Директорат информации и безопасности Анголы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Директорат информации и безопасности Анголы
порт. Direção de Informação e Segurança de Angola
Страна  Ангола
Создана 1975
Распущена (преобразована) 1979
Юрисдикция Министерство внутренних дел Народной Республики Ангола
Штаб-квартира Луанда
Преемник Министерство государственной безопасности Анголы
Руководство
директор Луди Кисасунда
Заместитель Энрике ди Карвалью Сантуш—Онамбве

Директорат информации и безопасности Анголы (порт. Direção de Informação e Segurança de Angola, DISA, в русской аббревиатуре — ДИСА) — спецслужба и орган госбезопасности НРА первых лет независимости. Выполнял функции контрразведки, политического сыска и карательного аппарата режима МПЛА. Проводил массовые репрессии после подавления Мятежа «фракционеров». Расформирован за «эксцессы» незадолго до смерти президента Агостиньо Нето. Функции были переданы Министерству госбезопасности Анголы.

Создание[править | править код]

11 ноября 1975 года была провозглашена независимость Анголы. К власти пришла марксистско-ленинская партия МПЛА во главе с Агостиньо Нето. В Народной Республике Ангола (НРА) установился режим по типу «реального социализма». Важным его элементом стало создание службы госбезопасности, подчинённой партийному руководству.

Директорат информации и безопасности Анголы — DISA — начал действовать уже с конца 1975 года. Структурно он входил в систему Министерства внутренних дел НРА. Директором DISA стал полковник Луди Кисасунда (он же Жоау Лопеш), член политбюро ЦК МПЛА[1], его заместителем — Энрике ди Карвалью Сантуш, более известный под псевдонимом Онамбве. Главой МВД являлся Ниту Алвиш, однако DISA фактически находился в двойном подчинении, замыкаясь на президента Нето и генерального секретаря МПЛА Лусио Лару.

Оперативную подготовку DISA и его кадров вели инструкторы из КГБ СССР и Министерства госбезопасности ГДР. Использовались модели португальской службы ПИДЕ. Исследователи сравнивают DISA с НКВД и гестапо[2].

Репрессии[править | править код]

Карательный орган[править | править код]

Первой задачей DISA являлось налаживание системы контрразведки в гражданской войне и установление жёсткого политического контроля на территориях, подвластных МПЛА. Управления DISA создавались во всех провинциях и муниципалитетах. Выявлялись и жёстко ликвидировались организации УНИТА и ФНЛА, любые антиправительственные группы. Оперативные и следственные действия осуществлялись с большой жестокостью, вплоть до пыток средневековыми методами[3].

DISA предоставлялись расширенные полномочия в производстве арестов, следствии и определении мер наказания. Ведомство активно занималось вербовкой агентуры, установлением негласного контроля, силовыми спецоперациями. Насилие применялось практически без ограничений, не только против политических противников, но и в сугубо бытовых ситуациях[4]. DISA обрёл репутацию «могущественной и устрашающей структуры»[5].

Подавление мятежа[править | править код]

Основная статья: Мятеж «фракционеров»

В 1977 году в МПЛА произошёл жёсткий конфликт между партийно-государственным руководством и группой радикальных коммунистов во главе с бывшим министром внутренних дел Ниту Алвишем. 27 мая 1977 Алвиш и его сторонники предприняли попытку вооружённого переворота. Среди своих доводов они называли произвол DISA[6]. Один из руководителей DISA Элдер Феррейра Нето был захвачен мятежниками в заложники и расстрелян.

В тот же день мятеж был подавлен при решающем участии кубинских войск. Начались массовые репрессии — не только против участников мятежа, но и против всех, подозреваемых в нелояльности. Под руководством директора Луди Кисасунды и его заместителя Онамбве DISA произвёл десятки тысяч арестов, регулярно применялись пытки[7]. По информации, оглашённой в 2001, сам Ниту Алвиш был убит после пыток по приказу Кисасунды[8].

Среди жертв репрессий были и сотрудники самой DISA, многие из которых считались сторонниками Ниту Алвиша.

Это был час торжества дьявола. ДИСА тоже была жертвой. Нет, не структура. Но — люди, которые в ней служили. Поэтому, когда я слышу, что ДИСА это палачи, то всегда отвечаю: палачом была система.
Педру Гомеш, в 1977 году офицер госбезопасности в Бенгеле[9]

Общее количество жертв досконально неизвестно, различные источники называют от 15 тысяч до 80 тысяч убитых[10].

Упразднение[править | править код]

Массовые репрессии в Анголе продолжались до смерти Агостиньо Нето. Общественная репутация DISA сделалась крайне негативной. В июле 1979 года президент Нето принял решение о расформировании DISA. Кисасунда был обвинён в эксцессах и арестован, Онамбве смещён с поста. На руководителей ведомства госбезопасности возлагалась ответственность за «нарушения законности»[11].

Многие люди жалуются на DISA. Справедливо или несправедливо, но жалуются. Не проходит недели без писем «мой сын исчез». И я, товарищи, не знаю, что отвечать. Мы должны изменить эту ситуацию.
Агостиньо Нето[12]

Была проведена реформа аппарата госбезопасности: учреждено новое Министерство государственной безопасности Анголы. Ему передавались такие функции DISA, как контрразведка, контроль за иностранцами, операции против УНИТА, пограничная охрана и содержание тюрем с преобладанием политических заключённых. Полиция, региональные администрации, экономический контроль и большинство учреждений лишения свободы резервировались за МВД. Партийно-государственное руководство разделило карательные органы, дабы укрепить свой политический контроль и не допустить превращения репрессивного аппарата в самостоятельную политическую силу[5].

Первым министром госбезопасности Анголы стал полковник Кунди Пайхама[13] (впоследствии министр обороны, губернатор ряда провинций). Примерно через год его сменил Дину Матруш (впоследствии генеральный секретарь МПЛА).

Память[править | править код]

Аббревиатура DISA до сих пор употребляется в Анголе как обозначение органов госбезопасности (по аналогии с «ЧК» или «КГБ» в СССР и РФ). Ветераны признают, что спецслужбы Жозе Эдуарду душ Сантуша значительно превзошли ведомство времён Агостиньо Нето[4].

Бывший директор DISA Луди Кисасунда после ареста недолго пробыл в тюрьме. После освобождения он не занимал крупных постов, но оставался в кадровом резерве МПЛА. Участвует в торжественных мероприятиях, в том числе с участием иностранных (кубинских) представителей[14]. Активно занимается бизнесом, в июне 2017 получил благодарственную грамоту командования военного округа Луанды[15].

Бывший заместитель директора DISA Карвалью Сантуш—Онамбве не подвергся даже формальному преследованию. В 1980-х он занимал пост министра промышленности. После выхода на пенсию приглашался на официальные церемонии, награждался президентом душ Сантушем.

В массовом сознании DISA ассоциируется прежде всего с политическим террором, особенно с кровавыми событиями 1977 года[16]. Репутация ведомства в целом негативна как в Анголе, так и за её пределами.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]