Бутчер, Клайд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клайд Бутчер
англ. Clyde Butcher
Clydephoto.jpg
Род деятельности:

Фотограф

Дата рождения:

1942({{padleft:1942|4|0}})

Место рождения:

Канзас-Сити (Миссури)

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Клайд Бутчер (англ. Clyde Butcher) — американский фотограф, известный в области пейзажной фотографии дикой природы Флориды. Основные работы — чёрно-белые пейзажи сверхкрупного формата (печать вплоть до 2x3 м).

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Канзас-Сити (штат Миссури) в 1942 году, когда его родители вели кочевой образ жизни, осев в итоге в южной Каролине, где будущий фотограф в 1960 году поступил в Калифорнийский политехнический институт и изучал архитектуру. В 1963 году, он был впечатлён работой Энселя Адамса, изображавшей национальный парк Йосемити, что возможно подвигло его к выбору будущей профессии фотографа. В 1964 году, последний год своей учёбы в колледже, Бутчер женился на своей супруге Ники.

Во время учёбы в колледже Батчер представлял свои архитектурные проекты в виде рисунков, путём создания и съёмки миниатюрных макетов, располагаемых рядом с невысокими растениями и деревьями, чтобы они выглядили реалистичными[1]. После колледжа Батчер начал работать в сфере архитектуры и отвечал за создание части дизайна здания Transamerica Pyramid в Сан-Франциско, Калифорния. Потеряв работу, Батлер стал выставлять свои работы на улице во время местных фестивалей искусств. Вскоре он понял, что фотографией может заработать больше, чем работая в архитектуре. К 1970 году он окончательно оставил архитекторскую работу, занимаясь фотосъёмкой пейзажей.

Батчер основал совместный бизнес, продавая свои снимки для украшения стен в Sears, Ward, Pennys и другие компании. В итоге его бизнес развился в компанию из 200 сотрудников с офисом в Акрон, Огайо и ещё одним в южной Калифорнии. Начав с чёрно-белых фотоснимков, для увеличения продаж Бутчер разнообразил свой репертуар цветными фото. Основная часть его фотосессий проходила в то время к западу от Скалистых гор и на северо-западе Тихого океана. Эта часть жизни Бутчера была наполнена борьбой и напряжением; в то же время они с женой много путешествовали на яхте.

Несколько лет Бутчер с женой Ники и двумя детьми жили на своём судне, пришвартованном в гавани Ньюпорт-Бич. Там у них не было электричества, телевидения и холодильника. Это дало семье опыт уединения и ощущение покоя, хотя жили они в окружении столичного города. Любовь Бутчера к путешествию по воде и к телесериалу «Флиппер» привели его во Флориду.

Бутчер продал свой бизнес в Калифорнии, переехал по Флориду и вернулся к продаже своих работ на уличных мероприятиях. Бутчер пережил потрясение, когда в 1986 году его сын Клайд погиб в автокатастрофе по вине пьяного водителя. Чтобы успокоиться, Бутчер уехал в пустыню в уединение. Он отказался от цветных фотографий и вернулся к чёрно-белым пейзажам. Свои работы он создаёт широкоформатными камерами в диапазоне от 4x5" до 12x20".

Награды и премии[править | править исходный текст]

Крупные проекты[править | править исходный текст]

  • America The Beautiful: The Monumental Landscape of Clyde Butcher - St. Paul, MN (January 28 - April 15)[7] Clyde Butcher will be appearing on January 28 at 7:30 PM. Admission is free.[7]
  • America the Beautiful, on display Sep-Oct 2007 at the Muscarelle Museum of Art, Williamsburg, Virginia.
  • Apalachicola River: An American Treasure. Photographic exhibit and documentary film with cinematographer Elam S. Stoltzfus.St Paul Public Library
  • Living Waters: Aquatic Preserves of Florida. Photographic exhibit and documentary film with cinematographer Elam S. Stoltzfus[8]
  • Visions for the Next Millennium. Traveling photographic installation, 2000-2001.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]