Право на имя в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Право на имя»)
Перейти к: навигация, поиск

Право на имя — неотчуждаемое субъективное право, является личным неимущественным правом, возникает в основном у субъектов гражданского, авторского, семейного права. Как один из институтов авторского права, право на имя в России охраняется бессрочно и такая охрана не прекращается даже по прошествии 70 лет после смерти автора, в отличие от исключительного права.

Имя гражданина[править | править вики-текст]

Согласно законодательству России, гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

Имя несовершеннолетнему ребёнку даётся по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае. Фамилия ребёнка определяется фамилией родителей. Если отцовство не установлено, имя ребёнку даётся по указанию матери. Изменение имени и (или) фамилии ребёнка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия[1].

Информация об имени ребёнка записывается в свидетельстве о рождении, которое в дальнейшем при получении паспорта или перемене имени может служить свидетельством идентичности человека — помимо данных об имени туда вносится информация о месте и дате рождения и именах родителей. При достижении 14-летия гражданин получает паспорт.

В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя). Согласно закону от 19 июля 1995, гражданин имеет право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно. Закон предоставляет автору право выбирать, как будет обозначено его имя (в том числе и последовательность указания имени, отчества и фамилии) на переплёте издания, в выходных данных, в титрах и т. д. — полностью (имя, отчество, фамилия), в сокращённом варианте (имя, фамилия) или с инициалами.

В России в бланках на заполнение данных о человеке обычно указывается сокращение типа «ФИО (фамилия, имя, отчество)», «Фамилия, И. О.», задающее подробность и последовательность записи.

Закон не обязывает гражданина регистрировать псевдоним, но и не запрещает его регистрацию в качестве товарного знака. Так, например известная писательница Александра Маринина (настоящее имя — Марина Анатольевна Алексеева) в декабре 2003 получила Свидетельство о регистрации в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ товарных знаков «Александра Маринина», «Каменская» и «Настя Каменская»[2].

Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается. Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно.

Перемена и регистрация имени[править | править вики-текст]

Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в ЗАГСе.

Гражданин России вправе изменить своё имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретённых под прежним именем.

Российский гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.

Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.

Неправомерное использование имени[править | править вики-текст]

Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

При искажении либо использовании имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию, применяются правила, предусмотренные статьей 152 [ГК РФ].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [1] (недоступная ссылка с 19-06-2016 [337 дней])
  2. Публикации / Март 2004 г. / Духи "Настя Каменская" или магазин одежды для деловых женщин "Каменская" никогда не появятся на свет (недоступная ссылка — история). Клуб патентных поверенных. Проверено 19 июня 2016. Архивировано 9 января 2013 года.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]