Бурый момот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бурый момот
Turquoise-browed Motmot (16423222357).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Eumomota superciliosa (Sandbach, 1837)

Охранный статус

Бурый момот[1] (лат. Eumomota superciliosa) — ярко окрашенная птица среднего размера из семейства момотовые (Momotidae).

Распространение и места обитания[править | править код]

Обитает в Центральной Америке от юго-востока Мексики (в основном, на полуострове Юкатан) до Коста-Рики, где этот вид обычен и не считается находящимся под угрозой исчезновения. Он живет в довольно открытых местах обитания, таких как лесные опушки, галерейные леса и кустарниковые заросли. Этот вид более заметен, чем другие представители семейства, он часто присаживается в открытых местах: на проводах и на заборах. С этих присад он высматривает добычу, как насекомых, так и мелких рептилий. Яйца белого цвета, количеством 3—6 штук он откладывает в гнезде которое строит в конце длинной тунелевидной норы, вырытой в речных обрывах, или иногда в карьерах и колодцах.

Описание[править | править код]

Бурый момот спереди

Длина птицы составляет около 34 см, вес около 65 г. Окраска оперения, в основном, зелено-голубая, с рыжим цветом задней части брюшка и на спине. Характерны ярко-голубая полоса над глазом и голубая кайма черного пятна на горле. Маховые и верхняя часть хвоста голубые. Кончики перьев хвоста имеют форму флажков и голые стержни центральных рулевых длиннее, чем у других момотов. Несмотря на то, как часто пишут, момоты, якобы, сами вырывают опахала центральных рулевых, чтобы придать им флагообразную форму, это не так; бородки слабо прикреплены к стержню и отваливаются из-за трения о субстрат или во время обычной чистки оперения[2].

Поведение[править | править код]

В отличие от большинства видов птиц, у которых только самцы имеют яркую окраску и выразительные особенности оперения, у бурого момота необычайные флагообразные перья в хвостах характерны для обоих полов. Исследования показывают, что функция хвоста эволюционировала по-разному у самцов и самок. Самцам, по-видимому, хвосты служат в качестве сексуального сигнала, так как самцы с более длинными хвостами имеют больший успех при спариваниях и соответственно больший репродуктивный успех[3]. В дополнение к этой функции, хвост используется обеими полами в «демонстрациях взмахивания» (wag-display), в процессе которых хвост перемещается возвратно-поступательно наподобие маятника[4]. Демонстрации взмахивания исполняются в контексте, не связанном со спариваниями. Оба пола исполняют эту демонстрацию в присутствии хищников, и эта демонстрация, как полагают, отражает поддержанные естественным отбором преимущества от общения с хищником, а именно сигнал о том, что он (хищник) был замечен, и что преследование не приведет к поимке жертвы. Эта форма межвидовой коммуникации называется сигналом слежения-сдерживания (Pursuit-deterrent signal)[5].

Крик — носовое далеко разносящееся кваканье.

В культуре Центральной Америки[править | править код]

Бурый момот хорошо известен людям на территории своего ареала, он был выбран в качестве национальной птицы как в Сальвадоре, так и в Никарагуа. Он приобрёл ряд местных названий, включая guardabarranco («хранитель оврагов») в Никарагуа, torogoz в Сальвадоре (звукоподражательное название) и pájaro reloj («часовая птица») в Юкатане из-за его привычки махать хвостом подобно маятнику. В Коста-Рике он известен как momoto cejiceleste или под далеко менее лестным названием pájaro bobo («придурковатая птица»), в силу его склонности не улетать, когда люди подходят к нему очень близко.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 179. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Murphy Troy G. 2007. Lack of melanized keratin and barbs that fall off: how the racketed tail of the turquoise-browed motmot Eumomota superciliosa is formed. // Journal of Avian Biology (Nordic Society Oikos) 38: 139—143. doi:10.1111/j.2007.0908-8857.04055.x
  3. Murphy, Troy G. 2007. Racketed tail of the male and female turquoise-browed motmot: male but not female tail length correlates with pairing success, performance, and reproductive success. // Behavioral Ecology and Sociobiology (Springer-Verlag) 61: 911—918. [1] (недоступная ссылка)
  4. Murphy Troy G. 2006. Predator-elicited visual signal: why the turquoise-browed motmot wag-displays its racketed tail. Behavioral Ecology (International Society for Behavioral Ecology) 17: 547—553. doi:10.1093/beheco/arj064.
  5. Murphy Troy G. 2007. Dishonest ‘preemptive’ pursuit-deterrent signal? Why the turquoise-browed motmot wags its tail before feeding nestlings. // Animal Behaviour (Springer-Verlag) 73: 965—970. doi:10.1016/j.anbehav.2006.10.020

Ccылки[править | править код]

  • Fogden, Susan C. L.; Fogden, Michael; Fogden, Patricia 2005. A Photographic Guide to Birds of Costa Rica. New Holland. ISBN 1-84330-960-2.
  • Howell, Steve N. G.; Webb, Sophie 1995. A Guide to the Birds of Mexico and Northern Central America. Oxford University Press. ISBN 0-19-854012-4.
  • Ridgely, Robert S.; Gwynne Jr., John A. 1989. A Guide to the Birds of Panama with Costa Rica, Nicaragua and Honduras. Princeton University Press. ISBN 0-691-02512-6.