Валлайе-Костер, Анна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Валлайе-Костер
фр. Anne Vallayer-Coster
А. Рослин. Портрет Анны Валлайе-Костер. 1783
А. Рослин. Портрет Анны Валлайе-Костер. 1783
Дата рождения 21 декабря 1754(1754-12-21)
Место рождения Париж
Дата смерти 28 февраля 1818(1818-02-28) (63 года)
Место смерти Париж
Гражданство  Франция
Жанр натюрморт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Анна Валлайе́-Косте́р (фр. Anne Vallayer-Coster; 21 декабря 1744, Париж — 28 февраля 1818, Париж) — французская художница. Писала преимущественно натюрморты и цветочные композиции; была также известна как портретистка.

Биография и творчество[править | править код]

Анна Валлайе родилась в 1744 году в Париже. В то время её отец был подмастерьем на мануфактуре Гобеленов, и в детстве Анна, вероятно, имела возможность познакомиться с разными видами художественной деятельности[1][2]. Когда девочке было десять лет, семья переехала в Париж, где отец открыл собственный магазин[2].

Достоверно неизвестно, у кого Анна обучалась живописи. Возможно, её учительницей была акварелистка и мастер ботанических иллюстраций Мадлен Баспорт. Есть также свидетельства о том, что она брала уроки у мариниста Клода Жозефа Верне[1]. Однако не сохранилось сведений о том, что Валлайе училась у кого-либо из известных мастеров натюрморта своего времени (Шардена, Ролана Делапорта[fr] и др.)[2].

Первая известная её работа — портрет 1762 года; наиболее ранние из сохранившихся работ относятся к 1766—1777 годам. В 1770 году она стала членом Академии искусств, представив две своих работы: «Аллегорию изобразительных искусств» и «Аллегорию музыки» (в настоящее время обе находятся в Лувре)[2]. В 1771 году состоялся её дебют в Парижском салоне, где она представила 11 натюрмортов, получивших похвальный отзыв Дени Дидро, бывшего одним из самых влиятельных критиков своего времени[1]. Впоследствии она регулярно выставлялась в Салоне вплоть до Французской революции.

В 1781 году Анна Валлайе вышла замуж за юриста и члена парламента Жана-Пьера-Сильвестра Костера и получила квартиру в Лувре, что было привилегией лишь немногих членов Академии. На протяжении всей своей жизни она пользовалась покровительством меценатов и двора; писала портреты придворной знати, а также самой Марии-Антуанетты и тётушек Людовика XVI[3]. Это могло навлечь на неё большие неприятности в годы Революции, однако Анна с супругом не покинули Париж. Возможно, абсолютная политическая нейтральность её работ позволила ей избежать излишнего внимания к себе[4]. Художница продолжала выставляться вплоть до 1817 года и умерла в Париже в 1818 году[1].

Анна Валлайе-Костер считается одним из наиболее выдающихся мастеров натюрморта Франции XVIII века. Не выдерживая сравнения со своим великим современником — Шарденом — она, тем не менее, отличается разноплановостью творчества и мастерством в создании цветочных композиций. Её работы в этом жанре — не скрупулёзные ботанические зарисовки отдельных растений, а яркие, красочные букеты, отчасти предвосхищающие работы импрессионистов (её сравнивали с Мане, Ренуаром и Фантен-Латуром)[4]. В 2002 году в Национальной галерее искусства состоялась первая монографическая выставка Анны Валлайе-Костер[1][5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]