Валдай (дискуссионный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Валдайский клуб»)
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Путин произносит «Валдайскую речь».

Междунаро́дный дискуссио́нный клуб «Валда́й» (англ. Valdai Discussion Club) — экспертно-аналитический центр, который был образован в 2004 году в Великом Новгороде.

Своим названием Клуб обязан месту проведения первой конференции, которая состоялась недалеко от озера Валдай. Основными задачами Клуба как международной интеллектуальной площадки является содействие открытому диалогу экспертов, политиков, общественных деятелей и журналистов, непредвзятое обсуждение актуальных мировых проблем в области международных отношений, политики, экономики, безопасности, энергетики и других областях, прогнозирование ключевых тенденций и процессов в мироустройстве XXI века.

Интеллектуальный потенциал клуба «Валдай» высоко оценивается в России и за рубежом. За годы существования Клуба в его работе приняли участие более 1000 представителей международного научного сообщества из 63 стран мира. В их число входят профессора крупнейших мировых «фабрик мысли» и университетов — Гарвардского, Колумбийского, Джорджтаунского, Стэнфордского, Карлтонского, Лондонского, Каирского, Тегеранского, Восточно-Китайского, Токийского, Тель-Авивского, Мессинского, а также Университета имени Джонса Хопкинса, Лондонской школы экономики, Королевского колледжа Лондона, Сьянс По и Сорбонны. Известность среди международного экспертного сообщества получили региональные конференции клуба «Валдай» — Азиатский, Ближневосточный и Евро-Атлантический диалоги. Специальная сессия Клуба проводится в рамках Петербургского международного экономического форума.

Участниками конференций клуба «Валдай» стали многие выдающиеся политики, эксперты, общественные деятели и деятели культуры из России и других государств. С российской стороны — это Сергей Иванов, Вячеслав Володин, Дмитрий Медведев, Игорь Шувалов, Сергей Лавров, Сергей Шойгу, Сергей Собянин и другие. Среди иностранных участников — Вольфганг Шюссель, Романо Проди, Доминик де Вильпен, Мустафа Баргути, Фолькер Рюэ, Франсуа Фийон, Кшиштоф Занусси, Шломо Бен-Ами, Франко Фраттини, Роберт Скидельски, Ян Чарногурский, Вацлав Клаус и многие другие. С участниками ежегодных заседаний клуба «Валдай» с момента его основания традиционно встречается Президент России Владимир Путин.

С 2014 года, после вступления во вторую декаду своего существования, Клуб перешел от формата «рассказа миру о России» к практически ориентированной работе по формированию глобальной повестки дня, от исследования ситуации в России к квалифицированной и объективной оценке мировых политических и экономических проблем.

Фонд клуба «Валдай»[править | править код]

Некоммерческая организация Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» была создана в 2011 году с целью расширения деятельности Клуба и организации новых направлений его работы – научно-исследовательской и информационно-просветительской деятельности, региональных и тематических программ. В 2014 году Фонд клуба «Валдай» полностью принял на себя управление всеми проектами Клуба.

Учредителями Фонда являются: Совет по внешней и оборонной политике (СВОП), Некоммерческое партнерство «Российский совет по международным делам», Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Органом управления деятельностью Фонда является Совет Фонда. Председатель Совета – Андрей Быстрицкий, известный российский медиа-менеджер, автор статей и монографий, исследователь в области медиа и коммуникаций. Директором по научной работе Фонда является Федор Лукьянов, видный российский эксперт в сфере международных отношений и внешней политики, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике». Руководит текущей деятельностью Фонда Исполнительный директор — Надежда Лаврентьева, заслуженный экономист России, топ-менеджер крупных медиакомпаний России («НТВ-Плюс», ФГУП РАМИ «РИА Новости», Информационное агентство ИТАР ТАСС).

Хронология заседаний клуба[править | править код]

2000-е годы[править | править код]

2004

Первое заседание клуба состоялось в сентябре 2004 года в Великом Новгороде, рядом с озером Валдай. Отсюда и произошло название дискуссионного клуба. Первое заседание клуба проходило в рамках общей темы «Россия на рубеже веков: надежды и реалии». Самым знаменательным событием стала встреча с Президентом России Владимиром Путиным 6 сентября. Так как работа клуба получила высокую оценку в средствах массовой информации и в экспертном сообществе, было решено проводить заседания клуба каждый год[1].

Тема заседания: «Россия на рубеже веков: надежды и реалии».

2005

Второе заседание клуба, вместо привычных конференц-залов, проходило на палубе комфортабельного теплохода «Александр Радищев», по пути из Москвы в Тверь и обратно. Название очередного форума — «Россия — политический калейдоскоп» — было выбрано не случайно: дискуссия была посвящена разнообразию политического и социально-экономического ландшафта страны[2].

Тема заседания: «Россия — политический калейдоскоп».

2006

Третье по счету клубное заседание прошло в сентябре 2006 года. Речь шла о многих политических и экономических проблемах России, но главной темой стала глобальная энергетика XXI века. Таким образом, основные темы обсуждения были связаны с вопросами энергетической безопасности[3]. На этот раз конференция прошла в Москве и Ханты-Мансийске[2].

Тема заседания: «Глобальная энергетика XXI века: роль и место России».

2007

В 2007 году Казань посетили около 100 политологов, журналистов, общественных и политических деятелей из 12 стран[4]. В рамках заседания-форума прошло три дискуссионные сессии: «Россия — между Востоком и Западом», «Россия после 2008 года: модели развития» и «Мир XXI века: возвращение религии?». Участники встретились с и. о. первого вице-премьера Сергеем Ивановым, Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым[5], вице-спикером Госдумы Владимиром Жириновским, президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, мэром Казани Ильсуром Метшиным. В Сочи была проведена встреча с Владимиром Путиным[6].

Тема заседания: «Россия на перекрестке: выбор пути и поиск идентичности».

2008

В 2008 году клуб начал свою работу в Ростове-на-Дону с конференцией «Мировая геополитическая революция начала XXI века. Роль России». Эксперты обсудили ситуацию вокруг Южной Осетии и на Кавказе. В заседаниях клуба приняли участие около 80 делегатов — журналистов и политологов из разных стран, которые встретились с президентом Дмитрием Медведевым, премьер-министром Владимиром Путиным, президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, президентом Абхазии Сергеем Багапшем, президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, а также другими политиками[7]. Делегация политологов посетила Грозный, где Кадыров около двух часов отвечал на вопросы участников клуба. Эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар после поездки отметил: «Город восстановлен, руин нет. Там, где нас возили, мы развалин не видели, это эффектно»[8].

Тема заседания: «Мировая геополитическая революция начала XXI векая: роль России».

2009

С 7 по 15 сентября 2009 года в Якутске прошло VI заседание дискуссионного клуба «Валдай». В работе форума приняли участие политологи и журналисты из США, Великобритании, Германии, Франции, Канады, Италии, Швейцарии, Словакии, Венгрии, Польши, Турции, Японии, Китая, Индии и Ирана. Продолжение форума прошло в Москве, где к участникам присоединились руководители страны Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Заседание клуба завершилось в Ярославле конференцией «Современное государство и глобальная безопасность».

Тема заседания: «Россия — Запад: Назад в будущее».

2010-е годы[править | править код]

2010

С 31 августа по 7 сентября 2010 года в Санкт-Петербурге прошло очередное заседание клуба, в рамках которого участники форума посетили Кижи, Кронштадт и Валаам, а затем обсудили актуальные вопросы развития РФ в контексте современных инноваций.

Тема заседания: «Россия: история и перспективы развития».

2011

Начиная с 2011 года заседания клуба стали проходить в октябре-ноябре, на два месяца позже. Итоговая сессия VIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» прошла 7 ноября 2011 года, в Калуге[9].

Тема заседания: «Выборы 2011—2012 и будущее России. Сценарии развития на 5-8 лет».

2012

Владимир Путин провел встречу с членами Международного дискуссионного клуба «Валдай»[10]. На встрече был поднят ряд вопросов, один из которых: Когда Россия по экономическим показателям станет похожа на Швейцарию? Прогнозы на эту тему вместе с участниками дискуссионного клуба «Валдай» давали и приглашённые гости заседания. По словам президента РФ Владимира Путина, Россия уже начала решать многие структурные задачи, и это приведет к реальному и качественному изменению жизни людей. Едва ли не самым неожиданным прогнозом, который подготовили иностранные эксперты Валдайского клуба, оказался прогноз относительно будущего России в ближайшей перспективе. По оценкам специалистов, к 2030 году наша страна по уровню развития могла бы достичь показателей весьма благополучной Швейцарии[11].

Тема заседания: «Будущее создается сегодня: сценарии экономического развития России».

2013

X юбилейное заседание членов клуба «Валдай» впервые со дня основания клуба прошло на берегу озера Валдай в Новгородской области. Форум собрал рекордное количество участников: более 200 российских и зарубежных политиков, общественных и духовных лидеров, философов и деятелей культуры. Среди почётных гостей на конференции присутствовал премьер-министр Италии Романо Проди[12]. Тема конференции была посвящена событиям в Сирии, торговым отношениям между Россией и Украиной, а также был задан вопрос о возможном баллотировании президента Владимира Путина на четвёртый срок. Кроме того, Путин рассказал об отношении государства к сексуальным меньшинствам и вере в дьявола:

Мы видим, как многие евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации. Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность: национальная, культурная, религиозная или даже половая. Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в бога и веру в сатану.

— Из выступления В.В. Путина на заседании клуба «Валдай»[13]

Тема заседания: «Многообразие России для современного мира».

2014

В 2014 году в организации Клуба произошла трансформация, сообщил Председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий. В состав участников Фонда, который после ликвидации «РИА Новости» взял на себя функции обеспечения деятельности Клуба, вошли ведущие российские исследовательские центры по международной проблематике — МГИМО, Российский совет по международным делам, Совет по внешней и оборонной политике, а также Высшая школа экономики.

Главное заседание клуба прошло 24 октября 2014 года в Сочи. На заседании по традиции выступил Владимир Путин, затронув в своей речи вопросы о противороссийских санкциях, украинском кризисе и системе глобальной безопасности[14].

Тема заседания: «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?»[15].

2015

Ежегодная конференция Клуба проходила с 19 по 22 октября в Сочи[16]. Центральная тема конференции — «Война и мир: человек, государство и угроза конфликта в XXI веке». В пленарном заседании приняли участие Владимир Путин, спикер Иранского парламента Али Лариджани, бывший президент Чешской республики Вацлав Клаус[17]. 27 ноября региональная конференция Клуба на тему «Чего хочет Азия в век Азии?» состоялась в Джакарте[18].

2016

В пленарной сессии XIII Ежегодного заседания клуба (тема — «Будущее начинается сегодня: контуры завтрашнего мира») приняли участие Владимир Путин[19] и бывшие президенты: Финляндии – Тарья Халонен, Австрии – Хайнц Фишер и ЮАР – Табо Мбеки[20]. На дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоялись встречи с Карлом Бильдтом[21], Романо Проди[22], Кевином Раддом[23], Антониу Гутеррешем[24]. Также конференции клуба проходили в Шанхае — российско-китайская конференция «Сотрудничество между Китаем и Россией: процесс и перспективы»[25], Риме — конференция Клуба и Института международных отношений (Рим) «Выйти из тупика: какое будущее ждет отношения России и ЕС?»[26], Брюсселе — конференция Клуба и Центра европейской политики «Россия и ЕС: возможно ли перенастроить отношения?»[27], Сингапуре — конференция «Новые институты роста в Азии и Евразии: какова миссия России?»[28]. На сессии клуба в рамках Петербургского экономического форума «Россия и ЕС: что после „стратегического партнёрства“, которое не состоялось?» принял участие Сергей Лавров[29]. 2 сентября при интеллектуальном партнерстве клуба «Валдай» состоялась сессия Восточного экономического форума «Интеграция в Большой Евразии и АТР: где пересекаются интересы?» с участием Игоря Шувалова[30]. 25-26 февраля в Москве состоялась конференция клуба «Ближний Восток: от насилия к безопасности» (в партнерстве с Институтом востоковедения РАН)[31].

2017

Был запущен проект «Индекс готовности к будущему», задача которого — регулярно анализировать готовность стран отвечать на вызовы завтрашнего дня, их роли в сценариях будущего, конкурентоспособность по целому ряду экономических, политических критериев, развитию отраслей и социальной инфраструктуры[32]. Спикером сессии Клуба в рамках ПМЭФ-2017 «Глобализация по-новому: каждый сам за себя?» стал первый вице-премьер Игорь Шувалов[33]. В партнерстве с Институтом Востоковедения РАН состоялась конференция «Ближний Восток: когда наступит завтра?»[34]. Совместно с Центром по изучению России при Восточно-Китайском педагогическом университете прошла конференция «Россия и Китай перед вызовами глобальных изменений»[35]. Выездная сессия клуба «Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости» состоялась в Ереване[36].

Примечания[править | править код]

  1. Кремль пытается скупать западных журналистов, которые улучшат его имидж // NEWSru.com, 13.09.2004
  2. 1 2 Валдай-2006. Информация о заседании клуба
  3. Владимир Путин обсудил текущий момент с политологами клуба «Валдай» // NEWSru.com, 09.09.2006
  4. В Казани прошло заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» // Tatar.inform, 08.09.2007
  5. Патриарх ответил на вопросы участников дискуссионного клуба «Валдай» // NEWSru.com, 14.09.2007
  6. Путин проводит встречу с участниками дискуссионного клуба «Валдай» // РИА Новости, 14.09.2007
  7. Зарубежные политологи и СМИ понимают политику РФ на Кавказе — эксперт // РИА Новости, 15.09.2008
  8. Валдай в Грозном // «Грозный-информ», 23.09.2008
  9. Клуб «Валдай» проводит свои заседания в Калуге
  10. Владимир Путин провел встречу с членами Международного дискуссионного клуба «Валдай» // 1tv.ru, 25.10.2012
  11. Transcript of the beginning of the meeting of Vladimir Putin and Valdai International Discussion Club
  12. Заседание международного дискуссионного клуба «Валдай»
  13. Выступление Владимира Путина на заседании клуба «Валдай» // Российская газета, 19.09.2013
  14. Важные темы международной и внутренней политики затронул Путин на заседании «Валдайского клуба»
  15. Владимир Путин принял участие в итоговой пленарной сессии XI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
  16. В пленарном заседании XII конференции дискуссионного клуба «Валдай» принял участие Владимир Путин // Фонд клуба «Валдай», 22.10.2015
  17. Заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» // Президент России, 22.10.2015
  18. Клуб «Валдай» обсудил перемены в Азиатском регионе // Фонд клуба «Валдай», 27.11.2015
  19. Заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» с участием Владимира Путина // Фонд клуба «Валдай», 27.10.2015
  20. Заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» // Президент России, 27.10.2016
  21. Эксперты Валдайского клуба встретились с Карлом Бильдтом// Фонд клуба «Валдай», 15.03.2016
  22. Романо Проди: Европа не должна демонизировать политику России// Фонд клуба «Валдай», 18.03.2016
  23. Кевин Радд: для стабилизации мирового порядка необходимо полное взаимодействие между великими державами// Фонд клуба «Валдай», 27.04.2016
  24. Можно ли остановить гуманитарную катастрофу в ЕС? Встреча с кандидатом на пост генерального секретаря ООН Антониу Гутеррешем// Фонд клуба «Валдай», 21.06.2016
  25. Программа конференции «Сотрудничество между Китаем и Россией: процесс и перспективы» // Фонд клуба «Валдай», 22.03.2016
  26. «Программа конференции Выйти из тупика: какое будущее ждет отношения России и ЕС?» // Фонд клуба «Валдай», 17.04.2016
  27. Россия не будет подстраиваться под европейские нормы — эксперты // Фонд клуба «Валдай», 18.05.2016
  28. Перспективы расширения регионального партнёрства между Азией и Евразией. Итоги конференции клуба «Валдай» в Сингапуре // Фонд клуба «Валдай», 14.12.2016
  29. Россия и ЕС: что после «стратегического партнёрства», которое не состоялось? Сессия клуба «Валдай» в рамках ПМЭФ'2016 // Фонд клуба «Валдай», 16.06.2016
  30. Восточный экономический форум. Сессия «Интеграция в Большой Евразии и АТР: где пересекаются интересы?» // Фонд клуба «Валдай», 02.09.2016
  31. Программа конференции «Ближний Восток: от насилия к безопасности» // Фонд клуба «Валдай», 23.02.2016
  32. Можно ли подготовиться к различным сценариям будущего? // Фонд клуба «Валдай», 05.06.2017
  33. Глобализация по-новому: каждый сам за себя? // Фонд клуба «Валдай», 02.06.2017
  34. Концептуальная программа конференции клуба «Валдай» «Ближний Восток: когда наступит завтра?»// Фонд клуба «Валдай», 10.02.2017
  35. Кибернетическая безопасность и киберсфера // Фонд клуба «Валдай», 04.04.2017
  36. Как сохранить стабильность и обеспечить развитие в бурно меняющемся мире // Фонд клуба «Валдай», 11.03.2017

Ссылки[править | править код]