Безумный Макс 2: Воин дороги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Безумный Макс 2: Воин дороги
Mad Max 2
Mad max two the road warrior poster.jpg
Жанр

постапокалиптика, боевик,

Режиссёр

Джордж Миллер

Продюсер

Байрон Кеннеди

Автор
сценария

Терри Хейз
Джордж Миллер
Брайан Хэннант

В главных
ролях

Мел Гибсон
Брюс Спенс

Оператор

Дин Семлер

Композитор

Брайан Мэй

Кинокомпания

Kennedy Miller Mitchell

Длительность

91 мин.

Бюджет

4,5 млн австрал. долл.[1]

Страна

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия

Язык

англ. 

Год

1981

Предыдущий фильм

Безумный Макс

Следующий фильм

Безумный Макс 3: Под куполом грома

IMDb

ID 0082694

«Безу́мный Макс 2: Во́ин доро́ги» (англ. «Mad Max 2: The Road Warrior») — австралийский постапокалиптический боевик 1981 года режиссёра Джорджа Миллера. Продолжение фильма «Безумный Макс» (1979). Оказал сильное влияние на развитие постапокалиптического кинематографа 1980-х годов.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается с повествования о цепи событий, случившихся через несколько лет после первой части фильма, когда в тоталитарном и коррумпированном обществе одно за другим назревают восстания, и в условиях военной обстановки власти вынуждены создать специальные полицейские силы для усмирения преступных банд, разгуливающих по Австралии. Не осталось организованного правительства, в стране царит хаос, а Макс Рокатански, бывший офицер полиции, стал кочевником.

Он встречает главного героя второго плана — инфантильного изобретателя, создавшего оригинальный автожир. Изобретатель, которого Рокатански бессовестно использует, показывает Максу небольшую общину у одинокой нефтяной вышки, осаждаемую бандой кровожадных бандитов, стремящихся завладеть бесценным бензином. Поначалу Макс ищет выгоду только для себя, желая получить бензин и не собираясь брать на себя проблемы общины — он помогает найти тягач для транспортировки бензина и получает назад свою машину с топливом. Но потом теряет свой автомобиль и собаку в попытке покинуть город, и его израненного спасает капитан автожира, после чего он принимает решение помочь людям, вызываясь повести тягач с топливом. Кульминацией фильма является яростная погоня бандитов за тягачом, во время которой Максу самоотверженно помогают жители общины и изобретатель, постепенно становящийся героем в глазах людей. В конце героического боя Макс, врезавшись в автомашину лорда Гумунгуса, теряет управление над тягачом и терпит аварию. Он обнаруживает, что цистерна танкера наполнена не бензином, а песком. Израненный, смертельно уставший, он остаётся ни с чем; а преследователи, поняв, что бензина нет, теряют интерес к цистерне и уезжают (впрочем, после боёв и аварий их осталось совсем немного). Изобретатель, доехав до места крушения на автожире по земле, забирает Макса и дикого мальчика к месту встречи с остальными беглецами.

Жители поселения, воспользовавшись переполохом, живыми и невредимыми спасаются бегством вместе с бесценным бензином, который был разлит в бочки, чтобы впоследствии основать новое поселение.

Сквозь весь сюжет проходит фигура одичавшего маленького мальчика, который неоднократно помогает Максу и впоследствии оказывается рассказчиком всей истории.

В ролях[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Фильм получил в основном положительные отзывы критиков и неоднократно был отмечен как один из лучших фильмов 1981 года[2][3].

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. David Stratton, 1990, с. 81—84
  2. The Greatest Films of 1981 (англ.). Filmsite.org. Проверено 14 апреля 2015.
  3. The Best Movies of 1981 by Rank (англ.). Films101.com. Проверено 14 апреля 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]