, выполняя функции связного между районными отделениями Социалистической дустуровской партии. Его несколько раз арестовывали и сажали в тюрьму.

По первой специальности — инженер по электронике.

После провозглашения независимости Туниса 20-летнего Бен Али направляют учиться во Францию в числе тех, кто был призван составить ядро будущих национальных вооружённых сил. Там он окончил высшее военное училище в Сен-Сире. Позднее Бен Али получил дипломы не менее престижных военных учебных заведений — артиллерийского училища в Шалоне-на-Марне (Франция), высшей школы разведки и безопасности и школы ПВО (США). Воинское звание — генерал. Награждён тунисскими и иностранными орденами. Бен Али — кавалер орденов Независимости и Республики.

С 1958 года Бен Али — офицер генерального штаба тунисской армии, начальник службы военной безопасности. В 19741977 годах — военный атташе в Марокко. По возвращении — шеф канцелярии министра обороны. С декабря 1977 года — генеральный директор Службы национальной безопасности. Тогда же получил чин генерала армии.
В 1978 году его войска подавили народные волнения, начавшиеся из-за подъёма цен в стране.

В апреле 1980 года назначен послом в Варшаве. Вернувшись в Тунис в январе 1984 года, снова занял прежний пост в Службе национальной безопасности. В декабре 1984 года назначен государственным секретарём по вопросам национальной безопасности. Ещё год спустя становится министром этого ведомства.

Приход к власти[править | править код]

28 апреля 1986 года президент Бургиба назначил его министром внутренних дел.

— Он этого заслуживает, — сказал тогда «отец нации». — У него крепкая хватка и он сумеет удержать страну в руках.

В июне того же года на 12-м съезде правящей Социалистической дустуровской партии избран в политбюро и одновременно заместителем генерального секретаря.

В середине 1987 года в ходе очередной реорганизации кабинета Бургиба возводит Бен Али в ранг государственного министра, что упрочило его растущее политическое влияние. А 2 октября того же года «верховный борец», как неизменно именовался глава государства, назначил Бен Али премьер-министром Тунисской республики, что автоматически делало его официальным преемником Бургибы, а также генеральным секретарём Социалистической дестуровской партии с сохранением поста министра внутренних дел. Одновременно он сохранил и пост министра внутренних дел. В день назначения премьер-министром Бен Али сформулировал цель своей политической программы — построить в Тунисе процветающее, открытое, миролюбивое общество, основанное на справедливости и терпимости.

К моменту назначения нового премьер-министра политическая жизнь страны фактически приостановилась из-за «непредсказуемых действий хозяина дворца в Карфагене». Очевидно, именно тогда Бен Али начал обдумывать смещение престарелого и тяжело больного президента, тем более что пост главы правительства давал ему возможность воспользоваться 57-й статьёй Конституции. Она предусматривала, что «в случае смерти президента или его отставки» премьер-министр берёт на себя обязанности президента (а также главнокомандующего вооруженными силами) и остаётся им до очередных парламентских выборов, проводимых раз в пять лет. Бен Али воспользовался предоставленной ему конституционной возможностью в ходе так называемой "Жасминовой революции" 7 ноября 1987 года.
В своём первом заявлении он обещал установить в стране общее согласие, сплочённость и солидарность. Его приход к власти приветствовали профсоюзы, студенчество и проиранские силы.

К 1989 году под руководством президента была выработана экономическая программа, предлагавшая решить сразу несколько проблем. Прежде всего три ключевые:

  • увеличить объём капиталовложений для подъёма производства,
  • стимулировать экспорт национальной продукции
  • создать максимально возможное число рабочих мест для безработных.

В 2002 году всенародный референдум отменил положение Конституции, ограничивающее срок правления президента тремя мандатами, а также повысил возраст кандидата на президентский пост до 75 лет. На президентских выборах, прошедших 25 октября 2009 года, Бен Али получил около 90 % голосов избирателей, будучи в пятый раз переизбран на пост главы государства.

Результаты правления[править | править код]

По данным ООН, национальный доход на душу населения за последние двадцать пять лет правления Бен Али увеличился в десять раз. Если в 1984 году 14 % населения жило ниже уровня бедности, то к 2010 году этот показатель снизился до 3,8 %. Существенно повысилась средняя продолжительность жизни, достигшая к настоящему времени 75 лет. 21 % тунисцев владеет автомобилями, у 82 % дома холодильники, почти у каждого — мобильный телефон. За период 2004—2009 гг. доход на душу населения вырос с 3,5 тыс. тунисских динаров (2,7 тыс. долл.) до 5 тыс. тунисских динаров (3,9 тыс. долл.). А по данным МВФ, ВВП Туниса в 2010 году равнялся 39,6 млрд евро[3].

Благодаря президенту Зин эль-Абидину Бен Али началась новая просвещенческая эпоха.[нейтральность?] Используя светские и религиозные традиции, законы гарантируют всем гражданам возможность получения среднего образования. В Тунисе 5 тысяч школ на 9 миллионов населения.[4]

Тунис вступил во Всемирную Торговую Организацию в 1995 году (в год её образования). В 2008 году подписано о сотрудничестве с ЕС, вступившее в силу в 2008 году, предусматривает постепенную ликвидацию торговых и тарифных барьеров несельскохозяйственной продукции, услуг и инвестиций. Евросоюз оказывал помощь в модернизации, особенно инфраструктуры и активизации частного сектора.[5]

Вторая Жасминовая революция[править | править код]

17 декабря 2010 года в Тунисе 26-летний безработный Мохаммед Буазизи облил себя бензином и поджёг перед административным зданием в городе Сиди-Бузид в Тунисе. Причиной самоподжога называется отсутствие возможности трудоустроиться и последующая незаконная торговая деятельность на рынке без необходимых лицензий, которая была прекращена полицией.[6]

Мохаммед Буазизи вскоре скончался в больнице, следствием его самоподжога стали массовые акции протеста, в дальнейшем переросшие в бунт с массовыми погромами, грабежами, актами мародёрства. Отдельные части армии нарушили присягу и выступили против государственного строя. Поводом, вызвавшим самоподжог и начавшийся бунт аналитики называют сложности в адаптации ко взрослой жизни образованной молодёжи и несовпадающими ожиданиями от требуемых условий труда и реальных условий труда.[3]

Основной причиной волнений называется вторая жена Бен Али Лейла Трабелси (фамилия в девичестве), имеющая неограниченное влияние на мужа. Благодаря влиянию супруги президента семья Трабелси принимала широкое участие в управлении страной, а коррупция развилась на самом высоком уровне.

Wikileaks приводили сообщение посла США в Тунисе[7]:

Коррупция в узком кругу растёт. Даже средние тунисцы сейчас хорошо знают о ней, и хор недовольства набирает силу. Тунисцы все больше не любят, даже ненавидят первую леди Лейлу Трабелси и её семью.

В 1992 году Бен Али развёлся с первой женой Наимой Кефи и заключил брак со своим парикмахером Лейлой Трабелси, в котором родились две дочки и сын. Лейла принадлежала к одному из наиболее влиятельных тунисских кланов и к середине 2000-х годов многочисленная родня супруги президента — десять родных братьев — сформировала семейный клан, который по богатству и влиянию стал доминирующим в Тунисе.

На сайте WikiLeaks приводится[8] цитата вдовы Ясира Арафата Сухи Арафат, которая дружила с Лейлой Бен Али до 2007 года:

Президент делает всё, что говорит ему его жена. Лейла и её семья крадут всё, что представляет хоть какую-то ценность в Тунисе. Лейла — самый ненавистный человек в стране.

В 2010 году Бен Али сообщил о своем решении не баллотироваться на следующих президентский выборах и покинуть пост президента. Эта информация вызвала одобрение в обществе, но также в начале декабря 2010 года появились слухи о желании Лейлы Бен Али баллотироваться на место её мужа. В то же время правительство объявило 50-процентное повышение цен на хлеб, которое на фоне высокого уровня роста экономики не должно было стать заметным событием для населения. Однако вместе с самоподжогом Мохаммеда Буазизи эти события наложились друг на друга и привели к взрыву.[3][9]

В эмиграции[править | править код]

14 января 2011 года президент Бен Али отправил в отставку правительство и назначил досрочные парламентские выборы. Чуть позже в тот же день он был вынужден покинуть Тунис под давлением народных волнений, участники которых требовали немедленной отставки Бен Али с поста Президента Республики и улучшения социальной политики. Данные события назвали в прессе второй «Жасминовой революцией»[10], подобно первой, произошедшей в 1987 году, когда Бен Али получил пост президента. 18 января 2011 года решением правившего в Тунисе Демократического конституционного объединения Бен Али был исключён из партии, очевидно, чтобы дистанцироваться от экс-президента[11].

В настоящий момент бывший президент Бен Али получил политическое убежище в Саудовской Аравии.

Заочные приговоры суда в Тунисе[править | править код]

20 июня 2011 года суд, рассмотрев дело Бен Али, заочно приговорил его и супругу к 35 годам тюрьмы и штрафу 65 млн долларов[12]

13 июня 2012 года Бен Али был заочно приговорён Военным трибуналом Туниса к пожизненному тюремному заключению за убийство демонстрантов во время подавления восстания в стране в начале 2011 года[2].

Примечания[править | править код]