Вейдер, Дарт Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дарт Алексеевич Вейдер
укр. Дарт Олексійович Вейдер
Darth Alekseevich Vader.jpg
Дарт Вейдер зачитывает свою предвыборную программу.
Имя при рождении:

Виктор Шевченко

Дата рождения:

10 января 1956(1956-01-10) (62 года)

Место рождения:

Колыбань, Брагинский район, Гомельская область, БССР, СССР[1]

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Ukraine.svg Украина

Род деятельности:

политик

Образование:

среднее

Партия:

Интернет-партия Украины

Супруга:

Скобникова Л. П.

vader.com.ua

Дарт Алексеевич Вейдер (укр. Дарт Олексійович Вейдер, при рождении Виктор Алексеевич Шевченко[2][3][4]; род. 10 января 1956, село Колыбань, Гомельская область, БССР) — украинский политик, зам. главы Интернет-партии Украины, эксплуатирующий образ персонажа из «Звёздных войн». Пытался стать кандидатом на выборах президента Украины в 2014 году от Интернет-партии Украины[5]. ЦИК Украины отказала ему в регистрации[6][2].

Биографические данные[править | править код]

Ранняя биография[править | править код]

Виктор Алексеевич Шевченко родился 10 января 1956 года в селе Колыбань Брагинского района Гомельской области, БССР. Там же получил среднее образование. Позже переехал в Киев.

Независимая Украина[править | править код]

Проживает в Киеве и работает электромонтёром в Национальном университете пищевых технологий[1].

Боролся с наркоторговлей и нелегальными платными парковками в Одессе[7]. Участвовал в расчистке завалов на одесских улицах после урагана[8].

В 2012 году пришёл на участок в качестве избирателя для голосования в парламент Украины, однако члены комиссии отказались выдавать ему бюллетени[9]:

Потребовали, чтобы я снял шлем — иначе, мол, нельзя установить мою личность. Но ведь общеизвестно, что без шлема я погибну!
Я пытался объяснить это комиссии, но там сидят абсолютно неграмотные люди.

Изменил имя 19 марта 2014 года в Оболонском РО ГУ МВД Украины в Киеве[2].

Президентские выборы 2014[править | править код]

29 марта 2014 года Дарт Вейдер, наряженный под знаменитого персонажа из «Звёздных войн», подал полный пакет документов, в том числе об уплате избирательного залога в сумме 2,5 млн грн, для регистрации кандидатом в президенты страны[10][11][12].

При регистрации Дарт Вейдер предъявил украинский паспорт с этим именем[13].

После нескольких дней рассмотрения комиссия отказала в регистрации из-за несоответствия данных о проведении съезда Интернет-партии Украины. В поданных официальных документах местом съезда 25 марта была обозначена улица Степовая 1а в пгт. Николаевка Одесской области, но исполком села сообщил, что по указанному в регистрационных документах адресу расположен многоквартирный дом и массовые мероприятия не проводились. Комиссия указала, что в СМИ сообщалось о торжественном выдвижении[14] Дарта Вейдера на съезде Интернет-партии Украины 29 марта в Киеве, но этот съезд не был указан в бумагах, поданных в ЦИК.[6]

Членов ЦИК возмутило то, что декларация о личном имуществе, доходах и расходах за 2013 год была заполнена не лично кандидатом, кроме графы «личная подпись». По словам одного из членов комиссии, анкету кандидата на пост президента заполняло другое лицо. «Таким образом, у ЦИК нет ни анкеты, ни декларации о доходах и расходах кандидата на пост президента в понимании статьи 51 закона (О выборах Президента Украины)», — сказал Игорь Жиденко[15].

Кроме того, ЦИК как основание для отказа указала, что право на имя и право быть избранным не могут быть реализованы Дартом Вейдером, так как это приведёт к «унижению украинского общества, дискредитации Украины в глазах международной общественности и нивелированию поста президента Украины»[6].

Жиденко, в прошлом народный депутат от БЮТ, также предположил, что подобная акция делалась с целью дискредитации избирательной кампании[2] и предложил Дарту Вейдеру не огорчаться, а представить свою кандидатуру на выборы Президента России: «Там уже есть зелёные человечки и такой главнокомандующий будет кстати»[16].

Интернет-партия Украины оспорила в Киевском апелляционном административном суде решение ЦИК об отказе и в 2 часа ночи 12 апреля суд принял отрицательное решение[17].

Взгляды[править | править код]

Так как Дарт Алексеевич позиционирует себя в образе популярного персонажа киноэпопеи «Звёздные войны», его предвыборная программа состоит из следующих пунктов:

Клоны и «технические кандидаты»[править | править код]

В ходе предвыборной кампании к октябрю 2015 года заявления о регистрации кандидатами в депутаты местных органов власти подали сразу 44 Дарта Вейдера[20].

Среди многочисленных Вейдеров следует упомянуть о Дарте Викторовиче — кандидате в мэры Киева[21], Дарте Николаевиче — претенденте на должность Одесского головы[22], а также Дарте Олеговиче — участнике выборов Харьковского градоначальника. Никто из перечисленных победы на выборах одержать не смог.

Причину появления в 2015 году многочисленных Вейдеров и других странных кандидатов пояснил Э. Херрон[23]: участие в выборах так называемых «технических кандидатов» определяется сочетанием особенностей украинских законов о выборах и возможностей для местной избирательной комиссии повлиять на результаты выборов. Цель технического кандидата состоит не в соискании выборной должности, а в возможности провести в избирательные комиссии своих представителей, которые на самом деле будут работать на другого кандидата. Украинские законы не ограничивают числа кандидатов; если их представителей больше, чем позволяет регламент избиркома, места в комиссии раздаются с помощью лотереи. При этом наличие управляемых технических кандидатов повышает шансы на проведение одного из «своих» в комиссию.

Последователи[править | править код]

Соратнику Вейдера Дмитрию Палпатину (1990 года рождения) в октябре 2015 года удалось пройти в городской совет Одессы по списку партии «Доверяй делам» [24].

Памятники[править | править код]

Из-за принятого на Украине «Закона о декоммунизации общества» один из бронзовых памятников В. И. Ленину был официально превращён одесситами в монумент Дарта Вейдера. Не разрушая скульптуру до основания, её решили заклеить чёрными титановыми листами, тем самым придав новый вид.[25] Под шлемом персонажа «Звёздных войн» поместили сверхскоростной Wi-Fi-роутер.[26]

На торжественном открытии сего произведения искусства присутствовал и сам Дарт Алексеевич.[27]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Вейдер Дарт Олексійович
  2. 1 2 3 4 ЦИК не пустила на президентские выборы Дарта Вейдера и ещё двоих кандидатов
  3. Украинский ЦИК: Дарт Алексеевич Вейдер дискредитирует выборы! — Быстрый Slon
  4. https://www.belaruspartisan.org/politic/263238/
  5. ЦВК ЗАВЕРШИЛА ПРИЙМАННЯ ДОКУМЕНТІВ ДЛЯ РЕЄСТРАЦІЇ КАНДИДАТОМ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ, 1.04.2014  (укр.)
  6. 1 2 3 Про відмову в реєстрації Вейдера Д. О. кандидатом на пост Президента України, Постанова Центральної виборчої комісії № 195 від 03.04.2014
  7. В Одессе с нелегальными парковками борется Дарт Вейдер. Рамблер, 11 июля 2012.
  8. В Одессе люди в костюмах подчиненных Дарта Вейдера разбирали завалы после урагана. Focus.ua, 1 июня 2013.
  9. В Одессе голосовали за Дарта Вейдера, Обаму и Путина, Левый Берег, 29 октября 2012
  10. Дарт Вейдер подал документы для участия в выборах президента Украины. Корреспондент.net, 29 марта 2014 года.
  11. 'Darth Vader' runs for president of Ukraine. Франс Пресс, 29 марта 2014 года.  (англ.)
  12. ЦИК зарегистрировала 12 кандидатов в Президенты за день. УНИАН, 30.03.2014.
  13. Ukraine dashes Darth Vader’s presidential hopes. Франс Пресс, 3 апреля 2014 года.  (англ.)
  14. Фото: Кандидат в президенты Украины Дарт Вейдер на V съезде Интернет партии, Аргументы и Факты (Украина), 31 марта 2014
  15. ЦИК не пустила Дарта Вейдера на выборы. Вейдер собственноручно не заполнил ни один документ
  16. Дарта Вейдера не пустили на выборы, Бигмир
  17. Постановние по делу № 875/19/14, Судьи Киевского апелляционного административного суда Грыбан И. А., Беспалов А. А., Паринов А. Б., 01:52 12 апреля 2014 года
  18. Дарт Вейдер намерен перенести Чернобыль ближе к Белоруссии
  19. Передвиборна програма кандидата на пост Президента України Вейдера Дарта Олексійовича Архивировано 31 марта 2014 года.
  20. Избирательная кампания на Украине проверено 23 октября 2015
  21. Ukraine crisis worsens as Darth Vader stands for mayor. Телеграф, 22 мая 2014.
  22. Дарт Викторович Вейдер баллотируется в мэры Киева, а Дарт Николаевич — Одессы
  23. Erik Herron. Yes, Darth Vader ran for office in Ukraine. Unfortunately, it’s no joke. Вашингтон Пост, 30 октября 2015.  (англ.)
  24. Sophia Rosenbaum ‘Emperor Palpatine’ wins city council seat in Ukraine. // Нью-Йорк Пост, 27 октября 2015 года
  25. Памятник Ленину трансформировали в Дарт Вейдера IТС.ua, 22 октября 2015
  26. В Одессе памятник Ленину превратили в Дарта Вейдера Комсомольская Правда, 23 октября 2015
  27. Фоторепортаж с церемонии торжественного открытия памятника Дарту Вейдеру в Одессе Новости Одессы, 23 октября 2015

См. также[править | править код]