Фантен-Латур, Анри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анри Фантен-Латур
Henri Fantin-Latour
Автопортрет, 1859, музей изящных искусств, Гренобль
Автопортрет, 1859,
музей изящных искусств, Гренобль
Дата рождения:

14 января 1836(1836-01-14)

Место рождения:

Гренобль, Франция

Дата смерти:

25 августа 1904(1904-08-25) (68 лет)

Место смерти:

Бюр, Орн

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Жанр:

натюрморт
историческая живопись

Стиль:

Символизм

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Анри Фантен-Латур (фр. Henri Fantin-Latour; 14 января 1836, Гренобль — 25 августа 1904, Буре, Орне) — французский художник и литограф.

Биография[править | править вики-текст]

Мать Анри — Елена Найденова (1814, Орел — 1867, Париж) — была приемной дочерью графини Елены Алексеевны Зотовой (Куракиной; 1787—1869). У Анри были две сестры — Мари-Луиз-Элен (1837—1901), жена Василия Ивановича Яновского и Натали (1838—1903).

Художественное образование он получил сначала у своего отца Жана-Теодора Фантен-Латура, а затем у Ораса Лекока де Буабодрана. С 1854 года Фантен-Латур учился в школе изящных искусств в Париже. В 1859 году он познакомился с Гюставом Курбе, в ателье которого он работал последующие два года. К 1863 году он принадлежит к числу художников, чьи работы были представлены одновременно на Парижском салоне и Салоне отверженных.

Хотя его современниками и были импрессионисты, он придерживался стиля, близкого к реализму. Фантен-Латур известен своими цветочными натюрмортами и групповыми портретами современных ему парижских художников и писателей, друзьями которых он был. К ним принадлежат «В честь Делакруа», «Ателье в Батиньоле» и «Le Coin de table». Значительно его влияние на символизм. Помимо прочего он также известен как литограф своими работами, изображающими известных классических музыкантов.

В 1876 году женился на художнице Виктории Дюбурж, после чего проводил каждое лето в поместье своей жены в Нормандии, где и умер в 1904 году. Фантен-Латур похоронен на кладбище Монпарнас.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Импрессионисты, и высокие чины Академии художеств и Салона жили на правом берегу Сены. Лишь только Фантен-Латур, не примкнувший ни к одному течению, предпочитал левый берег. В течение тридцати лет он жил на улице Искусств, 8, в странной квартире-мастерской без окон, освещавшейся через стеклянную крышу, отчего все комнаты были залиты холодным светом. Ему здесь очень нравилось, ведь рядом был Лувр, куда он ходил каждый день наслаждаться созерцанием шедевров классического искусства.

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]