Бюст Антиноя-Меркурия (Эрмитаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бюст Антиноя-Меркурия
Bust of Antinous (Hermitage, GR 1708).jpg
Автор неизвестен
Бюст Антиноя-Меркурия. 130-138 гг. н. э.
Мрамор. Высота 39,5 см
Эрмитаж, Санкт-Петербург
(инв. ГР-1708 (Шифр А.30))
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бюст Антиноя-Меркурия в Эрмитаже — мраморный скульптурный портрет фаворита и возлюбленного римского императора Адриана Антиноя с крыльями-атрибутами на голове. Этот образ традиционно отождествляется с богом Меркурием.

Описание[править | править код]

После трагической гибели в 130 году н. э. своего фаворита и возлюбленного Антиноя римский император Адриан обожествил его (англ.). До самой смерти правителя в 138 году н. э. по всей стране создавались многочисленные скульптуры юноши. Часто это были портреты в образе какого-либо бога. Так неизвестный римский мастер создал и статую Антиноя-Меркурия, бюст которой ныне хранится в Эрмитаже. Он имеет все каноничные черты изображения фаворита: слегка наклонённая голова, крупные, строгие черты округлого лица, крупные растрёпанные локоны волос, большой прямой нос, пухлые губы, прямые расчерченные волосками брови, мечтательное, томное, меланхоличное выражением глаз[1][2][3][4][5][6].

Утерянные крылья-атрибуты Меркурия-Гермеса были добавлены реставраторами XVIII века на место сохранившихся на голове оснований. При этом отождествление с данным богом носит скорее исторический характер. Дело в том, что другие статуи, трактуемые ранее как иконографические образы Антиноя-Меркурия — Гермес Бельведерский (Капитолийские музеи) и Антиной Фарнезский (Национальный археологический музей Неаполя) — сейчас не считаются таковыми. Кроме того, в музее города Астрос хранится найденный на вилле Герода Аттика бюст Адриана. На его груди на доспехах вместо традиционного медальона-оберега в виде Медузы Горгоны изображён Антиной с крылышками на голове, что явно отождествляет его с Персеем, открывая такую сторону его посмертного культа как герой-покровитель. Этот образ имеет большое сходство с эрмитажным портретом[7].

История[править | править код]

Бюст Антиноя-Меркурия происходит из собрания английского антиквара и банкира Джона Лайда Брауна (англ.). Он был приобретён среди прочих предметов у этого коллекционера императрицей Екатериной II в 1783 или 1784 году. Бюст находился в Царском Селе: сначала, вероятно, в павильоне «Утренний зал» (опись 1787 года), а потом в «Концертном зале» (опись 1791 года). Изначально скульптура идентифицировалась как Меркурий. Такое название осталось за его бронзовой копией, установленной на колоннаде Камероновой галереи[8]. После открытия во второй половине XIX века Императорского музея бюст Антиноя-Меркурия был перемещён в Новый Эрмитаж. В каталоге 1985 года, составленном С. А. Гедеоновым, он фигурирует под номером 74[9].

Происхождение[править | править код]

Отражённая во многих каталогах информация о том, что бюст Антиноя-Меркурия был найден Гавином Гамильтоном (англ.) при раскопках руин виллы Адриана в Тиволи, ошибочна. Путаница возникла с другой античной головой возлюбленного Адриана, которая была приобретена у Гамильтона И. И. Шуваловым, а ныне хранится в Большом дворце Гатчины. В каталоге Лайда Брауна 1779 года источником бюста Антиноя-Меркурия названа «одна из главных вилл Рима»[10].

Исследователь А. В. Круглов отмечает, что это не могла быть резиденция Адриана, поскольку та указывалась в данной книге отдельно. По его предположению такая неопределённая запись в каталоге могла значить или то, что место находки известно приблизительно, или что находка была совершена недавно и в каталог была включена впопыхах. Это может быть найденная на вилле Дориа-Памфили голова Антиноя, о которой Гавин Гамильтон упоминает в своём письме от 6 мая 1770 года. Или бюст происходит из собрания виллы Перетти-Монтальто-Негрони-Массимо (итал.). В его описании XVII века значится голова Антиноя. Известно, что из этой коллекции часть скульптур были приобретены Лайдом Брауном. Но возможно это одна из скульптур, найденных на этой вилле Гавином Гамильтоном 5 декабря 1777 года, или находка маркиза Массими. Учитывая, что в каталоге Брауна Антиной-Меркурий значится в сдвоенной записи вместе с Антиноем-Дионисом, купленным у владельцев виллы Массимо, то возможно первый имеет то же происхождение. При этом оба этих места в каталоге Брауна отдельно не маркировались[11].

Примечания[править | править код]

  1. Круглов, 2019, с. 158.
  2. Chad Alligood. The Delphi Antinous (A reconsideration) (англ.) // Anistoriton : Journal. — 2012—2013. — Vol. 13.
  3. Вёрман, Карл. II. Искусство времен Римской империи. Скульптура // История искусства всех времён и народов. — СПб.: Просвещение, 1919. — Т. 1.
  4. Бритова Н. Н., Лосева Н. М., Сидорова Н. А. Портрет времени Адриана // Римский скульптурный портрет. — М.: Искусство, 1975. — С. 58—59.
  5. Бритова Н. Н. Искусство Римской империи 2 в. н. э. // Всеобщая история искусств / под ред. А. Д. Чегодаева. — М.: Искусство, 1956. — Т. 1. Искусство Древнего мира.
  6. Eugénie Strong[en]. The Principate of Hadrian // Roman Sculpture: From Augustus to Constantine. — Cambridge University Press, 2015. — P. 249. — ISBN 1108078109, ISBN 9781108078108.
  7. Круглов, 2019, с. 161.
  8. Круглов, 2019, с. 157.
  9. Круглов, 2019, с. 160—161.
  10. Круглов, 2019, с. 158—159.
  11. Круглов, 2019, с. 158—160.

Литература[править | править код]

  • Круглов, Александр Валерьевич. Сколько Антиноев было у Екатерины Великой? // 250 историй об Эрмитаже: «Собранье пёстрых глав...»: в 5 кн. Книга пятая. Государственный Эрмитаж (рус.) / отв. ред А. В. Конивец, ред. А. Г. Обрадович. — СПб.: Издательство Государственного Эрмитажа, 2019. — С. 156—162. — 480 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-93S72-863-2.

Ссылки[править | править код]