Бутурлин, Дмитрий Петрович (1790)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Петрович Бутурлин
DmButurlin.jpg
Дата рождения 30 апреля (11 мая) 1790(1790-05-11)
Место рождения
Дата смерти 9 (21) октября 1849(1849-10-21) (59 лет)
Место смерти Санкт-Петербург
Принадлежность Coat of Arms of Russian Empire.svg Российская империя
Годы службы 1808—1830
Звание генерал-майор
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Святого Александра Невского с алмазами Орден Белого орла
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени Орден Святой Анны IV степени
Золотое оружие с надписью «За храбрость»

Иностранные

Командор ордена Почётного легиона Военный орден Святого Людовика (Франция)
Орден «Pour le Mérite» Кавалер ордена Церингенского льва Кавалер ордена Карлоса III

Дмитрий Петрович Бутурли́н (17901849) — русский военный историк, генерал-майор, действительный тайный советник, сенатор, председатель Бутурлинского комитета.

Биография[править | править код]

Представитель старинного аристократического рода Бутурлиных. Родители: капитан лейб-гвардии Измайловского полка Пётр Михайлович Бутурлин и Мария Алексеевна, урождённая княжна Шаховская.

Получил домашнее образование и в 1808 году был зачислен корнетом в Ахтырский гусарский полк. В 1810 году переведён в Кавалергардский полк, а 23 марта 1812 года — в Свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской части в чине подпоручика. Принимал участие в Отечественной войне и заграничных походах русской армии. За отличия в боях был награждён различными российскими и иностранными орденами и 23 октября 1813 года произведён в чин штаб-ротмистра.

1 июля 1817 года пожалован во флигель-адъютанты. В 1823 году в чине полковника принимал участие в Франко-испанской войне. За эту кампанию произведён 1 января 1824 года в генерал-майоры с назначением состоять по кавалерии, а 4 марта был снова причислен к Свите Его Императорского Величества. В Русско-турецкую войну 1828—1829 служил генерал-квартирмейстером 2-й армии; по окончании войны, 4 января 1830 года уволен в отставку по собственному прошению.

Был назначен 14 мая 1833 года в межевой департамент Правительствующего сената с переименованием в чин тайного советника; 6 декабря 1840 года стал членом Государственного совета.

Высочайшим указом 24 апреля 1843 года он был назначен директором Императорской публичной библиотеки. С 1844 года — член Государственного совета. Был награждён 1 января 1845 года орденом Св. Александра Невского, к которому 5 апреля 1849 года ему были пожалованы алмазные знаки. С 10 января 1847 года — действительный тайный советник. В 1848 году назначен председателем Комитета для высшего надзора в нравственном и политическом отношении за духом и направлением всех произведений российского книгопечатания (Бутурлинский комитет).

Умер 21 октября (2 ноября1849 года. Похоронен в церкви Святого Духа Александро-Невской лавры[1].

По характеристике князя П. А. Вяземского, Бутурлин был[2]:

«Человек умный и с способностями, с большими предубеждениями; сердца, полагаю, довольно жесткого и честолюбия на многое готового, но вообще одаренный тем, что выводить людей везде и всегда. Мало кто имел бы столько прозвищ, как он. Сперва был он Бутурлин-Жомини, потому что стал известен военными сочинениями; там Бутурлин-Трокадеро, потому что находился при главной квартире герцога Ангулемского во время испанской войны; там Бутурлин-доктринер, по сгибу ума его и мнениям, цельным и порешенным однажды навсегда. Под конец прозвали его барынею 17 столетия, по поводу драмы, которую представляли на Александринском театре, и вследствие понятий его отсталых.»

Частная жизнь[править | править код]

С 1824 года Бутурлин был женат на Елизавете Михайловне Комбурлей (1805—1859), старшей дочери сенатора Михаила Ивановича Комбурлея (1761—1821) от его брака с Анной Андреевной Кондратьевой (1783—1864). Получил в приданое богатое имение Хотень, где работал над историческими трудами. По свидетельству П. А. Вяземского, своими успехами в гражданской службе Бутурлин был обязан жене и аничковским балам, «на которые он не пускал её без себя, а его не приглашали, как отставного». По воспоминаниям А. О. Смирновой, Бутурлин «давал балы и преподлый ужин». Его дом украшали богатая картинная галерея и мраморные бюсты. Он увлекался карточной игрой и на свои выигрыши покупал наряды для жены. Про жену его Елизавету Михайловну, имевшую в свете репутацию красавицы, Смирнова писала:

«Она была богата, всегда accoutréе, по-моему, совсем нехороша, а так себе: глаза — гляделочки. Говорили, что отец ее накрал во время войн, бывши подольским губернатором. Он, главное, наживался от безмозглых поляков. Они все были более или менее замараны в интрижках.»

В июле 1842 года Е. М. Бутурлина получила орден Св. Екатерины меньшого креста, а 23 апреля 1854 года была пожалована в статс-дамы. Её особняк на Сергиевской улице — один из самых пышных в Петербурге образчиков «второго барокко» — был после её смерти выкуплен под посольство Австро-Венгрии. Дети:

Сочинения[править | править код]

Бутурлин — автор ряда трудов на военно-историческую тематику, в том числе официозного изложения событий Отечественной войны 1812 года. Большинство из них были написаны на французском языке, позже переведены на русский. Сочинения Бутурлина содержат богатый фактический материал, который до сих пор используется историками.

Примечания[править | править код]

  1. Бутурлин, Дмитрий Петрович // Петербургский некрополь / Сост. В. И. Саитов. — СПб.: Типография М. М. Стасюлевича, 1912. — Т. 1 (А—Г). — С. 332.
  2. П. А. Вяземский. Полное собрание сочинений в 12 томах. — СПб., 1882. Т. 10. — С. 120.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]