Валькартье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Валькартье (база Канадских вооружённых сил)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аэродром для вертолётов Валькартье (им. Джо Г. Л. Леконта)
CFB Valcartier
Valcartier.jpg
CFB - BFC Valcartier.jpg
Грузовики системы бронированных вспомогательных автомобилей большой грузоподъёмности Actros в Валькартье
ИАТА: YOYИКАО: CYOY
Информация
Тип Военный
Страна
Расположение Сен-Габриель-де-Валькартье (Квебек)
Владелец Правительство Канады
Эксплуатант МНО
Высота НУМ 168 м
Сайт army-armee.forces.gc.ca/…​ (англ.)
army-armee.forces.gc.ca/…​ (фр.)

Ба́за Кана́дских вооружённых сил Валькартье́ (фр. Base des Forces canadiennes Valcartier) — база Канадских вооружённых сил, расположенная в муниципалитете Сен-Габриель-де-Валькартье, примерно в 25 км к северу от города Квебека. На ней размещена 5-я Канадская механизированная бригадная группа.

Основание[править | править код]

«Le chez-nous du soldat» — солдатская столовая в 1918 г.

Первоначально БКВС Валькартье была построена в августе 1914 г. в качестве лагеря военной подготовки в рамках мобилизации Канадских экспедиционных войск в начале Первой мировой войны. Это место также использовалось как лагерь для интернирования «враждебных иностранцев», которыми в основном считались восточные европейцы. Название Валькартье происходит от города Сен-Габриель-де-Валькартье, значительная часть которого была экспроприирована для создания лагеря военной подготовки. Благодаря близости ко Квебекскому порту, Валькартье стала крупнейшим военным лагерем в Канаде, где находилось около 32 000 человек и 8000 лошадей.

В 1968 г., после объединения Канадских вооружённых сил, бригадная группа на БКВС Валькартье стала называться 5-й Канадской механизированной бригадной группой.