Российская коммунистическая рабочая партия в составе КПСС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Российская коммунистическая рабочая партия - КПСС
Изображение логотипа
Flag of the Russian Communist Workers' Party of the Communist Party of the Soviet Union.svg
Лидер Первый секретарь ЦК — Степан Маленцов
Основатель Российская коммунистическая рабочая партия[d] и Российская партия коммунистов
Основана 27-28 октября 2001 года
Упразднена 2007
Штаб-квартира Санкт-Петербург
Идеология
Интернационал Инициатива коммунистических и рабочих партий, Международная встреча коммунистических и рабочих партий[1]
Союзники и блоки
Молодёжная организация
Количество членов менее 2000 человек
(май 2021)
Девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Гимн «Интернационал»
Партийная печать газеты «Трудовая Россия» и «Мысль», журнал «Советский Союз»
Персоналии члены партии в категории (7 чел.)
Сайт www.rkrp-rpk.ru

Российская коммунистическая рабочая партия - КПСС (РКРП-КПСС) (2001—2007) — российская леворадикальная партия[2], созданная в 2001 году в результате объединения Российской коммунистической рабочей партии и Российской партии коммунистов. В 2007 году лишена статуса политической партии и с тех пор существует в форме общественной организации. До апреля 2012 года[3] носила название Российская коммунистическая рабочая партия — Российская партия коммунистов (РКРП-РПК, неофициально также Российская коммунистическая рабочая партия — Революционная партия коммунистов[4]).

Органы партии — газеты «Трудовая Россия» и «Мысль», журнал «Советский Союз».

В 2010 году стала соучредителем политической партии Российский объединённый трудовой фронт (РОТ ФРОНТ), официально зарегистрированной Минюстом 5 декабря 2012 года.

История[править | править код]

22 апреля 1991 года возникло Движение коммунистической инициативы, 14 апреля — Марксистская платформа в КПСС. На их основе 23 ноября 1991 года была основана РКРП, а 14 декабря — Российская партия коммунистов, соответственно. Основным отличием между двумя партиями было отношение к советской конституционной реформе 1936-го года (смена производственного принципа формирования советов на территориальный). По мнению[кого?], это затрудняло отзыв депутатов; в результате активизировалось перерождение номенклатуры, и на фоне снижения уровня политической образованности коммунистов (в результате обновления партийных рядов в ходе Великой Отечественной войны), стала возможной реставрация капитализма[5]. 9 января 1992 года Министерство юстиции РСФСР зарегистрировало РКРП[6].

С 1994 года выходит основной печатный орган РКРП — газета «Трудовая Россия»[7].

В 1995 году РКРП участвовала в выборах в Госдуму 2-го созыва в составе блока «Коммунисты — Трудовая Россия — За Советский Союз», получившего 4,53 % голосов.

В 1995 году от РКРП отделилось движение Виктора Анпилова «Трудовая Россия».

На выборах Госдумы 3-го созыва в 1999 году РКРП и РПК сформировали избирательный блок «Коммунисты, трудящиеся России — за Советский Союз», набравший 2,22 % голосов (больше всего из списков, не преодолевших 5%-й барьер).

Колонна РКРП на первомайской демонстрации. Ижевск, 1 мая 2008 года

27-28 октября 2001 года состоялся объединительный Съезд РКРП-РПК: РКРП (во главе с В. А. Тюлькиным) и Революционная партия коммунистов (во главе с А. В. Крючковым) объединились в одну партию. При этом от РПК отделилось её Ленинградское отделение, основавшее Региональную партию коммунистов[8].

В 2003 году Виктор Тюлькин был избран депутатом Госдумы 4-го созыва по списку избирательного блока «КПРФ».

В мае 2007 года Верховный Суд принял решение[9] о формальной ликвидации партии на основании недостаточной её численности. Партия безуспешно пыталась оспорить соответствующие положения закона «О политических партиях» в Конституционном суде[10], а решение Верховного Суда — в его Кассационной коллегии[11].

В феврале 2010 года РКРП приняла участие вместе с Левым фронтом, активистами профсоюзов (МПРА, Защита и др.) и другими организациями в учреждении новой политической партии «Российский объединённый трудовой фронт» («РОТ ФРОНТ»). Были поданы документы в Минюст[12], однако регистрация состоялась почти через 3 года после многочисленных отказов.

В июле 2011 года Пленум ЦК Коммунистической партии Советского Союза утвердил вхождение РКРП-РПК в состав КПСС в качестве российской республиканской партии. В связи с этим, 21-22 апреля 2012 года VIII съезд РКРП-РПК принял решение[13] о переименовании партии в РКРП-КПСС.

5 декабря 2012 года, Министерство юстиции официально зарегистрировало политическую партию Российский объединённый трудовой фронт (РОТ ФРОНТ) соучредителем которой является РКРП[14]. Значительная часть работы выполняется через структуры РОТ ФРОНТа, хотя РКРП не «растворилась» в нём.

РКРП в составе первомайской колонны не входящих в КПРФ коммунистических организаций (Екатеринбург, 2017)

В августе 2017 года РКРП организовала международную конференцию коммунистических и рабочих партий «Октябрь-100». В информационном сообщении отмечается: «На конференцию были приглашены марксистско-ленинские революционные партии, у которых не исчерпан „лимит на революции“»[15]. На конференции присутствовали делегации из Греции, Франции, Латвии, Шри-Ланки, Турции и т. п., а также представители Донбасса.

На пленуме ЦК РКРП в октябре 2018 года первый секретарь ЦК Объединенной Коммунистической партии Владимир Лакеев предложил объединить партии в одну[16]. В феврале 2019 года III съезде ОКП принял резолюцию по вопросу объединения ОКП и РКРП[17].

После состоявшегося в 2019 году очередного, ХI (ХХI) съезда РКРП-КПСС, по предложению Виктора Аркадьевича Тюлькина Первым секретарем Центрального комитета был избран Маленцов Степан Сергеевич[18].

Также Съезд высказался за продолжение процесса сближения позиций и организационного объединения с ОКП[18].

К началу 2021 года внутри партии образовалась оппозиционная «Платформа», куда вошли тюменский, коми, воронежский и кировский обкомы, обвиняющие руководство партии в нарушении демократических принципов и троцкизме. Представитель организации РКРП-КПСС республики Коми, член РКРП с 1991-го года Лапшин В. Б. обратился к партии с письмом, где обвинил руководство партии в работе на ФСБ и зарубежные спецслужбы с 1980-х годов: «В руководящем составе КПСС в 80-х годах образовалась группа предателей, которая вела контрреволюционную работу направленную на разрушение КПСС и как следствие — на разрушение СССР. В состав этой группы входили в том числе Горбачёв М. С., Зюганов Г. А., Тюлькин В. А. Группа работала в контакте с иностранными разведками… В эту антипартийную группу вошли Тюлькин, Ферберов, Батов. Конечная цель группы — уничтожение РКРП … Выявилось сотрудничество со спецслужбами: Батов — ФСБ. Весьма вероятно сотрудничество Ферберова с Моссад или Хабад Любавич»[19]. «Платформа» официально поддержала эти обвинения. Никаких доказательств при этом предъявлено не было ни до съезда, ни непосредственно на съезде. Также руководству партии «Платформой» были предъявлены обвинения в отказе поддерживать ковид-диссидентов и различных движений «граждан СССР»[19].

В январе на сайте РКРП появился раздел «Дискуссионная трибуна»[20] для обмена мнениями по вопросу деятельности РКРП-КПСС и «Платформы». В преддверии XXII Съезда Партии секретарь ЦК РКРП-КПСС Александр Батов выпустил статью «Кризис в РКРП: к чему пришли», где содержалась критика деятельности Партии и её кадровой политики, проблемы объединения с ОКП, а также обвинения организаторов Платформы в фракционизме и нарушении устава партии[21].

На самом Съезде партии члены «Платформы» выступили с докладом. Не получив поддержки большинства, делегаты «Платформы» покинули съезд, заявив о создании собственной партии — РКРП(б)-КПСС[22].

20 марта 2022 года в штабе РКРП в Петербурге прошла конференция «Zа победу!» в поддержку войны на Украине, в которой также приняли участие Другая Россия Э.В. Лимонова и Владимир Квачков[23]. Участие Виктора Тюлькина и Степана Маленцова, их позиция и место проведения, вызвали бурное обсуждение в рядах партии[24][25]. 30 марта Центральный совет партии утвердил отношение партии к войне, в котором позитивно оценил действия российской армии по вторжению на Украину. Позиция возмутила часть партийцев. Еще до утверждения позиции партию покинул член Идеологической комиссии ЦК РКРП Роман Осин. Во время пленума объявил о своём выходе из партии секретарь ЦК РКРП по агитации и пропаганде Александр Батов. Вскоре также вышли из организации одна из районных московских первичек и новосибирская региональная организация[26].

Руководство[27][править | править код]

  • Маленцов Степан Сергеевич (род. 1962) — первый секретарь ЦК РКРП-КПСС.
  • Алябьев Вадим Анатольевич (род. 1957) — секретарь ЦК РКРП-КПСС по организационно-партийной работе.
  • Тюлькин Виктор Аркадьевич (род. 1951) — секретарь ЦК РКРП-КПСС по международным связям и общим вопросам.
  • Сычёв Вячеслав Александрович (род. 1979) — секретарь ЦК РКРП-КПСС по идеологии.
  • Николаев Александр Николаевич (род. 1951) — секретарь ЦК РКРП-КПСС по рабочему и протестному движению.

Молодёжная политика[править | править код]

В РКРП-КПСС действует Молодёжная комиссия, провозглашённая цель которой — «борьба за права рабочей молодёжи и студенчества». Главой Молодёжной комиссии РКРП-КПСС является Алексей Пряхин.

При ЦК РКРП-КПСС функционирует проект "Красная школа", который публикует видеоролики по истории России.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Участники Международной встречи коммунистических и рабочих партий IMCWP. Дата обращения: 15 февраля 2020. Архивировано 1 февраля 2021 года.
  2. За что борется РКРП-РПК. Дата обращения: 28 марта 2008. Архивировано 28 марта 2008 года.
  3. Итоги VIII съезда РКРП-РПК. Дата обращения: 20 мая 2012. Архивировано 18 мая 2015 года.
  4. как было обозначено, например, в шапке её сайта РКРП-РПК Главная. Дата обращения: 6 декабря 2008. Архивировано 1 июня 2012 года.
  5. см. лекции М. В. Попова на Фонде рабочей академии
  6. «Минюст сначала признал новых российских коммунистов, а потом решил предупредить их за нарушение закона» Архивная копия от 29 апреля 2022 на Wayback Machine // «Известия», 24 апреля 1992 г., № 98
  7. Архивированная копия. Дата обращения: 16 мая 2021. Архивировано 21 января 2022 года.
  8. РПК: Главная страница. Дата обращения: 24 апреля 2022. Архивировано 1 апреля 2022 года.
  9. Наша борьба будет продолжена Архивная копия от 19 сентября 2007 на Wayback Machine 25 мая 2007 г., информационное сообщение РКРП—РПК
  10. Борьба будет продолжена rkrp-rpk.ru Архивная копия от 11 сентября 2007 на Wayback Machine, 17 июля 2007 г.
  11. Партия продолжит работу Архивная копия от 11 сентября 2007 на Wayback Machine 1 августа 2007 г., информационное сообщение РКРП—РПК
  12. Оппозиция подала в Минюст документы на регистрацию партии «РОТ-Фронт» // РИА «Интерфакс» [1] Архивная копия от 15 ноября 2012 на Wayback Machine
  13. Документы VIII Съезда РКРП-РПК. Дата обращения: 15 июля 2012. Архивировано 22 мая 2012 года.
  14. Российский объединённый трудовой фронт Архивная копия от 7 июля 2013 на Wayback Machine // Официальный сайт Министерства юстиции РФ]
  15. Юргенс Константин. Международная конференция «Октябрь-100» - РКРП-РПК. rkrp-rpk.ru. Дата обращения: 19 сентября 2017. Архивировано 28 сентября 2017 года.
  16. Владимир Лакеев: «Речь может и должна идти о слиянии ОКП и РКРП в одну политическую партию». ucp.su. Дата обращения: 30 октября 2020. Архивировано 26 февраля 2020 года.
  17. По вопросу объединения Российской Коммунистической Рабочей партии и Объединенной Коммунистической партии. ucp.su. Дата обращения: 30 октября 2020. Архивировано 16 октября 2020 года.
  18. 1 2 ХI (ХХI) Съезд РКРП-КПСС. РОТ ФРОНТ (24 апреля 2019). Дата обращения: 8 апреля 2021. Архивировано 10 мая 2021 года.
  19. 1 2 Советское социалистическое объединение - К XXII съезду. sssr-kpss.ru. Дата обращения: 30 апреля 2021. Архивировано 30 апреля 2021 года.
  20. Дискуссионная трибуна – Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП-КПСС) (рус.). Дата обращения: 30 апреля 2021. Архивировано 30 апреля 2021 года.
  21. Кризис в РКРП: к чему пришли – Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП-КПСС) (рус.). Дата обращения: 25 апреля 2021.
  22. Информационное сообщение – Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП-КПСС) (рус.). Дата обращения: 25 апреля 2021.
  23. Конференция в поддержку борьбы против фашизма на Украине – Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП-КПСС) (рус.). Дата обращения: 7 апреля 2022.
  24. Zа чью победу союз? Впечатления от одной конференции под флагом РКРП (рус.). Красный поворот (23 марта 2022). Дата обращения: 7 апреля 2022. Архивировано 7 апреля 2022 года.
  25. В.А. Тюлькин о “той самой” конференции – Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП-КПСС) (рус.). Дата обращения: 7 апреля 2022.
  26. Размежевание. Красный поворот (2 апреля 2022). Дата обращения: 7 апреля 2022. Архивировано 7 апреля 2022 года.
  27. Лидеры партии – Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП-КПСС). Дата обращения: 8 апреля 2021. Архивировано 13 апреля 2021 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]