Валлиш, Сита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сита Валлиш
порт. Sita Valles
Имя при рождении Сита Мария Диаш Валлиш
Дата рождения 23 августа 1951(1951-08-23)
Место рождения Кабинда (Ангола)
Дата смерти 1 августа 1977(1977-08-01) (25 лет)
Место смерти Луанда
Гражданство  Ангола
Род деятельности политик
Образование
Партия Movimento Popular de Libertação de Angola (bandeira).svg МПЛА
Основные идеи коммунизм, марксизм-ленинизм
Отец Эдгар Франсишку Валлиш
Мать Мария Лусия Диаш Валлиш
Супруг Жозе Ван Дунен
Дети Эрнесто Ван Дунен

Сита Мария Диаш Валлиш (порт. Sita Maria Dias Valles; 23 августа 1951, Кабинда — 1 августа 1977, Луанда) — ангольская коммунистка, активистка МПЛА. Выступала с ортодоксальных марксистско-ленинских и просоветских позиций. Была одним из лидеров Мятежа «фракционеров». При подавлении мятежа арестована, подвергнута пыткам и убита.

Происхождение, образование, взгляды[править | править код]

Родилась в семье выходцев из Гоа, принадлежавшей к верхушке среднего класса. В раннем детстве переехала с семьёй в Луанду. Поступила на медицинский факультет Университета Луанды. Затем переехала на учёбу в Лиссабон.

Сита Валлиш придерживалась коммунистических взглядов, участвовала в деятельности марксистско-ленинских групп. После краткого увлечения маоизмом перешла на просоветские позиции. Сотрудничала с Карлушем Бриту и Зитой Сеабра, которые в то время являлись активистами Португальской компартии.

Политика и смерть[править | править код]

Коммунистка[править | править код]

Летом 1975 года, накануне деколонизации, Сита Валлиш вернулась в Анголу. Вступила в МПЛА. Поддержала провозглашение независимости и создание НРА под властью МПЛА и президента Агостиньо Нето.

Вышла замуж за генерала Жозе Ван Дунена, начальника генерального штаба вооружённых сил НРА (ФАПЛА). В браке имела сына, названного Эрнесто в честь Че Гевары[1]. Возглавляла молодёжную организацию МПЛА, курировала в правительстве массовые организации. Принимала активное пропагандистское участие в гражданской войне на стороне правительства МПЛА.

Принятие Ситой марксизма-ленинизма было в духе интеллектуальной моды того времени. Она была не просто идеалисткой, но идеалисткой воинствующей. Она способна была отказаться от всего ради своих доктрин. Сектантский радикализм Ситы был сопряжён с ненавистью, принесённой в ставшую независимой Луанду. В этом отражалась та универсальная «уверенность», которой она жила[2].

Мятежница[править | править код]

Основная статья: Мятеж «фракционеров»

Сита Валлиш и её муж Жозе Ван Дунен были сторонниками министра внутренних дел НРА Ниту Алвиша. Вокруг Алвиша сложилась группировка ортодоксальных коммунистов. Эти Nitistas резко осуждали «умеренный» курс президента Нето и генерального секретаря МПЛА Лусио Лары. Они требовали ещё большей централизации, ужесточения репрессий, ввода в Анголу не только кубинских, но и советских войск. (Кроме того, Алвиш настаивал на повышении социально-политического статуса чернокожих за счёт мулатов и белых.)[3] Сита Валлеш отличалась особой активностью и упорством в пропаганде этих позиций.

С осени 1976 партийно-государственное руководство начало преследования Nitistas. Все они, в том числе Сита Валлиш, потеряли свои посты и оказались под угрозой ареста[4]. Весной 1977 Нито Алвиш и его сторонники решились на упреждающий удар. 27 мая 1977 года начался Мятеж «фракционеров» — попытка государственного переворота в Луанде. Мятежникам удалось захватить несколько административных объектов и радиостанцию. Сита Валлиш активно агитировала население Луанды.

Однако уже к середине дня мятеж был подавлен силами кубинского экспедиционного корпуса. Последовала волна жестоких репрессий. Лидеры мятежа были схвачены органами госбезопасности DISA. Одни были убиты на месте, другие подвергнуты допросам и пыткам.

Среди арестованных была и Сита Валлиш. По имеющимся сведениям, её убивали с особой жестокостью, но она проявила большую стойкость. Через два с небольшим месяца после событий в Луанде 25-летнюю Ситу Валлиш расстреляли и сбросили в безымянную могилу[5].

Память[править | править код]

События 1977 года, выступление Nitistas и судьбы его участников остаются в Анголе «табуированной» темой. Официальные оценки «фракционеров и убийц, совершивших попытку контрреволюционного переворота», остаются в силе.

Биография Ситы Валлиш исследована португальской журналисткой и писательницей Леонор Фигейреду[6] в работе Sita Valles — Revolucionária, Comunista ate à Morte (1951—1977) — Сита Валлеш — революционерка, коммунистка до смерти (1951—1977)[7].

Своё видение событий и роли Ситы Валлиш изложили Зита Сеабра[8] и Карлуш Бриту[9], давно отошедшие от прежних коммунистических взглядов, но сохранившие уважение и симпатии к Валлиш.

Примечания[править | править код]