Бэйб: Четвероногий малыш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бэйб: Четвероногий малыш
Babe
Babe poster.jpg
Жанр

комедия / драма

Режиссёр

Крис Нунан

Продюсер

Билл Миллер
Джордж Миллер
Даг Митчелл

Автор
сценария

Джордж Миллер
Крис Нунан
Автор книги:
Дик Кинг-Смит

В главных
ролях

Джеймс Кромвелл
Магда Шубански
Бриттани Бирнс
Уэйд Хэйуорд

Оператор

Эндрю Лесни

Композитор

Найджел Уэстлейк

Кинокомпания

Kennedy Miller Productions
Universal Pictures

Длительность

89 мин.

Бюджет

30 млн $

Сборы

254 134 910 $

Страна

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1995

Следующий фильм

Бэйб: Поросёнок в городе

IMDb

ID 0112431

«Бэйб: Четвероно́гий малы́ш» (англ. Babe) — семейный фильм 1995 года режиссёра Криса Нунана, написавшего сценарий совместно с Джорджем Миллером по мотивам книги Дика Кинг-Смита The Sheep-Pig (1983). В 1998 году вышло продолжение фильма «Бэйб: Поросёнок в городе».

Сюжет[править | править вики-текст]

Фермеру Артуру Хоггету за уникальную способность определять вес животных «навскидку» вручили в качестве приза крошечного поросёнка. Четвероногий малыш довольно скоро уяснил горькую истину, что домашние животные в глазах человека делятся на две категории — полезных и тех, что идут на мясо. Оперативно смекнув, что сам он принадлежит именно к тем, которых рано или поздно съедят, кроха решает последовать примеру дворовой утки. Та взялась выполнять на ферме роль петуха: с некоторых пор каждое утро кряква чуть свет поднимает своим «ку-ка-ре-ку» хозяев и животных, живущих на ферме: это лошади, коровы, утки, куры, овцы, и конечно собаки (породы бордер-колли).

Собака-мама, щенков которой раздали соседям, стала опекать поросёнка и учить его уму-разуму. Присмотревшись повнимательней к окружающим, Бэйб обнаруживает немалую пользу в собачьей жизни, всецело посвященной присмотру за овцами. Собаки на ферме подружились с поросёнком и стали ему помогать. Недолго думая, кабанчик решает позиционировать себя как пастушьего пса, и к концу этой истории, поведанной от его собственного лица, побеждает на конкурсе и добивается почётного звания лучшей овчарки в округе.

Идея о неполиткорректности деления кого бы то ни было на нужных и ненужных существ столь умело завуалирована в сюжете, что вряд ли напряжет своим социальным подтекстом юного зрителя. Они не будут грузиться взрослыми проблемами и обнаружат в образе маленького поросёнка позитивный прообраз «самого человечного человека».

Секрет успеха Бейба в том, что в отличие от псов-командиров, покусывающих овец, поросёнок умеет уважительно и по-доброму обходиться с глупыми овцами, которые отвечают единодушным послушанием на его просьбы построиться и ровными колоннами пройти в загон.

В ролях[править | править вики-текст]

Персонажей озвучивали:

Интересные факты[править | править вики-текст]

При кажущейся «скромности» компьютерного вмешательства, всего лишь приведшего артикуляцию говорящих животных в соответствие с человеческой, именно этой австралийской ленте (а не другому претенденту — «Аполлону 13») был вручен «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. Но это ничуть не умаляет достоинств картины, главным героем которой является говорящий поросенок. Фильм, разделенный на множество маленьких глав, представленных в виде святочных картинок, подкупает не только своей позитивистской идеей, но ещё и новаторской реализацией замысла. Осуществить такой проект без режущих глаз «визуальных швов» ещё совсем недавно было просто невозможно.

Несмотря на относительность «оскаровского» успеха — только одна статуэтка при семи номинациях (в том числе и как лучший фильм), «Бэйб» был очень даже неплохо встречен зрителями как в США, так и за их пределами. Результат мирового проката (249 млн долл.) выглядит очень даже впечатляющим. Кроме того, этот зоовизуальный фильм дал ощутимый толчок карьере уже далеко немолодого актера Джеймса Кромвелла (фермер Хоггет), который сразу же начал светиться во многих заметных голливудских проектах. А уж про говорящих животных и говорить не приходится: сегодня они распустили языки в таком количестве лент, что уже кажется странным, почему в реальной жизни они предпочитают ограничиваться звуковыми анахронизмами. В общем, получается, что именно Babe стал тем самым фильмом, который научил животных разговаривать по-человечьи.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Год Награда Категория Номинант Результат
1996 Оскар Лучшие визуальные эффекты Скотт Э. Андерсон
Чарльз Гибсон
Нил Сканлан
Джон Кокс
Победа
Лучший фильм Билл Миллер
Джордж Миллер
Даг Митчелл
Номинация
Лучший режиссёр Крис Нунан Номинация
Лучший адаптированный сценарий Джордж Миллер
Крис Нунан
Номинация
Лучшая мужская роль второго плана Джеймс Кромвелл Номинация
Лучшая работа художника-постановщика Роджер Форд
Керри Браун
Номинация
Лучший монтаж Маркус Д’Арси
Джей Фридкин
Номинация
Золотой глобус Лучший фильм — комедия или мюзикл Победа
BAFTA Лучшие визуальные эффекты Скотт Э. Андерсон
Чарльз Гибсон
Нил Сканлан
Крис Читти
Джон Кокс
Номинация
Лучший фильм Билл Миллер
Джордж Миллер
Даг Митчелл
Крис Нунан
Номинация
Лучший монтаж Маркус Д’Арси
Джей Фридкин
Номинация
Лучший адаптированный сценарий Джордж Миллер
Крис Нунан
Номинация

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]