Вазюлин, Виктор Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Алексеевич Вазюлин
Дата рождения:

30 августа 1932(1932-08-30) (84 года)

Место рождения:

дер. Салманово, Звенигородский район, РСФСР, СССР

Дата смерти:

8 января 2012(2012-01-08) (79 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Страна:

СССР, Россия

Учёная степень:

доктор философских наук[d]

Альма-матер:

Московский государственный университет

Школа/традиция:

Марксизм, Международная логико-историческая школа

Направление:

Научная философия

Период:

Философия XX-XXI в.

Основные интересы:

Сознательная диалектика, Теория и история диалектики, Диалектическая логика, Диалектика возникновения и развития марксизма, Диалектическая теория всемирно-исторического процесса, Диалектика развития природы, общества и познания.

Значительные идеи:

Фундаментальное развитие классического марксизма, в том числе: диалектического метода, теории всемирно-исторического процесса и научного коммунизма. А именно: 1-выявление современной системы категорий диалектической логики в "чистом виде"; 2-раскрытие исторического характера законов развития, в том числе основных законов диалектики; 3-выявление сущности, законов и закономерностей строения и развития общества как "органического целого"; 4-раскрытие коммунизма как результата развития всей предшествующей истории и как перехода от предыстории к подлинной истории человечества; 5-обоснование учения о раннем и зрелом социализме; 6-раскрытие субъективной логики развития и структуры необходимых заблуждений в процессе развития научного познания; 7-доказательство спиралевидного хода всемирной истории общества, познания и др.

Оказавшие влияние:

Г.Гегель, К.Маркс, Ф.Энгельс, В.И.Ленин.

Ви́ктор Алексе́евич Вазю́лин (30 августа 1932, дер. Салманово, Звенигородского района, РСФСР, СССР — 8 января 2012, Москва, Россия) — русский философ марксист, известный специалист по исследованию и развитию марксизма, доктор философских наук, профессор, создатель и руководитель Международной логико-исторической школы.

Биографические данные[править | править вики-текст]

Окончил философский факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1955). Кандидатская диссертация — «Развитие проблемы исторического и логического в экономических трудах К.Маркса и Ф.Энгельса в 50—60-х гг. XIX в.» (1964). Докторская диссертация — «Система категорий диалектической логики в „Капитале“ К.Маркса» (1972). Более тридцати лет преподавал и вел исследования на философском факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Научные достижения[править | править вики-текст]

«Развитие проблемы исторического и логического в экономических трудах К.Маркса и Ф.Энгельса в 50—60-х гг. XIX в.» — диссертация на соискание ученой степени кандидата философских наук. Москва 1964 год. В диссертации «рассматриваются закономерности возникновения и развития логического отражения в его отношении к историческому (к материальному развитию), причем в силу современного уровня познания проблемы приходится большее внимание обращать на одну из единых противоположностей—на логическое. ….Современное развитие наук как никогда настоятельно требует изучения специфики познания, мышления».[1]

В «Становлении метода научного исследования К. Маркса» В. А. Вазюлиным «обращается внимание именно на то обстоятельство, что метод К.Маркса и Ф.Энгельса является методом научного исследования. В таком аспекте важнейшими особенностями метода К. Маркса и Ф. Энгельса являются следующие, Во-первых, это есть метод изучения связей, следовательно, метод систематического изучения вещей и процессов, метод изучения их движения, развития. Во-вторых, метод К. Маркса и Ф. Энгельса возникает и базируется на определенном уровне развития конкретных наук и служит их методом. Поэтому метод К. Маркса и Ф. Энгельса может и должен рассматриваться в органической связи с конкретной наукой. Без этой связи метод не может быть подлинно научным, не может быть материалистическим. Вне этой связи метод превращается в умозрение, а конкретное научное исследование тяготеет к скольжению по поверхности и к позитивизму. Метод К. Маркса является методом строго научного отображения всякий раз определенного развивающегося предмета».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В. А. Вазюлин «Развитие проблемы исторического и логического в экономических трудах К.Маркса и Ф.Энгельса 50-60 гг. XIX в.» Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук. Москва — 1964. стр. 18-21.

Произведения[править | править вики-текст]

На русском[править | править вики-текст]

В немецком переводе[править | править вики-текст]

  • W.A. Wasjulin: Das Historische und das Logische in der Methodologie von Karl Marx, in: Internationale Marx-Engels-Foruschung (Marxistische Studien. Jahrbuch des IMSF 12), Frankfurt/M 1987, S.238-244
  • V.A. Vazjulin: Nach dem Sieg der Konterrevolution — den welthistorischen Übergang zum Kommunismus denken. Gespräch in Moskau, 1992 geführt von Gudrun Havemann, Wladimir Koschel und Manolis Dafermakis in Moskau, veröff. in Zeitschrift Marxistische Erneuerung — Z. — Nr. 14, Juni 1993
  • V.A.Vazjulin: Das System der Logik G.W.F.Hegels und das System der Logik des «Kapitals» von Karl Marx",
  • V.A. Vazjulin: Entwicklung systematisch denken, in: Deutsche Zeitschrift für Philosophie 2005/2, S. 203—218
  • V.A. Vazjulin: Die Logik des «Kapitals» von Karl Marx, Books on Demand GmbH, Norderstedt 2006
  • V.A. Vazjulin: Die Logik der Geschichte, Books on Demand GmbH, Norderstedt 2011

В греческом переводе[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Международная логико-историческая школа