Франс-Пресс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Франс Пресс»)
Перейти к: навигация, поиск
Агентство Франс Пресс
Agence France-Presse
Тип

информационное агентство

Основание

1835

Расположение

Париж

Отрасль

СМИ

Число сотрудников

3760 чел.

Сайт

Официальный сайт

Агентство Франс Пресс[1][2] (фр. Agence France-Presse, AFP) — французское информационное агентство.

История[править | править вики-текст]

Старейшее в мире информационное агентство[3]. Создано в 1944 году на базе агентства Гавас. В 1832 году появилось сначала «бюро переводов Гаваса», а затем, в 1835 году оно было преобразовано в агентство «Гавас». Позже Гавас организовал широкую сеть европейских корреспондентов, передающих информацию из стран пребывания. В 1852 году у Гаваса появляется специализированное рекламное подразделение. Офис Гаваса располагался на одной улице с главным парижским почтамтом, что ускоряло возможность быстрой отправки почты. В 1853 году почти во всех парижских ежедневных газетах появилась рубрика «Сообщения телеграфного агентства», в которой печаталась информация агентства «Гавас». Клиенты агентства - правительственные и оппозиционные газеты, частная провинциальная пресса. Продукция, поставляемая агентством газетам, представляла собой по форме и содержанию депеши «Гавас», которую каждая редакция использовала по своему усмотрению. С 1870 года начало производить обмен информацией с крупнейшими информационными агентствами мира. В 1879 году превратилось в акционерное общество. С началом Первой мировой войны, было лишено право на рассылку новостей и сервис «Гавас» был переименован во Французское Информационное Бюро.

Современное агентство было создано в 1944 году в результате слияния существовавших во время войны деголлевского агентства в Лондоне и находившегося на контролируемой французскими силами территории Северной Африки агентства Франс Африк. В качестве базы для создания Франс Пресс послужило существовавшее до войны агентство Гавас, деятельность которого была запрещена за коллаборационизм. К концу войны был принят закон, запрещающий коллаборационистскую прессу - то есть, все газеты и журналы, которые продолжали издавать после 1942 года. Правительством во главе с генералом Де Голлем, решено было не воссоздавать агентство, т.к. оно «запятнало» себя сотрудничеством с оккупационными властями. Франции необходимо было информационное агентство, способное достойно представлять интересы страны в мире и снабжать французскую прессу информацией. Деятельность агентства «Франс-Пресс» должна была способствовать укреплению репутации Франции в международной жизни, как страны, обладающей высокоразвитым информационным потенциалом. В отличие от своих конкурентов, AFP остается в значительной степени под контролем французского правительства. Согласно закону, принятому в 1957 году, агентство не имеет права выставлять в открытую продажу свои акции, а так же обязано предъявлять правительству Франции сбалансированный финансовый отчет на каждый год.

В 1997 году AFP дебютировало в ​​Интернете с запуском службы по финансовым информации совместно с ведущим французским брокером Groupe Roussin. В том же году компания начала создавать свой фотоархив, один из крупнейших в мире архив с изображениями.

Управление и организация[править | править вики-текст]

Является частной организацией с особым уставом действующая по коммерческим правилам (Organisme privé à statut particulier, fonctionnant selon les règles commerciales). Не имеет акционеров. Возглавляется советом директоров (conseil d'administration), состоящий из 16 членов, 8 из которых представляют директоров ведущих газет, 2 избирается сотрудниками, 2 представляют французское радио и телевидение, 1 премьер-министром, 1 министром финансов, 1 министром иностранных дел и генерального директора (président directeur général) избираемого самим советом директоров. Штаб-квартира AFP расположена в Париже[3]. Является одним из самых крупных в мире [3]. Имеет международные отделения в Вашингтоне, Гонконге, Никосии и Монтевидео, а также бюро в 110 странах. Новости агентства доступны на французском, английском, арабском, испанском, немецком и португальском языках. Распространяет информацию в 150 странах[3]. Член Европейского альянса агентств печати[3].

В своей международной практике агентство «Франс-Пресс» широко применяет концепцию «франкофонии». В данном аспекте деятельность АФП продолжает языковую политику Франции в мире. Деятельность АФП вне франкофонного пространства ставит перед ним ряд задач, связанных с развитием собственных региональных структур, выпуская информацию на языке, где расположено бюро АФП. Такая деятельность необходима для снятия языкового барьера в нефранкоговорящих странах.

AFP в Интернете[править | править вики-текст]

  • Сайт afp.com на 6 языках (английском, французском, немецком, испанском, португальском и арабском)
  • 6 страниц на youtube на 6 языках
  • 2 страницы в facebook на английском и французском языках
  • 2 страницы в twitter на английском и французском языках

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В агентстве Гаваса получили первые навыки работы будущие основатели собственных информационных агентств – Бернхард Вольф и Пол Джулиус Ройтер.
  • В ответ на «Сообщение агентства «Гавас» от 28 ноября 1939 года» газета «Правда» 30 ноября 1939 года опубликовала статью «О лживом сообщении агентства Гавас» с ответом Сталина на вопрос редактора газеты, как он относится к сообщению агентства о «речи Сталина», якобы произнесенной им «в Политбюро 19 августа», где проводилась мысль о том, что «война должна продолжаться как можно дольше, чтобы истощить воюющие стороны». Статья заканчивалась вопросом «Что могут противопоставить этим фактам кафешантанные политики из агентства Гавас?». Некоторые историки ставят под сомнение сам факт заседания и считают текст речи фальшивкой[4].
  • Жан-Пьер Мельвиль хотел снять триллер под названием «Франс-пресс» сообщает» (A.F.P. nous communique), в котором фигурировал президент французского консульства, умирающий от инфаркта в квартире своей любовницы. «Я уже снял двадцать минут, когда в 1958-м генерал Де Голль пришел к власти. Для меня все было кончено», — говорил Мельвиль[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Зарубежная печать : Краткий справочник. Газеты. Журналы. Информационные агентства / гл. ред. С. А. Лосев. — М. : Политиздат, 1986. — С. 134.
  2. Франция : Информационные агентства // Страны мира сегодня : журн. — М. : ТАСС, 2014. — Т. 1 : Европа (декабрь).
  3. 1 2 3 4 5 КПС, 1978, с. 9.
  4. С.З.Случ,"Речь Сталина,которой не было". vivovoco.astronet.ru. Проверено 29 марта 2017.
  5. Дарахвелидзе Г. Жан-Пьер Мельвиль. Короткие встречи в красном круге. — Винница: Глобус-Пресс, 2006. — С. 71.

Литература[править | править вики-текст]

  • Агентство Франс Пресс (АФП) // Краткий политический словарь / Под общ. ред. Н. В. Шишлина, Л. А. Оникова. — М.: Политиздат, 1978. — С. 9. — 415 с. — 300 000 экз.
  • С. Лозунько. Историческая фальшивка: «речь Сталина 19 августа 1939 года» - Еженедельник «2000», 18 августа 2006 года.
  • Трыков В. П. Зарубежная журналистика XIX века. — М.: ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2004.
  • Саляхова Н.В. Роль и место агентства «Гавас» в информационной жизни французского общества в период 1835-1944 гг. // Альманах. Научный журнал кафедры теории и истории журналистики филологического факультета РУДН. «Журналистика и общество». - 2004. -№4.-С. 101-106.
  • Сапунов В. И. Зарубежные информационные агентства. — СПб.: Издательство Михайлова В. А., 2006.
  • Сапунов В.И. Мировые информационные агентства: системное влияние на аудиторию / Сапунов В.И. - Воронеж : Изд-во ВГУ, 2007.
  • Случ С. З. Речь Сталина, которой не было // Отечественная история. — М.: РАН. Ин-т рос. истории, 2004. — № 1
  • Дарахвелидзе Г. Жан-Пьер Мельвиль. Короткие встречи в красном круге. — Винница. Глобус-Пресс. 2006.
  • Jean Huteau et Bernard Ullmann, AFP, une histoire de l'Agence France-Presse : 1944-1990, Robert Laffont, 1992, 570

Ссылки[править | править вики-текст]