Калач

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Калач
Lob NARkult 09.JPG
Современный калач

Хлеб

Авторство
Страна происхождения
аналоги

Каравай, Лежень, Кулич, Бублик

Изображения на Викискладе

  Изображения на Викискладе  Изображения

Чешские калачи

Кала́ч (вар. Колач, от общеславянского kolač < kolo — 'круг')[1] — у восточных и южных славян круглый белый хлеб, обычно в виде кольца или с небольшим отверстием; у западных славян так назывался любой обрядовый хлеб, в т. ч. свадебный каравай.

Виды калачей[править | править исходный текст]

В старину они были: «тёртые» и ковритщенные, мягкие; пеклись из пшеничной муки, ценой в деньгу, две деньги, в грош и в алтын. Подьячим было поручено наблюдать, чтобы калачники пекли калачи в установленный вес (Указ царя Михаила Фёдоровича о хлебном и калачном весу 7134 года (от сотворения мира) во «Временнике Московского императорского общества истории и древностей Российских» 1849 г., книга IV).

Обряды с калачами[править | править исходный текст]

В народных обрядах калач насаживают на палку колядующих, «стожер» (столб в середине гумна), рог вола, надевают на руку невесте, полазнику. Через отверстие в калаче смотрят, чтобы добиться чьего-либо расположения или навести порчу, а также с целью узнать ведьму или обезопасить себя от вредоносной магии. Защитные свойства калача обусловлены символикой замкнутого круга. Считается, что защитные свойства можно усилить с помощью украшений на хлебе (цветов определенного цвета, кругообразных рисунков, веточек вербы, красных ниток и пр.) и специальными способами выпечки (например, замешивание на грудном молоке, запекание монеты и др.).

В календарной обрядности южных славян калач используются на святках. Как и другие кольцевидные предметы (обручальное кольцо, венок) в свадебных обрядах является символом бракосочетания: невеста кружится с калачом, обходит вокруг стола, на котором лежит калач, смотрит через него и т. п. На Украине невеста смотрит на жениха через дивень (большой свадебный хлеб с дыркой) после венчания (полтав.). У русских жених ломает баранку и съедает её во время брачной ночи (калуж.). В белорусском Полесье колачами встречает новобрачных мать жениха (пин.).

Используется калач и в магии, особые свойства которого усиливаются специальными действиями во время его приготовления: хлеб замешивают на молоке одновременно кормящих матери и дочери (болг., серб., босн., хорв.), на собранной до восхода солнца росе; его «пекут» на солнце, а не на огне (серб.). В Болгарии женщины, выпекающие такой калач на грудном молоке, готовят его в полночь голыми и без головных уборов. Он используется в любовной магии: глядя через этот калач на мужчину, женщина произносит: «Как са обичат майкя и дащерка, така да са обичаме стоа, дек го гледам» [Как любят друг друга мать и дочь, так пусть любим мы друг друга с тем, на кого гляжу][1].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  1. Гура А. В., Плотникова А. А. Калач // Славянские древности: Этнолингвистический словарь / Под ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М.: Международные отношения, 1999. — Т. 2. — С. 439—442. — ISBN 5-7133-0982-7.
  2. Калач // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.