Бёбер, Иван Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Васильевич Бёбер
нем. Johann von Böber
Дата рождения:

22 декабря 1746(1746-12-22)

Место рождения:
Дата смерти:

14 июня 1820(1820-06-14) (73 года)

Место смерти:
Страна:
Научная сфера:

энтомология

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Boeber».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Böber».

Ива́н Васи́льевич Бёбер (1746—1820) — энтомолог, ботаник, масон, путешественник, педагог, действительный статский советник.

По приезде в Россию недолговременно был учителем Петропавловской школы в С.-Петербурге. С 1783 года состоял «по инспекторской должности в артиллерийском и инженерном шляхетском кадетском корпусе». Преподавал географию и естественную историю. Служил под началом П. И. Мелиссино.

В 1792 году предложил учредить Педагогический институт в Екатеринославе, послан в этот город, стал директором училищ Екатеринославской губернии; занимал последнюю должность по 1795.[1].

В ходе путешествий по Югу России собрал коллекции растений, насекомых и минералов. Собирал материалы по фауне насекомых Санкт-Петербурга и его окрестностей[2]. Его энтомологическая коллекция была приобретена Петербургской Академией наук.

22 февраля 1796 года вернулся к прежнему месту службы, на должность инспектора во Второй кадетский корпус, где служил до конца жизни. Член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук c 22 февраля 1796 года. Член Вольного экономического общества.

Играл видную роль в российском масонстве. Писатель, коллекционер сочинений мистического содержания, историк масонства, редактор масонских сочинений. Посвящён в масонство в 1776 году в петербургской ложе Аполлона. В 1778 году стал членом-основателем ревельской ложи Трёх секир. С 1778 года мастер стула петербургской ложи Благотворительности к пеликану. При создании в России Великой провинциальной ложи (шведская система) стал великим секретарём работ на немецком языке, представлял ложу на Вильгельмсбадском конвенте. Секретарь капитула Феникс (руководства высших степеней шведской масонской системы). Около 1803 года во время аудиенции у императора Александра I убедил его выступить покровителем масонства. Стал основателем возрождённой ложи Пеликан (1804 год) и её мастером стула. При создании великой ложи Владимира к порядку стал её великим мастером и занимал этот пост по 1815 год. Основатель, член и почётный член множества масонских лож в Российской империи. Возглавлял также мастерские высших степеней масонства в России, был великим префектом капитула Феникс. Орденское имя: Рыцарь здравствующей Минервы, орденский девиз: Благоразумие. С основанием Директоральной ложи Астрея (новая великая ложа в России) в 1815 году стал её наместным мастером. Похоронен на Смоленском евангелическом кладбище в Петербурге.

Семья[править | править вики-текст]

Был женат на Иоганне (Анне) Васильевне (24.6.1753—14.10.1841). Сыновья Бёбера - Карл (младший) (ум. не ранее 1827)) и Пётр-Карл (1786—1813) как и отец принимали активное участие в жизни российских масонских лож. Карл служил в при Пажеском корпусе и дослужился до чина генерал-майора, Пётр был участником Отечественной войны и получил за отличие чин капитана.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]