Вайнз, Эллсуорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эллсуорт Вайнз
EllsworthVinesTen.jpg
Дата рождения 28 сентября 1911(1911-09-28)
Место рождения Лос-Анджелес, США
Дата смерти 17 марта 1994(1994-03-17) (82 года)
Место смерти Ла-Квинта, Калифорния, США
Гражданство  США
Рост 185 см
Завершение карьеры 1940
Рабочая рука правая
Одиночный разряд
Наивысшая позиция 1
Турниры серии Большого шлема
Уимблдон победа (1932)
США победа (1931, 1932)
Парный разряд
Турниры серии Большого шлема
Австралия победа (1933)
США победа (1932)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Завершил выступления

Генри Эллсуорт (Элли) Вайнз (англ. Henry Ellsworth 'Elly' Vines; 28 сентября 1911, Лос-Анджелес17 марта 1994, Ла-Квинта) — американский теннисист и игрок в гольф. Шестикратный победитель турниров Большого шлема в одиночном, мужском парном и смешанном парном разрядах, член Международного зала теннисной славы с 1962 года.

Теннисная карьера[править | править код]

Любительская карьера[править | править код]

Эллсуорт Вайнз (слева) и Анри Коше, 1932 год

В начале спортивной карьеры Эллсуорт Вайнз занимался баскетболом и даже выступал в этом виде спорта за сборную колледжа, но постепенно переключился на теннис. Когда в 18 лет Вайнз появился на Восточном побережье США, журналисты, впечатлённые его яркой и мощной игрой, заговорили о нём, как о новой Калифорнийской Комете — прозвище, которое носил другой игрок из Калифорнии, Морис Маклафлин, за двадцать лет до него. Однако в это время его игра не отличалась ещё стабильностью, он проиграл Сидни Вуду, не обладавшему сильным ударом, и пресса решила было, что Комета уже сгорела. Однако Вайнз сумел доказать, что журналисты ошиблись. В неполные двадцать лет он стал чемпионом США 1931 года, а на следующий год выиграл Уимблдонский турнир (в финале победив лучшего теннисиста мира четырёх предыдущих лет Анри Коше) и второе звание чемпиона США, а также дошёл с командой США до матча вызова против французов, обладателей Кубка Дэвиса. По пути к этому финальному матчу он выиграл все восемь своих встреч, в том числе в финале Американской зоны у австралийцев Джека Кроуфорда и Гарри Хопмана, а в межзональном матче у немца Готфрида фон Крамма, но в матче вызова на грунтовых кортах стадиона «Roland Garros» не смог противостоять Жану Боротра. К пятой игре французы уже одержали общую победу в матче, и выигрыш Вайнза у Анри Коше ничего не изменил. Тем не менее по итогам года он был признан лучшим игроком мира[1].

Следующий год оказался для Вайнза менее удачным: он выиграл чемпионат Австралии в парном разряде, но, неудачно сыграв в Кубке Дэвиса и чемпионате США, был настолько раздосадован неудачами, что принял решение закончить любительскую карьеру.

Профессиональная карьера[править | править код]

В начале 1934 года Вайнз, которому было всего 22 года, перешёл в профессиональный теннис. Его соперником в первом профессиональном турне стал сам Билл Тилден, самый именитый теннисист США. Их первый матч на стадионе «Медисон-сквер-гарден» собрал около 16 тысяч зрителей, что называли самой большой аудиторией теннисного матча до этого дня, изобиловал ошибками со стороны Вайнза и закончился победой Тилдена в трёх сетах, 8-6, 6-3, 6-2[2]. Однако Тилден, которому к этому моменту исполнился уже 41 год, прошёл пик своей игровой формы, и Вайнз одержал убедительную победу по итогам турне, выиграв 47 матчей и проиграв только 26[3]. В течение года он также выиграл профессиональные чемпионаты Восточных, центральных и Западных штатов, в первых двух случаях победив Тилдена в финале, но в полуфинале чемпионата США среди профессионалов на грунтовых кортах проиграл немцу Гансу Нюсляйну. В конце года он восстановил статус-кво в мире профессионального тенниса, выиграв чемпионат Уэмбли и чемпионат Франции среди профессионалов в Париже, игравшийся на крытых кортах. По ходу обоих турниров он взял верх как над Тилденом, так и над Нюсляйном, а также выиграл с Нюсляйном чемпионат Франции в парах[2].

На следующий год Вайнз и Тилден участвовали в турне с новыми профессионалами, Джорджем Лоттом и Лестером Стофеном. Лотт и Стофен до перехода в профессионалы были сильнейшей любительской парой мира, и в итоге в ходе турне Вайнз и Тилден обычно выигрывали одиночные матчи, а в парных играх победы распределялись примерно поровну, делая их основным объектом интереса. В следующем турне соперниками Вайнза были Тилден и Нюсляйн, которых он по итоговому балансу встреч уверенно победил. Летом он пропустил профессиональный чемпионат США, но выиграл второй подряд чемпионат Франции среди профессионалов, победив в финале Нюсляйна, и чемпионат Уэмбли, где обыграл Тилдена, а также Международный чемпионат Великобритании среди профессионалов в Сауспорте, где его соперником в финале тоже был Тилден. Таким образом, он подтвердил свои доминирующие позиции в профессиональном теннисе второй год подряд[4]. В следующем сезоне он, однако, не участвовал ни в чемпионате США, ни в европейских профессиональных турнирах, проведя первую половину года в турне по США, где его основным соперником был Стофен, а в конце года выступая с Тилденом в Восточной Азии[5].

В 1937 году в разряд профессионалов перешёл ведущий теннисист-любитель Фред Перри, который был только на два года старше Вайнза. На стартовый матч турне Вайнза и Перри 3 января в «Медисон-сквер-гарден» цена билетов доходила до десяти долларов, трибуны, несмотря на цены, были переполнены (больше 17 с половиной тысяч зрителей), но игроки были больны, и игра не отвечала ожиданиям. Через несколько дней едва начавшееся турне пришлось прервать, так как Вайнзу стало совсем плохо. Турне возобновилось во второй половине января, и к концу марта счёт матчей между двумя соперниками был равным, 19-19. Турне завершилось в начале мая общей победой Вайнза с минимальной разницей, 32-29 (и 88-86 по сетам). Турне собрало больше 400 тысяч долларов — самые высокие сборы за историю профессионального тенниса до этого времени, Вайнз получил из этой суммы 34 тысячи. В коротком турне по Великобритании и Ирландии сильней оказался Перри, победивший 6-3. Ни один, ни другой не участвовали в этом сезоне ни в центральных профессиональных турнирах Европы, ни в чемпионате США. Вместо этого они занимались обустройством теннисного клуба в Беверли-Хиллз, совместными владельцами которого они являлись, а Вайнз также лечил больную спину и горло, сделав несколько операций[6].

Сезон 1938 года Вайнз и Перри тоже начали с североамериканского турне, в ходе которого отношения между ними испортились из-за едких интервью прессе, которые давал проигрывавший в серии Перри. Перри давал понять, что сожалеет о переходе в профессионалы, а Вайнз намекал, что предпочитает теннису гольф. Из-за занятий гольфом он пропустил чемпионат США среди профессионалов, отдав пальму первенства Перри. Не принял он участия и в европейском профессиональном сезоне, вернувшись на корт только к ноябрю, когда они с Перри отправились в турне по странам Карибского бассейна[7]. Но в 1939 году его ждал новый вызов: в профессионалы перешёл только что завоевавший Большой шлем Дон Бадж. Их первое совместное турне закончилось в начале марта победой Баджа с общим счётом 22-17, после чего Вайнз вернулся к занятиям гольфом. Летом он присоединился к Перри и Тилдену в турне по Европе, выступая достаточно неудачно из-за травмы правой руки и болей в спине, к тому же постоянно отвлекаясь на турниры по гольфу. Тем не менее он сумел дойти до финала чемпионата Франции, где проиграл Баджу. Затем в Европе началась война, и ведущие американские профессионалы поспешили вернуться на родину. Там, в отсутствие Баджа, Вайнз наконец выиграл свой первый и единственный чемпионат США среди профессионалов, победив в финале Перри 8-6, 6-8, 6-1, 20-18. В паре они проиграли в финале Брюсу Барнсу и Киту Гледхиллу. Тем не менее новым лидером профессионального тенниса однозначно стал Бадж, и Вайнз с лёгкой душой окончательно зачехлил ракетку, не желая «путаться под ногами»[8].

Стиль игры[править | править код]

В повседневной жизни медлительный и малоподвижный, на корте Вайнз был агрессивным и стремительным. Его излюбленным покрытием была трава, а его арсенал включал мощнейшую, практически не кручёную, подачу (его первая подача, по мнению теннисного профессионала Джека Креймера, была лучшей в мире[9]), сильный удар открытой ракеткой и отличную игру по верхним мячам. Его игра у сетки тоже была одной из лучших в мире[3]. В целом, по словам другого великого теннисиста, Дона Баджа, Вайнз («в хорошие дни») был лучшим теннисистом мира всех времён[8].

Единственной слабостью Вайнза была неспособность к долгим розыгрышам мяча, которые его утомляли, и соперники периодически пользовались этим, просто возвращая мяч на его сторону корта, пока он не начнёт рисковать и не допустит ошибку. Тем не менее даже в таких ситуациях он оставался сдержанным и доброжелательным, не вступая в пререкания с судьями[3].

Участие в финалах турниров Большого шлема (9)[править | править код]

Одиночный разряд (4)[править | править код]

Победы (3)[править | править код]

Год Турнир Соперник в финале Счёт в финале
1931 Чемпионат США Флаг США (48 звёзд) Джордж Лотт 7-9, 6-3, 9-7, 7-5
1932 Уимблдонский турнир Великобритания Банни Остин 6-2, 6-2, 6-0
1932 Чемпионат США (2) Франция Анри Коше 6-4, 6-4, 6-4

Поражение (1)[править | править код]

Год Турнир Соперник в финале Счёт в финале
1933 Уимблдонский турнир Австралия Джек Кроуфорд 6-4, 9-11, 2-6, 6-2, 4-6

Мужской парный разряд (2)[править | править код]

Победы (2)[править | править код]

Год Турнир Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1932 Чемпионат США Флаг США (48 звёзд) Кит Гледхилл Флаг США (48 звёзд) Джон ван Рин
Флаг США (48 звёзд) Уилмер Эллисон
6-4, 6-3, 6-2
1933 Чемпионат Австралии Флаг США (48 звёзд) Кит Гледхилл Австралия Джек Кроуфорд
Австралия Эдгар Мун
6-4, 10-8, 6-2

Смешанный парный разряд (3)[править | править код]

Победа (1)[править | править код]

Год Турнир Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1933 Чемпионат США Флаг США (48 звёзд) Элизабет Райан Флаг США (48 звёзд) Сара Палфри
Флаг США (48 звёзд) Джордж Лотт
11-9, 6-1

Поражения (2)[править | править код]

Год Турнир Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1932 Чемпионат США Флаг США (48 звёзд) Хелен Халл-Джейкобс Флаг США (48 звёзд) Сара Палфри
Великобритания Фред Перри
3-6, 5-7
1933 Чемпионат Австралии Флаг США (48 звёзд) Марджори Глэдмен Австралия Марджори Кокс-Кроуфорд
Австралия Джек Кроуфорд
6-3, 5-7, 11-13

Финалы Кубка Дэвиса (1)[править | править код]

Поражение (1)[править | править код]

Год Место Команда Соперник в финале Счёт
1932 Париж, Франция Соединённые Штаты Америки США
Э. Вайнз, Д. ван Рин, У. Эллисон
Франция Франция
Ж. Боротра, Ж. Брюньон, А. Коше
2-3
 

Дальнейшая карьера[править | править код]

Начав заниматься гольфом в 1937 году, Вайнз стал гольфистом-профессионалом в 1942 году. Ему предрекали в будущем звание чемпиона США[10]. Этого ему сделать так и не удалось, но в 1951 году он побывал в полуфинале чемпионата США среди профессионалов — высшее достижение для теннисистов, сменивших вид спорта[11].

Впоследствии Вайнз стал профессиональным тренером по гольфу. Он преподавал в кантри-клубах, а в 80-е годы стал «вице-президентом по гольфу» престижного курорта Ла-Квинта[11]. Он скончался в 1994 году в возрасте 82 лет, через 22 года после того, как его имя было внесено в списки Международного зала теннисной славы.

Примечания[править | править код]

  1. United States Tennis Association Official Encyclopedia of Tennis / Bill Shannon. — Centennial. — NY: Harper & Row, 1981. — P. 497. — 558 p. — ISBN 0-06-014896-9.
  2. 1 2 Ray Bowers. History of the Pro Tennis Wars, Chapter V: The Early Ascendancy of Vines, 1934 (англ.). The Tennis Server (March 1, 2003). Дата обращения: 20 февраля 2011. Архивировано 18 августа 2011 года.
  3. 1 2 3 Ellsworth Vines, United States (1911—) // Bud Collins' Modern Encyclopedia of Tennis / Bud Collins, Zander Hollander. — Detroit, MI: Visible Ink Press, 1994. — P. 96—98. — 666 p. — ISBN 0-8103-9443-X.
  4. Ray Bowers. Forgotten Victories: History of the Pro Tennis Wars, Chapter VI: Vines's Second Year: 1935 (англ.). The Tennis Server (December 1, 2003). Дата обращения: 20 февраля 2011. Архивировано 16 июля 2012 года.
  5. Ray Bowers. Forgotten Victories: History of the Pro Tennis Wars, Chapter VI: Vines's Second Year: 1935 (англ.). The Tennis Server (July 25, 2004). Дата обращения: 20 февраля 2011. Архивировано 12 июля 2012 года.
  6. Ray Bowers. History of the Pro Tennis Wars, Chapter VIII: Perry and Vines, 1937 (англ.). The Tennis Server (December 3, 2004). Дата обращения: 20 февраля 2011. Архивировано 16 июля 2012 года.
  7. Ray Bowers. History of the Pro Tennis Wars, Chapter IX: Readying for Budge, 1938 (англ.). The Tennis Server (July 30, 2005). Дата обращения: 20 февраля 2011. Архивировано 16 июля 2012 года.
  8. 1 2 Ray Bowers. Forgotten Victories: History of the Pro Tennis Wars 1926—1945, Chapter X: Budge's Great Pro Year, 1939 (англ.). The Tennis Server (November 22, 2005). Дата обращения: 20 февраля 2011. Архивировано 18 августа 2011 года.
  9. Kramer, Jack, & Deford, Frank. The game: My 40 years in tennis. — NY: G.P. Putnam's Sons, 1979. — P. 295—296. — 318 p. — ISBN 0399123369.
  10. Sport: Golf Is Different (англ.). Time (January 13, 1947). Дата обращения: 20 февраля 2011. Архивировано 16 июля 2012 года.
  11. 1 2 Flink, Steve. Obituary: Ellsworth Vines, The Independent (March 22, 1994). Дата обращения 20 февраля 2011.

Литература[править | править код]

  • Ellsworth Vines, United States (1911—) // Bud Collins' Modern Encyclopedia of Tennis / Bud Collins, Zander Hollander. — Detroit, MI: Visible Ink Press, 1994. — P. 96—98. — 666 p. — ISBN 0-8103-9443-X.

Ссылки[править | править код]