Василий Блаженный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Блаженный
Vasily blazh.jpg
Василий Блаженный. Барельеф
Рождение

ок. 1469 года
село Елохово, под Москвой

Смерть

2 августа 1552(1552-08-02)
Москва

Почитается

в Русской Церкви

Прославлен

2 августа 1588 на Поместном соборе

В лике

блаженного

День памяти

2 (15) августа

Подвижничество

юродство

Commons-logo.svg Категория на Викискладе
С. А. Кириллов. «Василий Блаженный (Моление)». Третья часть трилогии «Святая Русь». 1994

Васи́лий Блаже́нный (1469, село Елохово под Москвой — 2 августа 1552, Москва) — русский святой, юродивый. Иногда его называют «Василий Нагой».

Биография[править | править вики-текст]

Василий Блаженный — московский юродивый. Родился в декабре[источник?] 1469 года в селе Елохово (сейчас — в городской черте Москвы), на паперти, куда пришла молиться его мать о «благополучном разрешении»[источник?].

Родители его, крестьяне, отдали его в обучение сапожному мастерству. Трудолюбивый и богобоязненный юноша, — повествует житие, — Василий был удостоен дара прозрения, который обнаружился случайно. После шестнадцати лет и до самой смерти совершал подвиг юродства, без крова и одежды, подвергая себя великим лишениям[источник не указан 308 дней]. Житие Блаженного описывает, как он и словом и примером учил народ нравственной жизни. Он круглый год ходил без одежды, ночевал под открытым небом, постоянно соблюдал пост, терпел лишения[источник не указан 308 дней].

Он постоянно обличал ложь и лицемерие[источник не указан 308 дней]. Современники отмечали, что это был чуть ли не единственный человек, которого боялся царь Иван Грозный[источник не указан 308 дней]. Царь Иван Васильевич Грозный чтил и боялся Блаженного, «яко провидца сердец и мыслей человеческих». Когда, незадолго до кончины, Василий впал в тяжкую болезнь, сам царь посещал его с царицей Анастасией.

Умер Василий Блаженный 2 августа 1552 года (иногда упоминается и 1551 год). Иван Грозный и бояре несли его гроб, а митрополит Макарий совершал погребение.

Тело Василия было похоронено на кладбище Троицкой церкви, что на Рву. С 1588 года стали говорить о чудесах, совершающихся у гроба Блаженного Василия; вследствие этого патриарх Иов определил праздновать память чудотворца в день его кончины, 2 августа.

Чудеса[править | править вики-текст]

Василию Блаженному приписывают множество чудес, как при жизни, так и после смерти.

  • К хозяину Василия пришел человек заказывать сапоги и просил сделать такие, которые он не сносил бы до самой смерти. Василий рассмеялся и заплакал. После ухода купца мальчик объяснил мастеру своё поведение тем, что купец заказывает сапоги, которые не сможет надеть, так как скоро умрет, что и сбылось.
  • Однажды воры, заметив, что святой одет в хорошую шубу, подаренную ему неким боярином, задумали обманом выманить её у него; один из них притворился мертвым, а другие просили у Василия на погребение. Василий точно покрыл мертвого своею шубой, но видя обман, сказал при этом: «Шуба лисья, хитрая, укрой дело лисье, хитрое. Буди же ты отныне мертв за лукавство, ибо писано: лукавии да потребятся». Когда лихие люди сняли с него шубу, то увидели, что дружок их уже мёртв.
  • Однажды Блаженный Василий разбросал на базаре калачи у одного калачника, и тот сознался, что в муку подмешивал мел и известь.
  • В Степенной книге рассказывается, что летом 1547 года Василий пришёл в Вознесенский монастырь на Остроге (ныне — Воздвиженка) и перед церковью долго молился со слезами. На следующий день начался известный московский пожар, именно с Воздвиженского монастыря.
  • Находясь в Москве, святой увидел, как горит Новгород.
  • Камнем разбил на Варваринских воротах образ Божьей Матери, который с давних пор считался чудотворным. На него набросилась толпа паломников, стекавшихся со всей Руси с целью исцеления, и начали его бить «смертным боем». Юродивый сказал: «А вы поскребите красочный слой!». Удалив красочный слой, люди увидели, что под изображением Богоматери скрывается «дьявольская харя».

Собор Василия Блаженного[править | править вики-текст]

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, начали строить в 1555 году по приказу царя Ивана Грозного в память взятия Казани. После канонизации святого, по повелению царя Фёдора Иоанновича в 1588 году к Покровскому храму была пристроена церковь в честь Василия Блаженного — над захоронением Василия, о чём повествует стилизованная надпись на стене этой церкви. Сегодня весь собор более известен под названием «храм Василия Блаженного».

Память Василия Блаженного в Москве праздновалась с большой торжественностью: служил сам патриарх и при богослужении присутствовал обыкновенно сам царь[источник не указан 1590 дней].

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]