Лекторский, Владислав Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владислав Александрович Лекторский
Дата рождения 23 августа 1932(1932-08-23) (85 лет)
Место рождения
Страна
Учёная степень доктор философских наук (1978)
Учёное звание академик РАН (2006);
академик РАО (1995);
профессор (1979)
Альма-матер МГУ (1955)
Язык(и) произведений русский
Направление Европейская философия
Период Философия XX века
Основные интересы эпистемология, рефлексия и философия науки
Оказавшие влияние Э. В. Ильенков
Награды
Орден «Знак Почёта»  — 1979 Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Беседа с Владиславом Александровичем Лекторским, записанная Еленой Труфановой для фонда «Устная история» .

Владисла́в Алекса́ндрович Лекто́рский (род. 23 августа 1932, Москва) — советский и российский философ, специалист в области теории познания, психологии и философии науки. Действительный член РАО с 6 апреля 1995 года по Отделению образования и культуры. Член-корреспондент РАН c 30 мая 1997 года по Отделению философии, социологии, психологии и права (философия), академик c 25 мая 2006 года.

Биография[править | править код]

Окончил философский факультет МГУ им. М. В. Ломоносова (1955) и аспирантуру Института философии АН СССР (1959). С 1957 года — сотрудник Института философии: с 1969 года — заведующий сектором теории познания, с 1992 года — заведующий Центром эпистемологии, с 1998 года — заведующий отделом эпистемологии и логики. Кандидат философских наук (1964; диссертация «Познавательное отношение»), доктор философских наук (1978; диссертация «Субъект, объект, познание»). Профессор (1979). Председатель экспертного совета по философии и социологии ВАК (1988—1998). С 1988 года — член совета директоров Международной федерации философских обществ, вице-президент федерации (1993—1998). С 1988 года также входит в руководство Международного общества по исследованию культуры и теории деятельности. Асессор Международного союза по логике, методологии и философии науки (1991—1995).

В 2000-е годы — заведующий кафедрой эпистемологии и логики философского факультета ГАУГН, председатель экспертного совета по социальным наукам РГНФ (с 1995), заместитель руководителя междисциплинарного семинара «Точные методы в гуманитарных науках» при Президиуме РАН, заместитель руководителя Научного совета по методологии искусственного интеллекта при Отделении общественных наук РАН, член административного Ученого совета и специализированного совета по онтологии, теории познания и философии науки Института философии РАН (руководит семинарами по рациональной философии и по философии сознания), член Учёного совета философского факультета НИУ ВШЭ.

С 1996 года читает в ГАУГН лекционный курс «Введение в эпистемологию», ведёт семинары, руководит курсовыми и дипломными работами. Периодически читает лекции в РАНХиГС. В 2004 году читал курс «Философия субъективности» на философском факультете УрГУ им. А. М. Горького (Екатеринбург).

С 1987 по 2009 год — главный редактор журнала «Вопросы философии», председатель международного редакционного совета журнала.

В 1991 году по приглашению Н. Г. Алексеева включился в работу Научного совета по философии образования при Президиуме РАО (совместно с рядом ведущих философов, психологов и педагогов: Ю. В. Громыко, И. И. Ильясовым, В. В. Давыдовым, В. С. Мухиным, Н. И. Непомнящей, В. А. Петровским, А. П. Огурцовым, В. М. Розиным, Б. В. Сазоновым, В. И. Слободчиковым, И. Н. Семёновым, В. С. Швыревым, П. Г. Щедровицким, Э. Г. Юдиным).

Научная деятельность[править | править код]

Создатель научной школы исследования познания и знания в междисциплинарном и культурно-историческом контексте (при взаимодействии философии, когнитивной психологии, семиотики, культурологии, истории научного познания).

Познание[править | править код]

В работах развивает концепцию деятельностного и культурно-исторического анализа познания, даёт критику натуралистической интерпретации познания, вводит понятие «предмета-посредника» в различных формах, вплоть до разнообразных знаково-символических систем, обосновывает концепцию специфически социально-культурной опосредствованности как особенности познавательной деятельности (в отличие от простой информации). Им также изучены взаимоотношения деятельностного, конструктивистского и коммуникативного подходов в исследовании познания, в частности в анализе восприятия и мышления.

В «мета-эпистемологических» исследованиях рассмотрел различные подходы к разработке теории познания (психологизм, антипсихологизм, нормативизм, дескриптивизм, натурализм, социологизм) и развил социокультурную интерпретацию эпистемологии, опирающуюся на анализ истории науки, истории культуры и данные психологии. Важную роль в концепции Лекторского играет идея существования двух типов субъектов: индивидуального и разных форм коллективных субъектов, отношения между которыми могут меняться.

Лекторским сделана попытка, используя т. н. коммуникационный подход, пересмотреть ряд традиционных проблем и принципов классической эпистемологии (проблема «Я», «внутреннее» и «внешнее», субъективное переживание, сознание и деятельность, сознание и бессознательное и др.) Вместе с тем Лекторский выявляет связь проблем эпистемологии с рядом актуальных проблем социологии, философии и культуры: гуманизмом, толерантностью, плюрализмом, критицизмом, дискуссией о рациональности в культуре, взаимосвязью веры и знания, вопросом о типах реальности и видах знания.

Рефлексия[править | править код]

Развил идею взаимосвязи сознания внешнего объекта и самосознания субъекта в разнообразных формах, от «неявного знания» себя до развернутых форм рефлексии над собой и продуктами собственной деятельности (на разных уровнях знания: перцепция, мышление, теоретическое знание). Подверг специальному анализу понятие рефлексии, выделив субъективную (относящуюся к сознанию индивидуального субъекта) и объективную (относящуюся к объективированным формам знания) рефлексию, показал взаимозависимость осмысления и преобразования объекта в ходе рефлексивной деятельности.

В. А. Лекторским исследована взаимосвязь обоснования и развития знания в процессе рефлексии над научными теориями, дан анализ сложившейся в классической западноевропейской философии интерпретации рефлексии (рефлексия как полнота знания о субъекте, как «прозрачность» субъекта для самого себя и как экспликация всех предпосылок объективированных форм знания), показана ограниченность подобного понимания и обоснована идея взаимосвязи и взаимопереходов рефлективных и нерефлективных измерений познавательной деятельности.

Рациональность деятельности и науковедение[править | править код]

Выделил ряд исторических типов рациональности, особое внимание уделив типу, связанному с особенностями технологической цивилизации и определившему специфику науки Нового времени и характерные черты западноевропейской философии в последние столетия.

Развитие современного типа рациональности Лекторский связал с изменениями в современном знании — как естественнонаучном, так и социально-гуманитарном. Исследовал изменения взаимоотношений наук о природе и наук о человеке в современный период; показал, что с точки зрения методов и эпистемологических предпосылок (взаимоотношение знания об общем и знания об индивидуальном, объяснения и предсказания, роли теории, возможности или невозможности эксперимента, взаимодействия исследователя и исследуемого объекта и др.) можно говорить о сближении наук того и другого типа.

Проанализировал проблему места рациональности вообще и науки в частности в современной культуре и в этой связи специально исследовал феномен пара-науки, раскрыв способы её функционирования в современном обществе вообще и в современном российском обществе в особенности.

Обосновал роль когнитивного подхода в методологии современных наук о человеке. Изучил условия индивидуальной идентичности и выявил социально-культурные факторы её конституирования, выделил философские основания междисциплинарной проблематики сознания, раскрыл связь традиционной философской проблемы единства сознания с современными исследованиями в области когнитивных наук, психологии и искусственного интеллекта.

Психология и педагогика[править | править код]

Выявил новые формы взаимоотношения сознательных и бессознательных компонентов познавательной деятельности в связи с анализом понимания бессознательных психических процессов в психоанализе и в современной когнитивной науке. Исследовал философские предпосылки психологической теории деятельности, культурно-историческую теорию Л. С. Выготского, операционно-генетическую эпистемологию Ж. Пиаже и психоанализ З. Фрейда, выявил их связь с общими эпистемологическими проблемами.

Лекторским рассмотрена теория познания как особый вид рефлексии над знанием, сформулирована идея о включении эпистемологического образа науки в реальный познавательный процесс и проанализированы разные способы этого включения. Исследовав философские проблемы образования, раскрыл условия воспитания творческого мышления, выявил роль диалога как метода обучения и воспитания личностной рефлексии, проанализировал вопросы, связанные с преподаванием философии в школе.

Исследовательские проекты и результаты[править | править код]

Руководитель проекта Института философии РАН «Теоретическое знание, понимание и мифотворчество» (с 2004), руководитель российско-украинского научного проекта «Мир знания и жизненный мир человека» (с 2005 года), руководитель исследовательского проекта «Современный когнитивизм: философия и когнитивные науки».

Под руководством В. А. Лекторского успешно защитили докторские и кандидатские диссертации более 20 человек.

Автор и соавтор более 300 научных публикаций.

Основные работы[править | править код]

Монографии[править | править код]

  • «Проблема субъекта и объекта в классической и современной философии» (1965)
  • «Материалистическая диалектика» (1979; в соавт.)
  • «Субъект, объект, познание» (1980)
  • «Введение в философию» (чч. 1-2, 1989; в соавт.)
  • «Эпистемология классическая и неклассическая» (2001; 2-е изд. 2007)
  • «Трансформации рациональности в современной культуре» (2005)
  • «Философия в современной культуре» (2007)
  • «Философия в контексте культуры» (2009)

Статьи[править | править код]

  • «О принципах исследования систем» («Вопросы философии», 1960, № 8; в соавт.),
  • «Единство теоретического и эмпирического в научном познании» // «Диалектика — теория познания. Законы мышления» (1964),
  • «Генезис и строение интеллектуальных структур в концепциях Ж. Пиаже» // «Основные направления исследования психологии мышления в капиталистических странах» (1966; в соавт.);
  • «Принципы воспроизведения объекта в знании» («Вопросы философии», 1967, № 4),
  • «Философия и научный метод» // «Философия в современном мире: философия и наука» (1972),
  • «Теория познания» // «Философская энциклопедия. Т. 5» (1972),
  • «Философия, наука, философия науки» («Вопросы философии», 1973, № 4),
  • «„Альтернативные миры“ и проблема непрерывности опыта» // «Природа научного знания» (1979),
  • «Subjekt — Objekt — Erkenntnis» // «Realismus und Dialektik oder was konnen wir wissen?» (1984),
  • «Das Problem der Moglichkeit der Erkenntnis in Kants Transcendental Philosophie» // Studien zur «Geschichte der Westlichen Philosophie» (1986),
  • «Человек как проблема научного исследования» // «Человек в системе наук» (1989),
  • «Transformations in Civilization and Human Values» // «A Philosophical Vision for the Coming Civilization» (1990),
  • «Идеалы и реальность гуманизма» («Вопросы философии», 1994, № 6),
  • «Рациональность, критицизм и принципы либерализма» (там же, 1995, № 10),
  • «Knowledge and cultural objects» // «Boston Studies in the Philosophy of Science. Vol.170» (1995);
  • «О толерантности, плюрализме и критицизме» («Вопросы философии», 1997, № 11),
  • «Л. Витгенштейн и некоторые традиции отечественной мысли» (там же, 1998, № 5),
  • «Historical Changes of the Notion of Activity: Philosophical Presuppositions» // «Activity Theory and Social Practice: Cultural-Historical Approaches» (1999),
  • «Научное и вне-научное мышление: скользящая граница» // «Разум и экзистенция» (1999),
  • «Tolerance, Pluralism, and Criticism» («Philosophica», 2000, № 2, Paris),
  • «О философских уроках З. Фрейда» («Вопросы философии», 2000, № 10),
  • «Теория познания», «Субъект», «Объект» и др. // «Новая философская энциклопедия» (тт. 1-4, 2000—2001),
  • «Деятельностный подход: смерть или возрождение?» («Вопросы философии», 2001, № 2),
  • «Христианские ценности, тоталитаризм, либерализм и постмодернизм» (там же, 2001, № 4),
  • «Псевдонаука как феномен современной культуры» (там же, 2001, № 6),
  • «Немецкая философия и русская гуманитарная мысль: С. Л. Рубинштейн и Г. Г. Шпет» (там же, 2001, № 10),
  • «Scientific Knowledge as Historical and Cultural Phenomenon» // «Proceedings of the XXth World Congress of Philosophy» (2001),
  • «Субъективная реальность как социально-культурная конструкция» // «Знание в структурах социальности» (2003),
  • «Возможна ли интеграция естествознания и наук о человеке?» («Вопросы философии», 2004, № 3),
  • «Г. П. Щедровицкий и современная философия» // «Познающее мышление и социальное действие» (2004),
  • «Умер ли человек?» («Человек», 2004, № 4),
  • «Кант, радикальный эпистемологический конструктивизм и конструктивный реализм» («Вопросы философии», 2005, № 8),
  • «О философском значении работ В. В. Давыдова» (там же, 2005, № 9),
  • «Диалог и толерантность во взаимодействии цивилизаций» // «Диалог цивилизаций» (2005),
  • «Рациональность как ценность культуры» // «Вестник РАН», 2005, № 1 (в соавт.)
  • «Paideia, Critical Thinking and Religion in Education» // «Educating for Democracy» (2005)

Редакторские работы[править | править код]

Ответственный редактор и соавтор ряда коллективных монографий: „Философия. Методология. Наука“ (1972), „Гносеология в системе философского мировоззрения“ (1983), „Деятельность: теория, методология, проблемы“ (1990), „Теория познания“ (тт. 1-4, 1991—1996), „Исторические типы рациональности“ (т. 1, 1995), „Идеал, утопия и критическая рефлексия“ (1996), „Рациональность на перепутье“ (т. 1, 2000), „Наука глазами гуманитария“ (2005), „Искусственный интеллект: междисциплинарный подход“ (2006), „Когнитивный подход: философия, когнитивная наука, когнитивные дисциплины“ (2007), „Конструктивистский подход в эпистемологии и науках о человеке“ (2009) и др.

Научный консультант по разделу теории познания «Философского энциклопедического словаря» (1983; 2-е изд. 1989).

Редактор-составитель обобщающего сборника „Философия не кончается“ (тт. 1-2, 1998—1999).

Главный редактор и один из авторов книжной серии „Философия России второй пол. XX в.“ (с 2008).

Почти все монографии, около 60 статей и некоторые коллективные монографии под редакций Лекторского были опубликованы в переводе в США, Великобритании, Германии, Франции, Финляндии, Южной Корее, Китае, Турции, Польше, Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Румынии и других странах.

Награды и звания[править | править код]

Награждён орденом «Знак Почёта» (1979), медалью «За доблестный труд» (1971), медалью к 850-летию Москвы (1997), медалью Г. И. Челпанова 1-й степени (2006), орденом Ломоносова (2007), медалью «За вклад в философию» (2009). Лауреат премии ГУГН «Открытое общество» (1997) и премии Института философии РАН 2-й степени (2003).

Иностранный член Центра философии науки Питтсбургского университета (США, 1995), действительный член Международного института (Академии) философии (Париж, 2001), член Международной академии философии (Ереван, 2003), почётный профессор Института философии Китайской Академии социальных наук (Пекин, 2005), член-корреспондент Международной Академии философии науки (Брюссель, 2006), почётный член НАН Республики Казахстан (2009).

Иное[править | править код]

Член редакционного совета журнала «Личность. Культура. Общество» и редколлегии журнала «Эпистемология и философия науки».

Женат, имеет дочь. Увлекается собиранием книг.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Семёнов, Вадим Сергеевич
главный редактор журнала
«Вопросы философии»

1988—2009
Преемник:
Пружинин, Борис Исаевич