Васильевское (сельское поселение Колюбакинское)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Васильевское
Васильевское Храм у могилы Щербатова.JPG
55°36′50″ с. ш. 36°35′05″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Московская область
Муниципальный район Рузский
Сельское поселение Колюбакинское
Первое упоминание 1498
Население 37[1] человек (2010)
Часовой пояс UTC+3
Почтовый индекс 143120
Код ОКАТО 46 249 816 013
Код ОКТМО 46 649 402 136
Васильевское (сельское поселение Колюбакинское) (Россия)
Green pog.svg
Васильевское
Васильевское (сельское поселение Колюбакинское) (Московская область)
Orange pog.svg
Москва
Blue pog.svg
Руза
Green pog.svg
Васильевское
Васильевское (сельское поселение Колюбакинское) (Рузский район)
Blue pog.svg
Руза
Green pog.svg
Васильевское

Васильевское — деревня на левом берегу Москвы-реки в Рузском районе Московской области на границе с Одинцовском районом, входящая в сельское поселение Колюбакинское. Через реку перекинут пешеходный висячий мост. Ранее село располагалось по обе стороны Москва-реки, но в XX веке административная граница между Рузским и Одинцовским районами прошла по реке: само село с церковью осталось в Рузском районе, а его правобережная часть с усадьбой Щербатова и замком отошла к Одинцовскому району и стала именоваться посёлком санатория имени Герцена[2].

Подвесной мост через реку Москву

История[править | править код]

Васильевское впервые упомянуто в 1498 году, когда Рузский удельный князь Иван Борисович в жалованной грамоте отписал его Московскому Симонову монастырю. В XVI веке — дворцовое село. В 1619 село было передано в вотчину 5 казацким атаманам: Нагаю Иванову, сыну Тобыльцову, Ивану Желескову, Викуле Завьялову, Ивану Кострову, да Федору Семенову сыну Кочету. Владение последнего в 1626 было передано Московскому Ново-Спасскому монастырю, к которому вскоре перешло и все село.

В 1673 году село выменял А. С. Матвеев, у которого оно было конфисковано после опалы боярина в 1676. Царь Фёдор Алексеевич подарил Васильевское боярину С. И. Заборовскому в 1681, однако тот умер в этом же году, а его вдова продала в 1690 село Е. И. Украинцеву, который и владел им до самой смерти в 1708, сначала как поместьем, а с 1693 — как вотчиной. Украинцев благоустраивает свою вотчину, ставит новое здание Воскресенской церкви, однако ему так и не удается передать её по наследству — Пётр I личным распоряжением отдает село Г. И. Головкину. Сын канцлера Михаил Гаврилович в 1741 был обвинен в измене, а его владения отписаны на императрицу.

С 1764 село принадлежит Яковлевым, с 1822 — Ивану Алексеевичу Яковлеву, отцу А. И. Герцена. Иван Алексеевич в 1828 строит новый деревянный барский дом, однако не на левом берегу реки, как было раньше, а на высоком правом, на Марьиной горе, где находилась небольшая деревня Марьино. Герцен бывал в Васильевском почти каждое лето с 1822 по 1833 и сохранил об этих местах воспоминания на всю последующую жизнь. В частности, пишет он следующее:

«Я мало видал мест изящнее Васильевского... На отлогой стороне - село, церковь и старый господский дом. По другую сторону - гора и небольшая деревенька, там построил мой отец новый дом. Вид из него обнимал верст пятнадцать кругом: озера нив, колеблясь, стлались без конца; разные усадьбы и села с белеющими церквами видны были там-сям; леса разных цветов делали полукруглую раму, и через все - голубая тесьма Москва-реки.[3]»

В 1817 году был торжественно заложен Храм Христа Спасителя, который по проекту Карла Витберга предлагалось построить на Воробьевых горах. Чуть выше по течению реки от Васильевского добывался камень для нужд строительства: остатки этих каменоломен видны по сей день. Два маленьких островка на реке напротив храма, ниже висячего моста и речного переката, бывшего брода — по местному преданию, документально не подтверждённому, остатки затонувших барж с камнем. Когда в 1835 проект был признан провалившимся, а А. Л. Витберг осужден и отправлен в ссылку в Вятку — там он встретился с А. И. Герценым и жил в одном с ним доме.

Замок в усадьбе

С 1877 года Васильевским владеет Александр Григорьевич Щербатов, который в 18811884 перестраивает усадьбу в викторианском стиле, для чего им был приглашен архитектор П. С. Бойцов. Помимо сохранившегося до наших дней оригинального главного усадебного дома был создан уникальный парк, высажены экзотические растения, завезены ручные серны и косули, свободно гулявшие по газонам, создан зверинец[4]. После смерти Щербатова в 1915 году его вдова Ольга Александровна строит в имении Пантелеймоновскую церковь (19151917; арх. Покровский В. А.), не оконченную в отделке в связи с Октябрьским переворотом и последующими социальными катаклизмами. В 1918 уникальная обстановка усадьбы (мебель, картины и другое ценное имущество) была полностью разграблена.

После Революции в 1919 в усадьбе создается второй в стране дом отдыха. В сентябре 1919 сюда приезжал В. И. Ленин, в память об этом на фасаде главного дома Щербатовых установлена мраморная доска. Впоследствии на основе дома отдыха организуется санаторий имени Герцена в ведении Лечсанупра Кремля (впоследствии — 4-е Главное управление при Совмине СССР), вокруг него возникает одноименный поселок. На сегодняшний день в усадьбе Васильевское (Марьино, Марьина гора, Щербатово), ведутся реставрационные работы. Замок находится в ведении Управления делами Президента РФ. По направленному в данное государственное учреждение запросу, стало известно, что к 2012 году в нём снова, как и в советские годы, планируют открыть оздоровительный центр. Замок усадьбы можно увидеть в телевизионном сериале "Я - телохранитель. Телохранитель Каина", который снимался на территории усадьбы в 2000-е гг.

Во всех путеводителях, издававшихся с 1930—1940-х годов, окрестности села Васильевского и имения Щербатовых называются одними из красивейших мест Подмосковья. Возвышенные берега Москвы-реки, поросшие уникальными реликтовыми соснами, создают прекрасные виды в любое время года. Лечебно-оздоравливающий эффект местного воздуха давно использовался в детских и взрослых здравницах, созданных в Васильевской округе.

В 1941 году Васильевское было захвачено частями немецкой армии и сожжено, правобережье и санаторий удерживались Красной армией. 11 декабря 1941 после контрнаступления немцы были выбиты из села.

В 1980 в селе проходили съемки фильма «Эскадрон гусар летучих», в ходе которых были нанесены дополнительные повреждения Воскресенской церкви, разрушен и осквернён старинный некрополь у алтаря храма, утрачено большинство резных белокаменных надгробий. В 1989 постоянное население Васильевского составляло 45 человек.

Население[править | править код]

Численность населения
2002[5]2006[6]2010[1]
281237

Достопримечательности[править | править код]

Церковь в усадьбе кн. Щербатовых «Марьино»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013). Проверено 20 октября 2013. Архивировано 20 октября 2013 года.
  2. Васильевское. Города и поселения Одинцовского района // Одинцово-инфо
  3. Былое и думы
  4. : Ольга Александровна Щербатова (Строганова) Архивная копия от 27 февраля 2009 на Wayback Machine
  5. Данные Всероссийской переписи населения 2002 года: таблица № 02c. Численность населения и преобладающая национальность по каждому сельскому населенному пункту. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004
  6. Алфавитный перечень населённых пунктов муниципальных районов Московской области на 1 января 2006 года (RTF+ZIP). Развитие местного самоуправления на территории Московской области. Проверено 4 февраля 2013. Архивировано 11 января 2012 года.

Ссылки[править | править код]