Бурдж Хаммуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город и муниципалитет
Бурдж Хаммуд

араб. برج حموﺪ

арм. Պուրճ Համուտ
Bourj Hammoud01.jpg
33°53′37″ с. ш. 35°32′25″ в. д.HGЯO
Страна  Ливан
Внутреннее деление 7 районов
Глава Мардиг Погосян
История и география
Основан 1952
Площадь
  • 2,5 км²
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население ~150,000 человек (2005)
Национальности арабы, армяне
Конфессии христиане, мусульмане
Официальный язык арабский
Бурдж Хаммуд на карте
Бурдж Хаммуд
Бурдж Хаммуд
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бурдж Хаммуд (араб. برج حموﺪ‎, арм. Պուրճ Համուտ), — город и муниципалитет в Ливане, расположенный к северо-востоку от Бейрута, в районе Метн, и является частью Большого Бейрута. Город густонаселён армянами. Бурдж Хаммуд является смешанным жилым, промышленным и коммерческим районом, а также одним из самых густонаселённых районов на Ближнем Востоке. Бурдж Хаммуд имеет главную набережную (реку и море), которая не развита.[1]

История[править | править код]

Когда больные и измотанные армяне, во время Геноцида армян, пережившие марши смерти в Дейр-эз-Зоре (Сирия), прибыли в Бейрут после распада Османской империи, им было предоставлено право строить хижины на восточных берегах реки Бейрут, которые находились у болот и болотистых земель.[2] Затем им было разрешено возводить дома и здания, которые стоят по сей день. В 1952 году Бурдж Хаммуд стал независимым муниципалитетом и в настоящее время является членом группы муниципалитетов Метн-Север.

Отцом-основателем Бурдж-Хаммуда и его муниципалитета был армянский католический отец Пол Арисс (на арабском الأب بول عريس; на армянском Հայր Պօղոս Արիս), который сыграл важную роль в создании основ шумного города и центра ливанской армянской общины и служил долгое время на должности мэра. Муниципалитет назвал в его честь главную улицу Бурдж Хаммуда в знак признания его значительного вклада в становление и развитие города.

Во время своего основания и раннего урегулирования, Бурдж Хаммуд также был в центре соперничества между двумя армянскими политическими партиями, «Дашнакцутюн» и Социал-демократической партией «Гнчак», которые боролись за контроль над недавно созданными трущобами. Это привело к различным ссорам и убийствам, охватившим армянскую общину Ливана.[3] Это было кульминацией во время ливанского кризиса 1958 года, когда две партии и их сторонники стали поляризованными из-за религиозного спора о том, что католикос станет лидером Армянской Апостольской Церкви.[4] Однако в разгар усиливающейся межрелигиозной розни в конце 1960-х и начале 1970-х годов армянская община Ливана начала сближаться, и в 1972 году партия «Гнчак» провели совместный съезд с дашнаками.

Гражданская война[править | править код]

Гражданская война в Ливане угрожала существованию армянской общины Бейрута, поэтому они сплотились в Бурдж Хаммуде. Армянское присутствие уже было заметно в Бурдж Хаммуде по многочисленным армянским общинным центрам и церквям.

Во время гражданской войны в Ливане многие молодые армяне взяли оружие, одними из многочисленных молодых армян были будущие бойцы «АСАЛА» Монте Мелконян и Вазген Сислян. Однако «Дашнакцутюн», армянская политическая партия, представляющая большинство армян в диаспоре, постаралась сохранить нейтралитет. Из-за политики нейтралитета Армении маронитские ополченцы оказывали сильное давление на жителей Бурдж-Хаммуда, даже атаковав один из его кварталов.[5]

Вторая ливанская война (2006)[править | править код]

Во время Второй ливанской войны в 2006 году беженцев принимали в церквях, школах и других комплексах Бурдж-Хаммуда, где их кормили и предоставляли убежища. После конфликта Турция предложила направить часть своих войск в Ливан в составе ЮНИФИЛ. Большинство армян были категорически против участия миротворческой миссии Турции. Они провели демонстрации против турецких сил в Бурдж Хаммуд.[6]

География[править | править код]

Торговый центр Сити Молл в Бурдж Хаммуд

Бурдж Хаммуд расположен в окружении сообществ Дора, Карантина, Син-эль-Фил и Ашрафия. Он находится на берегу моря, из которого жители отвоевали несколько гектаров земли.

Большинство жилых зданий и домов в Бурдж Хаммуде были построены в период с 1930 по 1970 годы. Они были обычно от двух до четырех этажей. Жилищная конструкция была как у жилых домов в Балканском полуострове, с деревянными балконами, нависающими над узкими улочками. Город сталкивается с некоторыми экологическими проблемами из-за своего расположения на окраине Бейрута. Бурдж Хаммуд имеет большое количество церквей, школ, культурных центров и учреждений, расположенных в его окрестностях.

Районы[править | править код]

Бурдж Хаммуд делится на семь основных районов.

Дора[править | править код]

Дора (الدورة) является крупным коммерческим и жилым районом Бурдж Хаммуда и имеет большой промышленный сектор. Дора в основном христианский пригород Бейрута. Иностранные рабочие, особенно египтяне и шриланкийцы, также живут в Доре из-за более дешевой арендной платы.

Набаа[править | править код]

Набаа (النبعة) — это пригород, который имеет как коммерческие, так и жилые зоны, и является одним из самых густонаселенных районов на Ближнем Востоке. Набаа граничит с областью Син-эль-Фил. Это основной мусульманский сектор в муниципалитете Бурдж-Хаммуда, населённый преимущественно мусульманами-шиитами, а также армянами-христианами. Однако демографические изменения, вызванные гражданской войной в Ливане, привели к тому, что ливанцы проживают в других конфессиях, а также в качестве иностранных рабочих, преимущественно из Сирии, Египта и трудящихся-мигрантов из Азии и Африки из-за более низкой арендной платы и возможностей трудоустройства в этом районе.

Нахр[править | править код]

Нахр (النهر) является районом, самым близким к Бейруту и граничит с рекой Бейрут, которая служит административным делением между Бурдж-Хаммудом и столицей. Тяжёлый транспортный узел служит для пересечения с ливанской столицей через два главных моста под названием «Джиср Бейрут» (араб. جسر بيروت), пересекающих реку.

Гилан[править | править код]

Гилан (غيلان) расположен в восточной части Бурдж Хаммуда на большей высоте по сравнению с другими частями города. Впервые он был заселен в 1861 году семьёй Абу Абдалла.

Армянское присутствие[править | править код]

Большинство улиц в Бурдж Хаммуде названы в честь городов современной Армении и армянских городов в Турции, откуда местное армянское население берёт своё начало. Существуют улицы с армянским названием Мараш, Сис, Адана, Арагац, Киликия, Ереван и т. д. Многие улицы известны исключительно своим популярным наименованием, в то время как формальное или юридическое название игнорируется; одним из таких случаев является улица Аманос, названная в честь населённых армянами районов юго-центральной части Турции (в настоящее время Нур Даглары), некоторые жители которых могут полностью игнорировать формальное название улицы, которая официально именуется как Мэгги Эль Хадж.

Галерея[править | править код]

Демография[править | править код]

Население Бурдж-Хаммуда составляет около 150 000 человек с плотностью 1 человек в 2,5км², что делает его одним из густонаселённых городов на Ближнем Востоке. Здесь проживает большинство армянского населения, но также есть ливанские мусульмане-шииты и другие ливанские христиане и палестинцы. Здесь также проживает ряд гастарбайтеров из Азии и Африки, а также беженцы из Ирака и Сирии, принадлежащие к различным конфессиям.

Армяне Ливана говорят на западноармянском языке, как и большинство диаспорских армян на Ближнем Востоке. Бурдж Хаммуд имеет много армянских школ и является локационной штаб-квартирой местной армянской гаезты «Аздак», одного из крупнейших армянских ежедневных газет в армянской диаспоре. Бурдж Хаммуд также имеет круглосуточную лицензированную армянскую радиостанцию «Голос Вана» (арм. «Վանի ձայնը»).

В Бурдж Хаммуде есть три основные армянские политические партии; Дашнакцутюн, в которой состоит большая часть армян Бурдж Хаммуда, Армянская Демократическая Либеральная Партия и Социал-демократическая партия «Гнчак».

Армянские христианские конфессии являются Апостольскими, которые составляют подавляющее большинство, а также имеют место быть армянские католики и армянские евангелисты.

Упомянутые политические партии и религиозные конфессии имеют свои собственные учреждения, клубы, церкви и школы в районе Бурдж Хаммуда. Нынешний мэр Бурдж Хаммуда — Мартиг Погосян.

Экономика[править | править код]

Экономика Бурдж Хаммонд опирается на пять основных категорий: ювелирные изделия ручной работы, кожевенное производство (сумки/обувь/ремни), швейные фабрики, рестораны традиционной армянской кухни, рынок специй и зерна.

В дополнение к вышесказанному, он рассматривается как важный торговый район Ливана.

Образование[править | править код]

Школы
  • Армянские Апостольские школы: Армянская приходская школа Аксора Кассарджяна (арм. Աքսոր Գասարճեան Ազգային Վարժարան), Армянская приходская школа Абгаряна (арм. Աբգարեան Ազգային Վարժարան), Армянская приходская школа сорока мучеников (арм. Քառասուն Մանկանց) и Армянский колледж Левона и Софьи Акопян (арм. Լեւոնի եւ Սոֆիա Հակոբյանի անվան հայկական քոլեջ);
  • Армянские католические школы: Средняя школа и технический колледж Месропяна (арм. Մեսրոպյանի անվան ավագ դպրոց եւ տեխնիկական քոլեջ) и Средняя школа Святой Агнес (арм. Սբ. Ագնես ավագ դպրոց);
  • Армянские евангелические школы: Армянская Евангелическая Средняя Школа им. Шамлян и Татикян (арм. Հայ Աւետարանական Շամլեան Թաթիկեան Երկրորդական Վարժարան) и Средняя Школа Питера и Эммануила Торосяна (арм. Պետրոս եւ Էմանուել Թորոսյան միջնակարգ դպրոց);
  • Неконфессиональные школы: средняя школа им. Ваана Текеяна (арм. Վահագն Թեքեյան ավագ դպրոց);
  • Неармянские школы: Бурдж Хаммуд также имеет неармянские конфессиональные, а также официальные государственные школы, в том числе школу Аль-Инайа, Аль-Салам, Аль-Ахлийа, Аль-Санабел, школу Святого Иосифа и Национальный лицей Ливана.
Колледжи

В Бурдж-Хаммуде есть два технических и профессиональных колледжа: Техническая школа L.A.T.C. (Армянская Апостольская Церковь) и Технический Колледж Месропяна (Армянская Католическая).

В Бурдж Хаммуд также есть армянская школа для нуждающихся детей, которая называется «Звартноц».

Религия[править | править код]

Церковь Св. Вардана в Бурдж Хаммуде
  • Армянские Апостольские церкви: Церковь Св. Вардана, Церковь Сорока мучеников, Церковь Аствацацин и Церковь Св. Саргиса;
  • Армянские католические церкви: Церковь Святого Спасителя;
  • Армянские евангелические церкви: Армянская евангелическая церковь Нор Мараш, Армянская евангелическая церковь Аманос и Евангелическая церковь Бога.

У неармянских конфессий также есть церкви в Бурдж-Хаммуде, в том числе маронитские (Мар Доумит), (Мар Юсеф (Святой Иосиф), греческие православные и греко-католические церкви, а также адвентистские церкви.

Спорт[править | править код]

Бурдж Хаммуд имеет муниципальный футбольный стадион вместимостью 10500 мест.

Организации[править | править код]

  • «Общество милосердия Армении»
  • «Азтаг» (ежедневная газета)
  • «Амазгаин» (общенациональный образовательный и культурный союз)
  • «Голос Вана» (армянская радиостанция)

Известные люди Бурдж Хаммуда[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Nagi; Sfeir. Realurbanism: or the Urban Realpolitik. Towards a “Spatialisation” of the Realist Paradigm from International Relations Theories (Le Realurbanisme ou la Realpolitik de l'urbain. Le cas libanais) (англ.) // Journal of Settlements and Spatial Planning, Centre for Research on Settlements and Urbanism, Cluj University Press (Presa Universitară Clujeană), Romania, 4 (1), pp.1-10., 2013 : journal.
  2. Maps And The Historical Topography Of Beirut. Almashriq.hiof.no. Дата обращения: 11 марта 2015.
  3. Weinberg, Leonard. Political parties and terrorist groups (неопр.). — Routledge (UK). — С. 19. — ISBN 0-7146-3491-3.
  4. Hovannisian, Richard. The Armenian People from Ancient to Modern Times (англ.). — Palgrave Macmillan. — P. 418. — ISBN 0-312-10168-6.
  5. Federal Research, Division. Lebanon a Country Study (неопр.). — Kessinger Publishing (англ.). — С. 185. — ISBN 1-4191-2943-0.
  6. Azad-Hye. Azad-Hye Middle East Armenian Portal (Turkish presence in Lebanon evokes dreadful memories ) (недоступная ссылка). Azad-hye.net. Дата обращения: 11 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.

Ссылки[править | править код]