Введенский собор (Чебоксары)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кафедральный Православный храм
Введенский кафедральный собор
Cathedral of the Presentation Cheboksary.jpg
56°09′06″ с. ш. 47°14′47″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Чебоксары, ул. Константина Иванова, 21
Конфессия Православие
Епархия Чебоксарско-Чувашская епархия
Тип здания Собор
Основатель Иван IV Грозный
Первое упоминание 26 мая 1555 года
Строительство 16511657 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 2110004000№ 2110004000
Состояние Действующий
Commons-logo.svg Введенский собор на Викискладе

Введенский кафедральный собор (чуваш. Введени чиркӗвӗ) — старейшее здание Чебоксар и всей Чувашии, памятник федерального значения. Кафедральный собор Чебоксарской и Чувашской епархии. Первый (бревенчатый) храм на этом месте был заложен по грамоте царя Ивана Грозного от 26 мая 1555 года. Место под его строительство в Чебоксарском кремле освятил в 1555 году архиепископ Казанский Гурий. Ныне существующее здание возведено в середине XVII века (в 1650-е или 1660-е годы).

История[править | править код]

В грамоте Ивана IV от 26 мая 1555 года данной первому казанскому архиепископу Гурию, говорилось, что надо определить место, «где быти святой соборной церкве Введению Пречистой» и «назнаменовати место, где граду быти». Гурием здесь была поставлена полотняная церковь, вскоре заменённая деревянной. В 1559 году деревянная церковь сгорела. В 1660-х годах выстроен ныне действующий каменный собор в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (холодный). Позднее к нему были пристроены тёплые приделы, с правой стороны — преподобного Сергия Радонежского, с левой — Святого преподобного Алексия, человека Божия. На рубеже XVIII—XIX веков последний придел расширили, устроив четвёртый престол — Священномученика Харлампия.

В советское время храм закрывался на относительно короткий срок: в 1943 году богослужения в нём были возобновлены. 6 апреля 1945 года настоятель Введенского собора направил телеграмму И. В. Сталину о внесении в фонд обороны 136200 рублей Церковным советом, духовенством, верующими г. Чебоксары, Сталин же телеграммой обратился с благодарностью к председателю Церковного совета Введенского собора г. Чебоксары за сбор средств на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского[1].

Приделы Алексия человека Божия и священномученика Харлампия, а также большую часть притвора до апреля 1985 года занимали фонды краеведческого музея.

Введенский собор в 1995 году до реконструкции

Описание[править | править код]

Здание за время своего существования неоднократно ремонтировалось, однако свой первоначальный облик в основном сохранило, за исключением мелких утрат и того, что первый ярус фасада оказался закрыт поздней пристройкой притвора.

В интерьерах собора сохранились фресковые росписи эпохи классицизма, а также иконостас. Шатровая колокольня типична для московского зодчества XVII века. Построенная отдельно от храма, она также неоднократно подвергалась переделкам, но в целом сохранила свои очертания.

В соборе погребены два чебоксарских архиерея 3-й четверти XX века: Иларий (Ильин) и Вениамин (Новицкий).

Святыни[править | править код]

Введенский собор. Чебоксары. Монета Банка России — Серия: «Памятники архитектуры России», 3 рубля, серебро, 2013 год

К особо чтимым иконам во Введенском соборе относятся четыре:

  • Икона Божией Матери Владимирской (в киоте): написана в XVI веке, была украшена серебряной позолоченной ризой и находилась по левую сторону царских врат. По преданию, это дар архиепископа Казанского Чудотворца Гурия.
  • Икона Спасителя: по преданию, подарена собору митрополитом Казанским и Свияжским Тихоном. Имела серебряный оклад с маргаритом (жемчугом) и была вставлена в икону с изображением двунадесятых праздников.
  • Образ Смоленской Богоматери с мощами разных угодников Божиих: подарен митрополитом Тихоном, которому в 1687 году он был преподнесен грузинским царём Арчилом.
  • Образ святых Казанских Чудотворцев Гурия, Варсанофия и Германа: в икону вложены серебряные ковчежцы с частицами их мощей. По преданию, чебоксарцы отправили выборщиков в Казань просить часть мощей святых угодников. Желание их было выполнено.

Примечания[править | править код]

  1. Дроздовская Е.П. Документы госистархива на выставке «Христом связуя времена» // РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики». — 2009. — 9 апреля.

Ссылки[править | править код]