Бэйб: Поросёнок в городе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бэйб: Поросёнок в городе
англ. Babe: Pig in the City
Постер фильма
Жанр

семейный комедийный

Режиссёр

Джордж Миллер

Продюсер

Дуг Митчелл
Джордж Миллер
Билл Миллер[en]

Автор
сценария

Джордж Миллер
Джуди Моррис[en]
Марк Лампрелл

В главных
ролях

Магда Шубански
Джеймс Кромвелл
Мэри Стейн[en]
Элизабет Дэйли (озв.)
Дэнни Манн[en] (озв.)
Стивен Райт[en] (озв.)

Оператор

Эндрю Лесни

Композитор

Найджел Уэстлейк[en]

Кинокомпания

Kennedy Miller Mitchell

Длительность

92 мин

Бюджет

$90 млн

Сборы

$18 319 860 (в Австралии)
$50 812 000 (прочие страны)
$69 131 860 (всего)

Страна
Язык

английский

Год

1998

Предыдущий фильм

Бэйб: Четвероногий малыш

IMDb

ID 0120595

«Бэйб: Поросёнок в городе» (англ. Babe: Pig in the City) — австралийский детский комедийный фильм 1998 года. Лента снята путём совмещения живых актёров и анимации. Продолжение картины 1995 года «Бэйб: Четвероногий малыш».

Сюжет[править | править код]

Бэйб купается в лучах своей славы, став известным как единственный в своём роде поросёнок-пастух. Со всех уголков страны сыпятся приглашения принять участие в ярмарках, но хозяин, Артур Хоггетт, считает всё это ненужными глупостями и не отвечает на предложения.

Однажды Артур чинит водяной насос в колодце, а Бэйб, желая помочь, случайно сильно травмирует его. Теперь хозяин прикован к постели, а его жене, Эсме, приходится трудиться за двоих, но всё равно ферма становится на грань банкротства. Единственный выход из положения — заработать деньги, показав Бэйба на какой-нибудь престижной ярмарке, и Эсме, прихватив поросёнка, отправляется в путь.
Ожидая стыковочного рейса в аэропорту крупного города Метрополис, Бэйб знакомится со Снупом, полицейским биглем-ищейкой, который хвастается своей работой, и из-за него Эсме с багажом задерживают, подозревая её в провозе наркотиков. Ничего запрещённого у неё не обнаруживают, но время потеряно, и теперь ей с Бэйбом надо возвращаться домой с пустыми руками, да ещё необходимо где-то переждать два дня до обратного рейса.
Ни в одну гостиницу с поросёнком её не заселяют, но Эсме подсказывают одно место, где она сможет пожить с животным. Оставшись один в номере, Бэйб обнаруживает, что в этой гостинице живут несколько обезьян, собак и кошек. Оказавшись в номере обезьян, он принимает их предложение поучаствовать некоторое время в их цирковых представлениях и за это получить деньги на спасение своей фермы. Владелец этого маленького цирка и по совместительству клоун — Фагли Флум, дядя хозяйки гостиницы, мисс Флум. Уже на первом представлении Бэйб по неаккуратности устраивает пожар, и тяжело ранит Фагли. Его увозят в больницу, сопровождает дядюшку хозяйка гостиницы, а Эсме блуждает по городу в поисках пропавшего поросёнка и попадает в полицию из-за несчастного случая — звери остаются одни во всём здании.
Мучимые голодом, вечером обезьяны выбираются в соседний магазин украсть что-нибудь, а Бэйб помогает им, отвлекая двух злобных собак. Одна из них, бультерьер, преследует поросёнка и едва не тонет в канале, но Бэйб спасает пса, и тот, в благодарность, призывает всех зверей гостиницы избрать поросёнка своим лидером.
В ту же ночь в гостиницу врываются ловцы животных, насланные злой соседкой, которые пленяют всех обитателей гостиницы, кроме Бэйба, гусака Фердинанда, который только добрался до своего друга с родной фермы, шимпанзе Тага и собаки-инвалида Флилика. Используя своё замечательное обоняние, Бэйб ведёт маленький отряд на спасение друзей — след приводит в клинику, где запертых по клеткам животных ничего хорошего не ждёт. Бэйб с друзьями всех освобождают, животные по трубе перебираются в соседнее здание, которое оказывается рестораном. Поросёнок, гусак, кошки, собаки и обезьяны устраивают там настоящий переполох, а все повара горят желанием изловить такого сочного молоденького поросёнка. В критический момент в ресторан приезжают Эсме и мисс Флум, в итоге все животные оказываются спасены.

Мисс Флум продала свою гостиницу, а на вырученные деньги купила ферму по соседству с хозяевами Бэйба, куда и перебралась со всеми своими питомцами.

В ролях[править | править код]

Большинство исполнителей главных ролей из первой части фильма сыграли свои те же самые роли и в этой ленте, хотя многие из них получились второго плана или даже эпизодическими, так как в «Поросёнке в городе» основное внимание сосредоточено на приключениях Бэйба.

Озвучивание[править | править код]

Избранные награды и номинации[править | править код]

Производство[править | править код]

Озвучить главную роль пригласили Кристин Кавано, которая сделала это в первой части фильма, но та отказалась, ссылаясь на низкий гонорар, тогда роль отдали Элизабет Дэйли.

При показе по телевидению из ленты обычно вырезают моменты, в котором едва не тонет бультерьер и в котором люди едва не убивают гусака Фердинанда, для получения рейтинга G вместо PG.

Действие картины происходит в вымышленном крупном городе Метрополис, являющимся собирательным образом большой городской агломерации. Можно заметить здания самых разных архитектурных стилей, некоторые критики отмечают схожесть Метрополиса со Страной Оз наших дней, а часть города расположена на острове, очень похожем на остров Манхэттен. В кадрах, где показан общий вид на Метрополис, легко узнаются такие здания и сооружения разных городов мира как Всемирный торговый центр, Уиллис-тауэр, Крайслер-билдинг, Эмпайр-стейт-билдинг, IDS Center[en], МетЛайф Билдинг, Сиднейский оперный театр, Знак Голливуда, мост Золотые Ворота, Берлинская телебашня, Биг-Бен, Красная площадь, Статуя Свободы, Эйфелева башня и др., что ещё раз указывает на собирательность образа Метрополиса[1]. На обложке DVD с фильмом некоторые из этих зданий изображены, а некоторые нет, но при этом дорисованы не показанные в ленте: Уолл-стрит, 40, Флэтайрон-билдинг, Всемирный финансовый центр и Башня Банка США. Каналы города напоминают венецианские или амстердамские.

Критика[править | править код]

В отличие от первой части фильма, которая обладала очаровательной беззаботной атмосферой, «Поросёнок в городе» был снят в заметно более мрачных тонах[2][3]. В связи с этим он провалился в прокате: при бюджете в 90 миллионов долларов он собрал по всему миру чуть более 69 миллионов. Впрочем, спустя годы некоторые критики признают, что это продолжение фильма в своё время было недооценено[1][2][3].

Критики в общем оценили фильм средне с небольшим перевесом в плюс. Особенно много негативных отзывов пришло от зрителей, видевших первую часть ленты. Тем не менее, известный кинокритик и журналист Джин Сискел назвал «Поросёнка в городе» лучшим фильмом 1998 года[1], превосходящим свою первую часть[4]; также высоко оценил ленту критик Роджер Эберт[5][6]. В 2010 году о том, что он является фанатом этого фильма, заявил певец и композитор Том Уэйтс[7]. Можно ещё раз отметить, что «Поросёнок в городе» принёс своим создателям убыток в 21 миллион долларов, в то время как «Четвероногий малыш» — прибыль в 224 миллиона[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Zoom and Pan: Babe: Pig in the City на сайте eatmedaily.com, 27 мая 2010
  2. 1 2 Эрик Мелин. Top 10 Overlooked Movies (Part Two) — #7 на сайте scene-stealers.com, 2 марта 2012
  3. 1 2 Скотт Тобиас. The New Cult Canon: Babe: Pig In The City на сайте avclub.com, 19 марта 2008
  4. Siskel & Ebert capsule summary for the weekend of January 02/99 на сайте geocities.com Архивировано из первоисточника 12 октября 2000
  5. Siskel & Ebert capsule summary for weekend of November 28/98 на сайте geocities.com Архивировано из первоисточника 11 октября 2000
  6. Обзор фильма от Роджера Эберта 4 из 4 звёзд
  7. Джеймс Зборовски. Artists crossing mediums на сайте betweensympathyanddetachment.blogspot.ru, 27 июня 2010
  8. Бюджет и сборы фильма «Бэйб: Четвероногий малыш» на сайте boxofficemojo.com

Ссылки[править | править код]