Вайцзеккер, Карл Фридрих фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл Фридрих фон Вайцзеккер
Carl Friedrich von Weizsäcker
Carl Friedrich von Weizsaecker.jpg
Карл Фридрих фон Вайцзеккер
Дата рождения 28 июня 1912(1912-06-28)
Место рождения Киль
Дата смерти 28 апреля 2007(2007-04-28) (94 года)
Место смерти Зёкинг
Страна Германия
Научная сфера физика
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель
Известен как автор формулы Вайцзеккера
Награды и премии Медаль имени Макса Планка (1957)
Премия Гёте (1958)
Премия мира немецких книготорговцев (1963)
Премия Эразма (1969)
Мессенджеровские лекции (1987)
Премия Зигмунда Фрейда за научную прозу (1988)
Темплтоновская премия (1989)
Commons-logo.svg Карл Фридрих фон Вайцзеккер на Викискладе

Карл Фри́дрих фон Вайцзе́ккер (нем. Carl Friedrich von Weizsäcker; 28 июня 1912, Киль — 28 апреля 2007) — немецкий физик и философ. Почётный член Леопольдины (1992).

Биография[править | править код]

Вайцзеккер является выходцем из швабской семьи, давшей многих известных теологов, учёных и военных. Его дед был премьер-министром Вюртемберга, отец — дипломатом нацистского периода Эрнст фон Вайцзеккер, брат — президентом ФРГ в 19841994 Рихард фон Вайцзеккер. Уже в ранние годы Вайцзеккер обнаруживал интерес к астрономии и физике. В 1929—1933 годах изучал физику в Берлине, Геттингене, КопенгагенеН. Бора) и ЛейпцигеВ. Гейзенберга). Будучи молодым учёным, впервые получил полуэмпирическую формулу для энергии связи атомного ядра, которую назвали в его честь формулой Вайцзеккера. В 1942—1944 годах был профессором теоретической физики в Страссбурге.

В годы Второй мировой войны вместе с В. Гейзенбергом и другими немецкими учёными работал над созданием ядерных технологий для Третьего рейхаУрановый проект»).

В 1946—1957 годах Вайцзеккер руководил отделом в Институте физики Общества Макса Планка (Гёттинген).

В 1956 году Вайцзеккер, обеспокоенный проблемой ядерного вооружения, вместе с другими немецкими учёными-ядерщиками выступил с т. н. «Геттингенским заявлением» об отказе участвовать в изготовлении, испытании или применении ядерного оружия. С тех пор проблема политической ответственности учёного за общественные последствия своих открытий становится одной из главных тем его размышлений.

Философские взгляды[править | править код]

По мнению Вайцзеккера, философия должна создавать априорный фундамент частных наук, а также заниматься проверкой обоснованности лежащих в их основе принципов. Главная задача философии, как он считает, — достижение нового понимания единства природы, что возможно на основе синтеза философии и частных наук. Именно здесь обнаруживается философская значимость фундаментальной физики (под которой Вайцзеккер понимает квантовую физику). Только её аксиомы могут быть положены в основу познания, поскольку лишь они описывают условия возможности опыта и представляют мир как единое целое. Внимание Вайцзеккера привлекает диалог Платона «Парменид», который позволяет понять условия возможности самой рациональности и сферу её применимости.

По мнению Вайцзеккера, временная структура является условием всякого опыта. При этом прошедшее интерпретируется в категориях действительно-фактичного, а будущее в категориях возможности. Высказывания о будущих событиях могут быть сделаны только в форме вероятностных суждений. Опыт квантовой физики показывает, что суждения о будущем в строгой форме (идеал классической физики) невозможны. Это фундаментальное различие между прошлым и будущим выражает 2-й закон термодинамики. Вайцзеккер не выводит из этого закона традиционного следствия о возрастании энтропии: если отказаться от каузальной интерпретации будущего, то данное следствие перестает быть необходимым. На основании 2-го закона следует заключить, скорее, о росте богатства форм (как потенциальной информации). Такому взгляду должна соответствовать не классическая аристотелевская логика, а «квантовая», наделяющая высказывания не значением «истинно»/«ложно», а «необходимо», «возможно» или «невозможно».

Вайцзеккер — автор большого числа статей, посвященных проблемам современного мира и культуры. Одну из причин современного кризиса он видит в особенностях развития «больших» культур, в которых отношения строятся не на основе личного знакомства, как в архаической древности, а на процессах абстрагирования и квантификации взаимных прав и обязанностей в форме власти и денег.

Награды[править | править код]

В 1989 году удостоен Темплтоновской премии.

Основные работы[править | править код]

  • 'Radiation emitted in collisions of very fast electrons' ('Ausstrahlung bei Stößen sehr schneller Elektronen'), Z. Phys., 1934, 88, 612—625;
  • Zum Weltbild der Physik, 1943; Die Geschichte der Natur, 1948;
  • Die Verantwortung der Wissenschaft im Atomenzeitalter, 1957;
  • Die Einheit der Natur, 1971; Wege in der Gefahr, 1977;
  • Wahrnehmung der Neuzeit, 1983;
  • Aufbau der Physik, 198S;
  • Вайцзеккер К. Ф. Физика и философия = Weizsacker C.F. von. Physics and philosophy // The Physicists Conception of Nature. Ed. J. Mehra. Dordrecht — Boston. 1973. P. 736-749. // Вопросы философиигод=1993 / Перевод К. А. Томилина. — № 1. — С. 115—125.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках
  • Physik, Philosophie und Politik. Fur Carl Friedrich von Weizsacker zurn 60. Geburtstag. Munch., 1982;
  • SchutzM, J.C. Einheit des Wirklichen. Carl Friedrich von Weizsackers Denkweg, 1986.

Ссылки[править | править код]