Введенский собор (Чебоксары)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кафедральный Православный храм
Введенский кафедральный собор
Cathedral of the Presentation Cheboksary.jpg
56°09′06″ с. ш. 47°14′47″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Чебоксары, ул. Константина Иванова, 21
Конфессия Православие
Епархия Чебоксарско-Чувашская епархия
Тип здания Собор
Основатель Иван IV Грозный
Первое упоминание 26 мая 1555 года
Строительство 16511657 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 211420088890006 (ЕГРОКН). Объект № 2110004000 (БД Викигида)
Состояние Действующий
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Введенский кафедральный собор (чуваш. Введени чиркӗвӗ) — старейшее здание Чебоксар и всей Чувашии, памятник федерального значения. Кафедральный собор Чебоксарской и Чувашской епархии. Первый (бревенчатый) храм на этом месте был заложен по грамоте царя Ивана Грозного от 26 мая 1555 года. Место под его строительство в Чебоксарском кремле освятил в 1555 году архиепископ Казанский Гурий. Ныне существующее здание возведено в середине XVII века (в 1650-е или 1660-е годы).

История[править | править код]

В грамоте Ивана IV от 26 мая 1555 года данной первому казанскому архиепископу Гурию, говорилось, что надо определить место, «где быти святой соборной церкве Введению Пречистой» и «назнаменовати место, где граду быти». Гурием здесь была поставлена полотняная церковь, вскоре заменённая деревянной. В 1559 году деревянная церковь сгорела. В 1660-х годах выстроен ныне действующий каменный собор в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (холодный). Позднее к нему были пристроены тёплые приделы, с правой стороны — преподобного Сергия Радонежского, с левой — Святого преподобного Алексия, человека Божия. На рубеже XVIII—XIX веков последний придел расширили, устроив четвёртый престол — Священномученика Харлампия.

В советское время храм закрывался на несколько лет. Постановлением правительства Чувашии в 1939 году его здание было передано под вновь образованную Чувашскую государственную художественную галерею. Вплоть до 1980-х годов в северном приделе размещалось фондохранилище Краеведческого музея (ныне Чувашского национального музея). В 1943 году музейные экспонаты были срочно переправлены в другой закрытый храм, а богослужения в соборе были возобновлены.

6 апреля 1945 года настоятель Введенского собора направил телеграмму И. В. Сталину о внесении в фонд обороны 136200 рублей Церковным советом, духовенством, верующими г. Чебоксары, Сталин же телеграммой обратился с благодарностью к председателю Церковного совета Введенского собора г. Чебоксары за сбор средств на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского[1].

Приделы Алексия человека Божия и священномученика Харлампия, а также большую часть притвора до апреля 1985 года занимали фонды краеведческого музея.

Введенский собор в 1995 году до реконструкции

Описание[править | править код]

Здание за время своего существования неоднократно ремонтировалось, однако свой первоначальный облик в основном сохранило, за исключением мелких утрат и того, что первый ярус фасада оказался закрыт поздней пристройкой притвора.

В интерьерах собора сохранились фресковые росписи эпохи классицизма, а также иконостас. Шатровая колокольня типична для московского зодчества XVII века. Построенная отдельно от храма, она также неоднократно подвергалась переделкам, но в целом сохранила свои очертания.

В соборе погребены два чебоксарских архиерея 3-й четверти XX века: Иларий (Ильин) и Вениамин (Новицкий).

Святыни[править | править код]

Введенский собор. Чебоксары. Монета Банка России — Серия: «Памятники архитектуры России», 3 рубля, серебро, 2013 год

К особо чтимым иконам во Введенском соборе относятся четыре:

  • Икона Божией Матери Владимирской (в киоте): написана в XVI веке, была украшена серебряной позолоченной ризой и находилась по левую сторону царских врат. По преданию, это дар архиепископа Казанского Чудотворца Гурия.
  • Икона Спасителя: по преданию, подарена собору митрополитом Казанским и Свияжским Тихоном. Имела серебряный оклад с маргаритом (жемчугом) и была вставлена в икону с изображением двунадесятых праздников.
  • Образ Смоленской Богоматери с мощами разных угодников Божиих: подарен митрополитом Тихоном, которому в 1687 году он был преподнесен грузинским царём Арчилом.
  • Образ святых Казанских Чудотворцев Гурия, Варсанофия и Германа: в икону вложены серебряные ковчежцы с частицами их мощей. По преданию, чебоксарцы отправили выборщиков в Казань просить часть мощей святых угодников. Желание их было выполнено.

Примечания[править | править код]

  1. Дроздовская Е.П. Документы госистархива на выставке «Христом связуя времена» // РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики». — 2009. — 9 апреля.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]