Паркер, Фрэнк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрэнк Паркер
Фрэнк Эндрю Паркер.jpg
Пол игрока

мужской пол

Дата рождения

31 января 1916(1916-01-31)[1]

Место рождения
Дата смерти

24 июля 1997(1997-07-24)[2] (81 год)

Место смерти
Гражданство
Начало карьеры

1932

Завершение карьеры

1950

Рабочая рука

правая

Удар слева

одноручный

Одиночный разряд
Матчей в/п

38–9[3]

Наивысшая позиция

1 (1948)

Турниры серии Большого шлема
Франция

победа (1948-49)

Уимблдон

1/2 финала (1937)

США

победа (1944-45)

Парный разряд
Турниры серии Большого шлема
Франция

победа (1949)

Уимблдон

победа (1949)

США

победа (1943)

Завершил выступления

Фрэнк Эндрю Паркер (англ. Frank Parker, имя при рождении Францишек Анджей Пайковский, Franciszek Andrzej Pajkowski; 31 января 1916, Милуоки — 24 июля 1997, Сан-Диего) — американский теннисист, первая ракетка мира среди любителей в 1948 году. Паркер был двукратным победителем чемпионата США и чемпионата Франции в одиночном разряде, завоевав также чемпионские титулы на трёх турнирах Большого шлема в мужских парах и трижды став со сборной США обладателем Кубка Дэвиса. Член Международного зала теннисной славы с 1966 года, Зала славы Висконсина и Национального польско-американского спортивного зала славы.

Биография[править | править вики-текст]

Францишек Пайковский родился в 1916 году в Милуоки в семье бедных польских иммигрантов. Его мать рано осталась вдовой с пятью детьми. Она работала прачкой, и Францишек уже в десять лет начал подрабатывать подавальщиком мячей в местном теннисном клубе. Он получал за эту работу два доллара в неделю, оставляя себе десять центов, а остальное отдавая в семью[4]. В свободные минуты он тренировался, используя выброшенные мячи, и за этим занятием его заметил тренер Мерсер Бизли, рассмотревший у мальчика богатый потенциал[5].

Когда Францишек повзрослел, теннис всё ещё оставался преимущественно любительским, и ему необходимо было зарабатывать на жизнь другими способами. Он учился в Принстоне, в эти годы сменив имя на Фрэнк Паркер[5], а затем нашёл работу в компании Metro-Goldwyn-Mayer помощником режиссёра по спецэффектам[6]. В 22 года он расстался с Мерсером Бизли, женившись на его бывшей супруге Одри, которая была старше Паркера на 20 лет[5]. Во время Второй мировой войны Паркер служил в Воздушных силах армии США в звании сержанта[7].

После окончания игровой карьеры Фрэнк Паркер продавал ящики из гофрированного картона, уволившись с этой работы только в 1979 году. После этого он работал почти до самой смерти теннисным тренером в чикагском теннисном центре[4]. Его жена Одри умерла в 1971, а сам он скончался в июле 1997 года в больнице в Сан-Диего вскоре после операции по удалению кровяных сгустков из лёгкого[5].

Игровая карьера[править | править вики-текст]

Начав заниматься у Мерсера Бизли, Францишек Пайковский стал быстро прогрессировать. Уже в 12 лет он выиграл детский чемпионат США в помещениях[4], в 1931 году — юношеский (в возрасте до 15 лет) национальный чемпионат, а год спустя — молодёжный (в возрасте до 18 лет)[5], на взрослом чемпионате США проиграв в третьем круге посеянному четвёртым Джорджу Лотту. В 17 лет, в 1933 году, он выиграл Чемпионат США на грунтовых кортах и был включён в десятку сильнейших теннисистов США, в которой оставался на протяжении 17 лет подряд — вплоть до 1949 года; этот результат оставался непобитым почти сорок лет, пока в 1988 году Джимми Коннорс не был включён в первую американскую десятку в 18-й раз[8].

В студенческие годы Францишек Пайковский стал Фрэнком Паркером — как пишет журналит New York Times Ричард Голдстейн, потому, что комментаторы на стадионе не могли выговорить его польское имя[5]. В 1937 году он был впервые включён в состав сборной США в Кубке Дэвиса, сразу же завоевав с ней этот главный мировой командный трофей. В раунде вызова против действующих обладателей Кубка, британцев, он проиграл первую встречу Банни Остину, но при счёте 2:1 взял решающее очко в игре против Чарльза Хейра, обеспечив своей команде общую победу. Находясь в Лондоне, Паркер принял участие в Уимблдонском турнире, где дошёл до полуфинала, прежде чем проиграть Дону Баджу.

В 1938 году пути Паркера и Мерсера Бизли разошлись. После расставания с Бизли Фрэнк вернулся к «естественному» для себя способу игры открытой ракеткой, отказавшись от экспериментальных форхендов, которые тренер отрабатывал с ним все предыдущие годы[9]. Добавив уверенный форхенд к уже имевшемуся в его арсенале блестящему бэкхенду с задней линии[8], Паркер в 1939 году выиграл свой второй чемпионат США на грунтовых кортах[10]. В итоге он был снова приглашён в сборную для участия в раунде вызова, но американцы — действующие обладатели Кубка — уступили на домашнем корте сборной Австралии.

Паркер продолжал выступать во внутренних американских соревнованиях и в годы Второй мировой войны. В 1941 году он выиграл свой третий чемпионат США на грунтовых кортах, а на следующий год впервые стал финалистом национального первенства на травяных кортах Форест-Хилс в Нью-Йорке, в 1943 году одержав там победу в мужском парном разряде. В 1944 и 1945 годах сержант Военно-воздушных сил Паркер участвовал в чемпионате США в дни увольнений. В 1944 году он прибыл в Нью-Йорк из Калифорнии, где служил на базе Мюрок-Филд, и, обыграв в полуфинале посеянного четвёртым Дона Макнилла, а в финале третью ракетку турнира Билла Талберта, впервые в карьере стал чемпионом США. Через год Паркера, занимающего в национальном рейтинге первое место после прошлогоднего успеха, доставили на чемпионат США бомбардировшиком с театра военных действий у острова Гуам. В финале ему снова противостоял Талберт, который до этой игры имел стопроцентный результат в сезоне, выиграв все десять турниров, в которых участвовал. Однако ему пришлось за сутки провести четыре игры, сначала победив в одиночном полуфинале Панчо Сегуру, а потом сыграв два подряд парных финала. В результате к одиночному финалу он был измотан и страдал от растяжения подколенного сухожилия[en]. Выиграв первые два гейма в матче и ведя в третьем 40-15, Талберт дал Паркеру отыграться, а затем окончательно выдохся при счёте 10-10 в первом сете. После этого Паркер до конца матча отдал ему только три гейма, во второй раз подряд став чемпионом США[11].

В первый послевоенный год Паркер проиграл в четвертьфинале чемпионата США Тому Брауну[8], но выиграл свой четвёртый титул на грунтовом чемпионате страны, а также помог национальной сборной дойти до раунда вызова Кубка Дэвиса, принеся ей шесть очков в шести играх. В финальном матче он не участвовал, и американцы вернули себе Кубок Дэвиса без него. В следующем году Паркер в пятый раз стал чемпионом США на грунте (в том числе третий раз подряд, поскольку с 1942 по 1945 год не участвовал в этом турнире[8]) и в четвёртый раз дошёл до финала в Форест-Хилс, проиграв Джеку Креймеру.

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Финал чемпионата Франции 1948 года
(в архиве компании British Pathé)
Silk-film.png Фрэнк Паркер — Ярослав Дробный

Следующие два года принесли Паркеру успех на европейских кортах. Он дважды подряд выигрывал чемпионат Франции в одиночном разряде, а в 1949 году добавил к этим титулам победы в паре с Панчо Гонсалесом как в чемпионате Франции, так и на Уимблдонском турнире. В 1948 году он также отстоял со сборной США Кубок Дэвиса в раунде вызова против австралийцев и был по итогам сезона признан лучшим теннисистом мира[8].

В конце 1949 года Паркер перешёл в профессионалы и вместе с Гонсалесом, Джеком Креймером и Бобби Риггсом принял участие в мировом профессиональном туре. Его карьера как профессионального теннисного игрока, впрочем, оказалась недолгой, и вскоре он практически покинул корт, появляясь на нём лишь на ежегодных Всемирных профессиональных турнирах, где обычно ничего не мог противопоставить действующим лидерам профессионального тенниса. Однако в 1968 году, после того, как началась Открытая эра в теннисе и на турниры Большого шлема были допущены профессиональные теннисисты, Паркер в 52 года ещё раз принял участие в чемпионате США (теперь Открытом), проиграв в первом же матче будущему чемпиону Артуру Эшу. Он остаётся самым возрастным участником в истории этого турнира[8].

Уже в 1966 году имя Фрэнка Паркера было включено в списки Национального (позже Международного) зала теннисной славы. Позже он также стал членом Зала славы Висконсина и Национального польско-американского спортивного зала славы[10].

Участие в финалах турниров Большого шлема за карьеру[править | править вики-текст]

Одиночный разряд (4-2)[править | править вики-текст]

Результат Год Турнир Покрытие Соперник в финале Счёт в финале
Поражение 1942 Чемпионат США Трава Соединённые Штаты Америки Тед Шрёдер 6-8, 5-7, 6-3, 6-4, 2-6
Победа 1944 Чемпионат США Трава Соединённые Штаты Америки Билл Талберт 6-4, 3-6, 6-3, 6-3
Победа 1945 Чемпионат США (2) Трава Соединённые Штаты Америки Билл Талберт 14-12, 6-1, 6-2
Поражение 1947 Чемпионат США (2) Трава Соединённые Штаты Америки Джек Креймер 6-4, 6-2, 1-6, 0-6, 3-6
Победа 1948 Чемпионат Франции Грунт Чехословакия Ярослав Дробный 6-4, 7-5, 5-7, 8-6
Победа 1949 Чемпионат Франции (2) Грунт Соединённые Штаты Америки Бадж Патти 6-3, 1-6, 6-1, 6-4

Мужской парный разряд (3-2)[править | править вики-текст]

Результат Год Турнир Покрытие Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
Поражение 1933 Чемпионат США Трава Соединённые Штаты Америки Фрэнк Шилдс Соединённые Штаты Америки Джордж Лотт
Соединённые Штаты Америки Лестер Стёфен
13-11, 7-9, 7-9, 3-6
Победа 1943 Чемпионат США Трава Соединённые Штаты Америки Джек Креймер Соединённые Штаты Америки Билл Талберт
Соединённые Штаты Америки Дэвид Фриман
7-5, 8-6, 3-6, 6-1
Поражение 1948 Чемпионат США (2) Трава Соединённые Штаты Америки Тед Шрёдер Соединённые Штаты Америки Гарднар Маллой
Соединённые Штаты Америки Билл Талберт
6-1, 7-9, 3-6, 6-3, 7-9
Победа 1949 Чемпионат Франции Грунт Соединённые Штаты Америки Панчо Гонсалес Южно-Африканская Республика Юстас Фаннин
Южно-Африканская Республика Эрик Стёрджесс
6-3, 8-6, 5-7, 6-3
Победа 1949 Уимблдонский турнир Трава Соединённые Штаты Америки Панчо Гонсалес Соединённые Штаты Америки Гарднар Маллой
Соединённые Штаты Америки Тед Шрёдер
6-4, 6-4, 6-2

Финалы Кубка Дэвиса за карьеру[править | править вики-текст]

Результат Год Место проведения Команда США Соперники в финале Счёт
Победа 1937 Уимблдон, Великобритания Д. Бадж, Дж. Мако, Ф. Паркер Великобритания Великобритания: Г. Остин, Р. Таки, Ф. Уайлд, Ч. Хейр 4-1
Поражение 1939 Хаверфорд, Пенсильвания, США Дж. Креймер, Ф. Паркер, Б. Риггс, Дж. Хант Австралия Австралия: Дж. Бромвич, А. Квист 2-3
Победа 1946 Мельбурн, Австралия Не участвовал Австралия Австралия 5-0
Победа 1948 Нью-Йорк, США Г. Маллой, Ф. Паркер, Б. Талберт, Т. Шрёдер Австралия Австралия: А. Квист, К. Лонг, Б. Сидуэлл 5-0

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Tingay L. 100 years of Wimbledon London Borough of Enfield: Guinness Superlatives, 1977. — P. 202. — 256 p. — ISBN 978-0-900424-71-7
  2. 1 2 3 Collins B. The Bud Collins History of Tennis: An Authoritative Encyclopedia and Record Book — 2 — New York City: New Chapter Press, 2010. — P. 624. — ISBN 978-0-942257-70-0
  3. 1 2 сайт ATP
  4. 1 2 3 Kenan Heise. Wimbledon Doubles Titlist Frank Parker. Chicago Tribune (July 25, 1997). Проверено 14 марта 2015.
  5. 1 2 3 4 5 6 Richard Goldstein. Frank Parker, U.S. Tennis Champion, 81. The New York Times (July 28, 1997). Проверено 13 марта 2015.
  6. Mishler, 2004, p. 153.
  7. Mishler, 2004, p. 154.
  8. 1 2 3 4 5 6 Collins & Hollander, 1997.
  9. Bill Letwin. New forehand, confidence in his own ability, spur Frank Parker in tennis comeback this year. The Milwakee Journal (June 25, 1939). Проверено 14 марта 2015.
  10. 1 2 Frank Parker. National Polish-American Sports Hall of Fame. Проверено 13 марта 2015.
  11. Mishler, 2004, pp. 153-155.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]